Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 05.10.2018 (08:35) — 3 недели назад

«ГОЛУБОЙ ОГОНЁК» ВЕСЕЛИЛ ЛЕПЕЛЬ. Шуш Эсенскі

Тема: Личные мемуары о красной эре    Сегодня: 2, за неделю: 24, всего: 410

Сведения об авторе смотреть здесь.

 В 70-е и даже 80-е годы одной из любимых телепередач народ считал «Голубой огонёк». Показывали его поначалу по выходным, потом по советским праздникам, а перед кончиной передачи в 1982 году лишь накануне празднований Нового года.

 Передача была интересно срежиссирована. Узнаваемые артисты восседали за праздничными столами вместе с известными героями Советского Союза, Социалистического труда, передовиками производства, космонавтами… Вели непринуждённую беседу. Пели. Шутили… В общем, было интересно. «Голубыми» развлекательные показы называли за соответствующее свечение, испускаемое чёрно-белыми экранами телевизоров, а «Огоньками» - за излучаемые сюжетом задор и веселье. Тогда первое слово было ласковым и красивым. Это сейчас опоганено, и даже электронный корректор его подчёркивает красной извилистой линией – нет, мол, такого слова в русском языке.

 И народ повсеместно стал подражать телепоказу. «Голубые огоньки» начали проводить практически во всех трудовых коллективах страны Советов. Не остался в стороне и Лепель. Каждый уважающий себя коллектив считал престижным похвастаться проведённым «Огоньком». Организовывали их профсоюзные и комсомольские деятели. Парторги и руководители не только не препятствовали, а даже поддерживали, всячески помогали. Ведь застольное единение работников без всякой иронии единило коллектив, сплачивало тружеников.

 Коллективно отмечать советские праздники было в порядке вещей ещё до появления телевизоров. В Веребках, когда я ещё был малым, мои папка с мамкой день Октябрьской революции, которая освободила мир от капиталистического гнёта, ходили праздновать к дяде Коле и тёте Наде Прусским. Туда собиралась местная интеллигенция: дядя Миша с тётей Маней Дёмки и дядя Вася с тётей Катей Пшонки. Причём последние не ленились притопать со своего дома на Минском шоссе (он и сейчас стоит напротив «Гостиного двора»). Пир шёл горой. Сужу по тому, как мамка притаскивала папку домой сильно пьяным.

 Помню солнечный первомайский день 196…-какого-то года. В Гадивле я и мои друзья Валерик Прусский и Алик Мозго решили по-взрослому отпраздновать День международной солидарности трудящихся. В слободском магазине купили дешёвую 700-грамовую бутылку светлого вина с красивой этикеткой. Сели в хате Нади Прусской, матери Валерика. Он притащил какую-то закуску. С трудностью откупорили бутылку. А пить боимся. Вдруг окосеем и попадаем. То ли в градусах тогда не разбирались, то ли они не были написаны на этикетке. В конце концов, осторожно пригубливая, осушили бутылку. И совсем не опьянели. Лишь чуток стало весело. Вино-то было сухим.

 Этими двумя примерами хочу показать, что люди всех возрастов отмечали красные даты календаря. А на Новый год так вообще вся деревенская детвора собиралась за составленными столами у кого-нибудь дома и пила-ела принесённое в складчину. Обязательно был алкоголь. Но, чтобы кто напился до беспамятства, не помню.

 И вот во второй половине 60-х в деревнях появились телевизоры. И все дети вдруг увидели, что взрослые дяди и тёти, не чета нашим папкам и мамкам, по праздникам делают то же самое, только гораздо организованнее и веселее, называя свои застолья «Голубыми огоньками». Увидели это и большие дяди и тёти, работающие в трудовых коллективах, кроме колхозных (не до забав было колхозникам). А общения забитым вкалыванием на личных подсобных хозяйствах людям так хотелось! Чтобы душу отвести от проблем мрачной жизни. Чтобы вволю поесть того, что дома висит на чердаке в виде неприкосновенного запаса для весёлых сборищ. В общем, вдохновлённые телевидением, люди начали собираться по праздникам не только по месту жительства, но и по месту работы. Такие «собрания» повсеместно, не сговариваясь, окрестили «Голубыми огоньками».

 Запомнил первый свой производственный «Голубой огонёк» в районном объединении «Сельхозтехника». Ещё бы – ведь я был его инициатором и организатором как секретарь комсомольской организации. Деньги на мероприятие выделил всегда понимающий меня управляющий Владимир Галушко. Закупили всякой всячины. На цену не глядели, а в Лепеле ведь была даже колбаса «Краковская», только дорогая – по три с половиной рубля за килограмм.

 Вряд ли стоит утверждать, что было весело – это должно быть и так понятно. Попали на «Огонёк» все, кто пожелал. Чувствовали себя на равных и начальник, и подчинённый. Никаких эксцессов не возникло, что часто встречается среди гостей всяческих семейных торжеств, где люди друг друга не всегда знают. После меня осаждали комсомольцы с вопросом, когда ещё будет «Голубой огонёк».

 Каждый коллектив проводил столь популярное мероприятие. А его название «Голубой огонёк» уже само по себе служило официальным разрешением провести коллективную попойку. Несмотря на такое её прозвание, я всегда считал «Огоньки» культурным мероприятием. И никогда не отказывался от участия в них на стороне – не надо самому организовывать. Запомнился предновогодний «Голубой огонёк» секретарей комсомольских организаций в средней школе №3, проводимый райкомом комсомола. Как и все иные подобные мероприятия, на нём не было и намёка на разврат, поскольку появление с приглашёнными жён или мужей приветствовалось. С этого комсомольского «Огонька» мне запомнились лишь Женька Пацей с женой. Он был секретарём комсомольской организации райсельхозхимии.

 Ещё в 1980-м райком комсомола приглашал меня в ресторан «Волна» на «Голубой огонёк» под названием «Встреча с людьми, побывавшими за границей». А я перед тем прилетел из 20-дневного вояжа по Вьетнаму. Мог привести с собой какого угодно гостя – выбрал друга Виталика Гридюшко, поскольку жена осталась детей глядеть. Должен был рассказать, как там.

 Было и выпить, и поесть. Меня слушали с большим интересом, чем туристов из Венгрии и Испании. А «испанка» вообще мало видела. Забросили самолётом на Канары. Поили-кормили от пуза. А пойти посмотреть, как народ живёт, было невозможно. Остров. Железный занавес.

 Впоследствии на «Голубые огоньки» стало не хватать средств. Администрации коллективов начали ограничиваться лишь предоставлением помещений. Профсоюз накормить-напоить всех желающих был не в силах. А люди хотели общаться в коллективах официально, а не подпольно в гардеробах или глухих кабинетах. Вот и согласились вносить определённую лепту в организацию мероприятия. Не жалко было «пятёрки» или «десятки» на живое общение с коллегами. На таком «Новогоднем огоньке» присутствовал на заводе шестерён. Дело происходило в старой столовке за цехом по производству 640-й шестерни. Не просто пили и закусывали, а ведущий хохмил, веселил заводчан, каждый стол должен был защитить себя. Впрочем, примерно по такому сценарию проходили все «Голубые огоньки».

 Народ полюбил «Голубые огоньки» в коллективах. Ждал их. Но они проходили не так уж и часто. Поэтому люди начали подражать «голубым» мероприятиям. Собирались коллективами по месту жительства, чтобы пообщаться не на ходу, а в спокойной неформальной обстановке. Я специально опустил семейные торжества – они не в счёт. Собирались соседи, друзья. Не просто скинуться по «трояку» и напиться, а отдохнуть за «стограммами», расслабиться, обсудить наболевшее у общества. 

  Потом начался сухой закон. Единение коллег с применением алкоголя на территории коллективов запретили. Работники разобщились. Замкнулись. Начали думать только о себе. Дела учреждения или предприятия стали по фигу. Пусть они волнуют руководителей.

 Угрюмость, рождённая разобщением людей в трудовых коллективах, разобщила и соседей, друзей. Общение стало заключаться лишь в «здароў» при столкновении нос в нос. Пить стали по принципу соображения «на троих». Пусть даже «на четверых», «на шестерых» - суть обычного пьянства не меняется.

 Совместно отдыхать за алкоголем или без него трудовые коллективы продолжают. Только нынешние «Голубые огоньки» сейчас называются корпоративами. На них отмечают знаковые события в коллективах. И не только. И это хорошо. Это приятно людям. Взять хотя бы последнее международное событие – День пожилых людей. Лепельское отделение агропромбанка отозвало бывших работников с заслуженного отдыха и устроило им запоминающееся застолье на целых полдня. Как приятно было встретиться бывшим сослуживцам! Вспомнить былые трудности и успехи. В общем, все остались довольны.

 Согласен, что подобное мероприятие провели и в некоторых иных трудовых коллективах. Это хорошо. Но далеко ведь не во всех. Это плохо. Почему? Может потому, что остальные руководители, безучастные к судьбе своих ветеранов, просто не знают о благородном решении банкиров? Вполне возможно. Такие дела и действа нужно всячески пропагандировать. От того подобные коллективы и их руководители будут иметь заслуженные уважение и почёт.

 Пусть бы «Голубые огоньки» или корпоративы в современном понимании продолжали сплачивать Лепель.

 И когда уже завершил этот мемуар, вдруг вспомнил, что традицию старых "Голубых огоньков" с успехом поддерживают инвалиды. По праздникам они собираются вместе и веселятся с большим успехом. 

 Я бываю на тех тусовках и с ответственностью утверждаю, что ими эти люди украшают жизнь себе и близким. 

Написано в 2018 году.

Читайте мои единственные в мире "Личные мемуары о красной эре".









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ЧЕЛОВЕК В ТРАНШЕЕ. ЛЮДЯМ ПОФИГУ — 7 дней назад,   за неделю: 648 
ДАСЯГАЕМ УЗРОЎНЮ ЎКРАІНЫ 2005 ГОДУ Ў СФЕРЫ ГАНДЛЮ — 6 дней назад,   за неделю: 423 
ПАДПОЛЬНАЯ ЗВАЛКА НАБІРАЕ РАЗМАХ — 5 дней назад,   за неделю: 405 
ЧАЛАВЕК У КАНАВЕ. ЛЮДЗІ НЕПАКОЯЦЦА — 2 дня назад,   за неделю: 367 
ЛЕПЕЛЬСКУЮ ГІСТОРЫЮ КАПАЮЦЬ НАВУКОЎЦЫ — 3 дня назад,   за неделю: 308 
668. А ШТО ЗА ЎСХОДНЯЙ МЯЖОЙ РАЁНА? Тухта Валер — 4 дня назад,   за неделю: 221 
 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение