Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 16.10.2018 (08:11) — 1 месяц назад

ЧЕЛОВЕК В ТРАНШЕЕ. ЛЮДЯМ ПОФИГУ

Тема: Сьвядомасьць    Сегодня: 5, за неделю: 19, всего: 747

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Октябрь 2018 года. Уже месяц, как коммунальщики накопали траншей для замены теплотрассы по микрорайону Сельхозтехника. Ни проехать, ни пройти. С самого начала думал: когда же сюда свалится пьяный или ребёнок? И вот 12 октября из окна увидел, как над траншеей висят соседи. Сразу понял, что кто-то в ней лежит.

 Прямо в лотке на спине лежал житель микрорайона. Голова попала между двух рёбер лотка и, видимо, не повреждена – крови не видно. Глаза закрыты. Велосипед свисал с обрыва, зацепившись за песок. Все смотрящие знали бедолагу как профессионального пьяницу, часто валяющегося, где попало. Поэтому участия к его положению не проявляли. Говорю:

 - Надо что-то делать.

 - Не надо, - отвечают. – Отлежится и сам вылезет.

 - Это же неправильно, - убеждаю. – Вдруг он зашибся. Умрёт без помощи.

 - Ну, вызывай эмчеэсников, - советуют с издевкой.

 Достаю смартфон. Предупреждают:

 - Только учти, что его вытащат и высчитают стоимость услуги. Предъявят счёт, а там будет написано, что это ты их вызвал. Представь, как он, пьяный, будет благодарить тебя за полученную «премию».

 Прячу смартфон, продолжая думать, что делать. Один не вытащу, а соседи уже ушли. Топаю к двум сварщикам, монтирующим ввод воды в дом.

 - В траншею пьяный мужик упал, - говорю.

 - А мы что сделаем? – не понимают. – Мужик-то ваш. Сами и тащите.

 - Но траншея ведь ваша. Позвоните мастеру. Пусть принимает меры.

 Сварщики звонить не стали, а последовали за мной к траншее. Втроём выволокли громилу изо рва, а также его велосипед, сумку, шапку и туфли. За руки оттащили на траву. Рядом припёрли к забору велосипед, положили вещи. Осмотрели голову. Ран нет.

 - Сообщи жене, - советуют мне. – Пусть забирает.

 Иду к соседям узнать, где живёт жена спасённого.

 - Сходи-сходи! – подкалывают. – Как ввалит тебе, что не будешь знать, как убегать. Не ты первый.

 Не пошёл к жене. Наблюдаю из окна. Лежит пьяный, будто мёртвый. Наконец начинает шевелиться. После многократных попыток садится. Долго разговаривает сам с собой. Тем временем появляется машина. Вылезший из неё человек натягивает жёлтую ленту вдоль траншеи.

 Наконец пьяный становится на ноги, улаживает сумку и туфли в багажник велосипеда. Идёт в сторону своего дома, поддерживаемый велосипедом.

 - Ну, что? Всё и без твоего вмешательства обошлось! - кричат мне в окно соседи. – Первый раз ему, что ли!

 Утром в окно увидел, как потерпевший нёс из магазина бомбу пива. Действительно, всё обошлось. А если бы у него был расколот череп, и жить ли ему, решали минуты?

 Почему люди такие безразличные к чужой беде? В данном случае -  даже обрадованные весёлой сенсацией. Пьяница, конечно, им никто, своего бы спасали. Так и мне он никто, даже неприятен постоянным пьяным шатанием. Но я ведь понимал, что неправильно оставить без внимания попавшего в беду человека. Поняли это и сварщики. Но большинство участников стихийного сценария ведь не поняли, что нужно что-то делать. Конечно, виновато в том общество, в котором живём: обозлило народ. Но ведь в каждом индивидууме должна сохраняться хоть капля человечности. Но, как видим, хорошо, если у 1% населения она имеется.

 Деградируем, братцы, деградируем…

Х-2018.







Мартин: 16.10.2018 в 15:22 — 1 месяц назад

Вызывать надо было ГАИ, т.к. произошло ДТП с участием транспортного средства под управлением нетрезвого водителя в зоне ремонтных работ на дороге,не обозначенной соответствующими знаками. А свидетелей можно привлечь к ответственности за неоказание помощи пострадавшему в ДТП в целях борьбы с деградацей.




Ким: 16.10.2018 в 16:02 — 1 месяц назад

2.18. дорожно-транспортное происшествие — происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица;

2.26. механическое транспортное средство — транспортное средство, приводимое в движение двигателем;

велосипед не является механическим транспортным средством, так что это не ДТП и ГАИ здесь не причем.




Леонид (админ): 16.10.2018 в 16:08 — 1 месяц назад

Так нетрезвому "водителю" всё равно бы штраф выписали ))).

На счёт "деградируем" - капитализм, однако, человек человеку не друг и не брат, а конкурент. Подумаешь, одним "конкурентом" меньше...




Мара: 16.10.2018 в 16:51 — 1 месяц назад

В данном случае точнее сказать "собутыльник", возможно, третий лишний. И это так по-лепельски, равнодушно проходить мимо чужой беды, а то ж ещё и подтолкнут, что б глубже сковырнулся. А Блукач - молодец, поступок настоящего мужика! Респект!




Микола: 16.10.2018 в 18:08 — 1 месяц назад

Бросить так - безчеловечно! Пусть и алкоголик. Но, ведь, могли обрушиться стенки траншеи, при том от давления любопытствующих . Вот тогда бы совесть у некоторых и заиграла, хотя, может и не у всех.

Вот тут Валацуга молодец! Хвалю!




Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 16.10.2018 в 18:39 — 1 месяц назад

Заўважылі, як хітра напісана? Ні слова папроку ў адрас стваральнікаў траншэі. Аднак сёння яе засыпалі. Ура! Радуюся, што чарговую недарэчнасць здолеў ліквідаваць.




Мара: 16.10.2018 в 19:39 — 1 месяц назад

Микола! Уж коли совесть не проснулась от вида упавшего человека, то наверняка бы при виде засыпанного, тем более. Как говорится: " нет тела, нет и дела". А если ещё её вообще нет, этой самой совести.




Vasilina: 16.10.2018 в 19:46 — 1 месяц назад

Только-только начали проявляться зачатки веры в человечность Валацуги в бездонной глубине моей души, так он сам всё обрушил на самое дно. Оказывается он выдумал сию историю для того, чтобы траншею побыстрее засыпали. И небыло никакого алкоголика, точнее он есть, но к истории не имел отношения. И зачем так поступать то, валацуга? Совести у тебя нет.




Микола: 16.10.2018 в 20:01 — 1 месяц назад

Да, Мара! Если ни совести, ни чувства сострадания, ни сожаления, то ты права на все 100%.

Но, не дай Бог, если бы траншея обрушилась, да засыпало живого человека?

Думаю, эти чувства появились бы если не у всех, то хотя бы у 2/3.




Мара: 16.10.2018 в 20:56 — 1 месяц назад

Мы тут понимаешь, потерянную совесть ищем, фантазируем на тему ДТП, беспокоимся о деградации общества, а сам-то герой сего репортажа, помнит ли о случившемся. Или ни ухом, ни рылом? А ведь по сути, он Блукачу жизнью обязан.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СТАРАЛИСЬ ЗАГЛЯДЫВАТЬ В БУДУЩЕЕ. Шуш Эсенскі — 5 дней назад,   за неделю: 460 
677. ЗНАХОДКІ НА ВАЛОСАВІЦКАЙ ЗЯМЛІ. Тухта Валер — 3 дня назад,   за неделю: 176 
ЛЕПЕЛЬ ПЕРАСЯГНУЎ УКРАІНУ ПА БЕЗДАРОЖЖЫ — 2 недели назад,   за неделю: 149 
КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 134 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение