Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 02.10.2018 (08:20) — 3 недели назад

664. ЭПИЗОДЫ ЛАГЕРНОЙ ЖИЗНИ. Быстрицкий Павел

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 1, за неделю: 22, всего: 320

Сведения об авторе смотреть здесь.

 В войну я был уже подростком. Старосту Зорницы надо было выполнить разнарядку по поставке рабочей силы для строительства автомобильной дороги из Лепеля в Березино. На мне отыграться ему было проще всего.Так я попал в рабочий концлагерь при строящейся транспортной артерии.

 Зимой жили за колючей проволокой в летних бараках из досок. Отапливались буржуйками. Спали на лапках. Калорийность кормёжки была рассчитана на то, чтобы только на ногах держались.

 Я непосредственно дорогу не строил. Мой коллектив узников копал окопы для охраны стратегического большака. Лопата выматывала. Жить не хотелось. Но и занемочь было нельзя. Таких сразу определяли в санитарный барак, где совместно лежали тифозники. За больными даже не наблюдали, боясь заразиться тифом.

 Я старался всячески отлынивать от работы. Несколько раз отсиживался в уборной. Заходил утром и не выходил, пока всех не уводили на работу. Тогда вылезал и весь день прятался на территории лагеря, выбирая всяческие укрытия. Однако конвоир раскусил эту хитрость и стал пристально следить за мной. Пришлось работать, как все.

 Однажды ночью над концлагерем появились два самолёта, развесили фонари на парашютах. Стало светло как днём. Узники выбежали из бараков. И тут же прогромыхали три бомбовых взрыва. Я видел двух погибших женщин. Одну разорвало пополам, а другая представляла окровавленное месиво. Страх глядеть было.

 На утреннем разводе на работу начальник через переводчика стал рассказывать, как русские не жалеют своих, поэтому и бомбили нас. Я засмеялся с гаркающей речи немца. А он заметил. Вытащил меня из строя. Ведёт в сторону. Навстречу – комендант. Спрашивает, в чём дело. Тащивший меня за руку фашист говорит, что я смеялся (это слово я знал из уроков немецкого языка в пятом классе). Тогда комендант берёт меня за вторую руку и ставит в первую шеренгу. Внимание ко мне больше никто не проявляет. Я переполняюсь чувством благодарности к коменданту, поскольку струхнул капитально – по сути, на волосок от смерти был.

 Как-то в воскресенье пришли в барак несколько немцев, хохочут, «гыр-гыр» по-своему. Мы не поняли в чём дело. А они отобрали несколько человек, в том числе и меня, построили. Повели. Куда, не знаем.

 Привели к куче человеческих тел – лежат друг на дружке. Это даже не были партизаны, поскольку среди убитых копошились два ребёнка. Их добивали выстрелами в голову.

 Выкопали мы большую могилу. Пока в неё сносили трупы, некоторые мужики вытащили из их карманов документы. Говорили, что убиенные из Березино. Человек 70 тогда похоронили. Было это возле деревни Кадлубище Докшицкого района.

 Я после всё собирался сходить в военкомат и сообщить о той могиле. Но потом мне сказали, что её перенесли оттуда.

 Освободился я из концлагеря до смешного просто. Увидел на дороге знакомого шофёра, выгружающего песок. Прокрался к нему. А тот сказал, чтобы ложился на пол кабины. Так и вывез меня с территории дорожного строительства. Даже попытки погони мы не заметили.

 За участие в строительстве дороги Лепель-Березино получил награду. 

  Называется она памятным знаком узнику фашизма.

Записано в 2018 году.







Мартин: 02.10.2018 в 14:51 — 3 недели назад

А деньги даи после объединения Германий?






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ЧЕЛОВЕК В ТРАНШЕЕ. ЛЮДЯМ ПОФИГУ — 7 дней назад,   за неделю: 648 
ДАСЯГАЕМ УЗРОЎНЮ ЎКРАІНЫ 2005 ГОДУ Ў СФЕРЫ ГАНДЛЮ — 6 дней назад,   за неделю: 423 
ПАДПОЛЬНАЯ ЗВАЛКА НАБІРАЕ РАЗМАХ — 5 дней назад,   за неделю: 405 
ЧАЛАВЕК У КАНАВЕ. ЛЮДЗІ НЕПАКОЯЦЦА — 2 дня назад,   за неделю: 367 
ЛЕПЕЛЬСКУЮ ГІСТОРЫЮ КАПАЮЦЬ НАВУКОЎЦЫ — 3 дня назад,   за неделю: 308 
668. А ШТО ЗА ЎСХОДНЯЙ МЯЖОЙ РАЁНА? Тухта Валер — 4 дня назад,   за неделю: 221 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение