Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 06.10.2018 (08:30) — 2 месяца назад

666. КАК ГОРОД СТРОИЛИ. Януш Илья

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 1, за неделю: 7, всего: 536

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Простейшее планирование и первичная застройка местечка Новый Лепель начались в конце XVI века, когда местные земли откупил Лев Сапега. Он перенёс основные атрибуты административного центра со Старого Лепеля в Новый. И тогда возник исторический центр местечка, где были построены православная церковь и деревянный костёл (на месте нынешнего кирпичного).

 С того времени на протяжении столетий велась историческая застройка Лепеля. При этом свое значительные коррективы в особенности планирования и строительства вносили многоразовые пожары. Так, крупный пожар 1777 года уничтожил значительную часть местечка и костёл, который был восстановлен.

 После захвата Лепельщины Россией в 1793 году был составлен первый план застройки Лепеля, утверждённый генерал-губернатором в 1804 году.

 При том были снесены дома с Набережной улицы, которая пролегала от моста через Уллу (где теперь пешеходный понтон) и вдоль озера на запад. Позже там была образована Базарная площадь (где теперь городской парк, посаженный после последней войны).

 Одновремённо начала формироваться и другая площадь, позже названная Соборной, когда на ней в 1844 году построили Спасо-Преображенский собор (ныне это площадь Свободы). На ней в 1805 году, когда местечко получило статус уездного города, был возведён двухэтажный кирпичный дом для лепельских государственных учреждений (восстановлен после войны).

 Однако в 1833 году Лепель вновь постигла беда. Во время нового пожара сгорела почти четверть города. При том полностью со всем имуществом сгорел и сапеговский костёл. Тогда в 1835 году император Николай I утвердил 2-й план застройки.  До наших дней сохранился 3-й план Лепеля, разработанный и подписанный уездным землемером Андреем Лавриновичем. В то время город в основном приобрёл совремённую конфигурацию. Он разделился на 30 кварталов, имел три площади. Сохранилась Базарная площадь у озера размером в 1800 квадратных саженей и улица Мостовая возле неё. В центре города осталась Соборная площадь размером в 1,5 десятины. Парадной улицей (теперь Данукалова) она соединялась с новой Торговой площадью на западе (сейчас на ней универмаг).

 В Лепеле тогда было около 40 кирпичных и свыше 550 деревянных домов, в которых проживало 3093 человека. Имелась каплица, три православных церкви и римско-католический костёл, однако в то время уже строился (1857-1876) новый кирпичный костёл Святого Казимира, который сохранился и действует доныне.

 В городе работали четыре небольших предприятия: два кирпичных, пивоваренное и кожевенное.

 В начале ХХ века уездному центру значительный урон нанесли пожары 1903, 1921 годов.

 В 60 – 70-е годы в Лепеле начали формироваться и быстро расти новые микрорайоны: это посёлки молочно-консервного комбината, мелиораторов, сельхозтехники, Песчанка, Плинтовка.

 А генеральный долгосрочный план до 2015 года предусматривал расширение границ города в направлении деревень Беленица – Зелёнка, Жарцы – Матюшина Стена, Забоенье. Предполагалось строительство двух новых храмов, многоквартирных домов и коттеджей, совремённых учреждений социально-культурных учреждений. Ожидался рост населения с 20 до 30 тысяч человек.

1999 год.







Александр: 06.10.2018 в 09:56 — 2 месяца назад

Ожидался рост населения с 20 до 30 тысяч человек. Грустно(((




Микола: 07.10.2018 в 23:27 — 2 месяца назад

Огромное СПАСИБО Илья! Значит ХРАМ был построен в 1844 г.

А взорвали его большевики, где-то в 60 годах.

Помню, я был еще пацаненком, шли мы с батьком по площади. А рабочие разбивали ГЛЫБЫ от ХРАМА. ломами. И чтоб отбить одну кирпичину надо было ударить ломом раз 10-20.

Строение на ВЕКА! ( Более подробно я писал на нашем сайте года 4-5 назад.

З павагай!!!






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 4 дня назад,   за неделю: 500 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 7 дней назад,   за неделю: 184 
ПЕРАХОД СКРОЗЬ ПАЛІГОННЫ ЛЕС. ФотаФік — 20 часов назад,   за неделю: 176 
РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 1 неделю назад,   за неделю: 128 
ВЫЙШЛА КНІЖКА ПРА ЛЕПЕЛЬСКІХ КАВАЛЕРАЎ. Шуш — 7 месяцев назад,   за неделю: 82 
ЮШКИ — 2 недели назад,   за неделю: 64 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение