Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 17.10.2018 (08:23) — 1 месяц назад

ДАСЯГАЕМ УЗРОЎНЮ ЎКРАІНЫ 2005 ГОДУ Ў СФЕРЫ ГАНДЛЮ

Тема: Сьвядомасьць    Сегодня: 4, за неделю: 14, всего: 518

Звесткі аб аўтары глядзець тут.

  Гэтыя радкі я напісаў у 2005 годзе пасля вяртання з туру ў крымскія Сакі:

  Факт уразіў з першых дзён. У галаву ж ён засеў пасля таго, як мне мізінцавы сілкавальнік у фотаапарат прадавец паклаў у асобны поліэтыленавы пакет тыпу “майка”. Бясплатны. Для беларуса гэта быў узорны паказнік у сферы культуры абслугоўвання.

 Мінула 13 гадоў. Кожны год я па некалькі разоў наведваў Украіну. І кожны раз у гэтых адносінах захапляўся культурай абслугоўвання пакупнікоў. Паступова і ў Беларусі куплены тавар пачыналі класці ў бясплатны пакет у прыватных гандлёвых кропках. Дзяржаўныя ж па-ранейшаму працягвалі вылічваць грошы за ўпакоўку.

 Мне зараз запярэчаць, што той “бясплатны” пакет ужо закладзены ў цану тавару. Безумоўна. Але ж гэтага сьвядомасць не ўлічвае і факт прымае як прыемны бясплатны сыр… Задаволеныя абодва бакі.

 У Лепелі мне таксама неаднойчы клалі куплены тавар у пакет. Дзе платны, а дзе і бясплатны. Але днямі ўразіў паход па адну мікраскапічную рэч у магазін Пашкевіча “Строймаркет” па вуліцы Партызанскай. На здымку застаўкі да тэмы не пусты пакет вісіць на руцэ, а з патрэбнай мне пакупкай. Яна проста нябачная з-за сваіх памераў і лёгка змясцілася б у самую малую кішэню апраткі. Але мне яе запакавалі па ўсіх правілах гандлю бясплатна. Вось той тавар:

  Гэта вешалка-кручок за 85 капеек. Калі б прадавачка запыталася, ці трэба мне пакет для транспарціроўкі пакупкі, я б абавязкова адмовіўся, бо відавочная яго непатрэбнасць. Але ў мяне гэта не спыталі і моўчкі далі бясплатны пакет. А цяпер прыкіньце: ці ў кожнай беларускай краме зробяць так? Ды ў нас нават 100 грамаў цукерак пакідаюць на вагах у чаканні, што пакупнік зграбе іх жменяй ва ўласную кайстру.

 Расцём пакрысе да параметраў цывілізаванага свету!

Х-2018.







Мартин: 17.10.2018 в 09:09 — 1 месяц назад

Цивилизованный мир такими пакетами и производством их засиренил всю окружающую среду, и ситуация складывается такая, что в недалёком будущем вымрут потребители товаров с пакетами и без пакетов.




Леонид (админ): 17.10.2018 в 21:47 — 1 месяц назад

Как раз в "цивилизованном свете" пакеты дорого стоят, т.к. их производство и реализацию обкладывают экологическим налогом. Во многих европейских странах вообще запрещены пластиковые пакеты. Извольте бумажные. либо из биоразлагаемого пластика.




СМК: 19.10.2018 в 09:45 — 1 месяц назад

Фишка в том,что в "цивилизованном свете" есть альтернатива. Когда то обращал внимание на то,что в голливудовских фильмах герои сюжета идут из магазинов держа под мышками бумажные пакеты с покупками. Простыми пакетами без ручек. Я ещё думал,-это ж неудобно! Вот дебилы,прав Задорнов! Но потом столкнулся сам и узнал... Оказывается,там в супермаркетах есть и пластиковые пакеты с ручками. Но они стоят дорого. А бумажные либо вообще бесплатно,либо за символические копейки. Пластиковые действительно облагаются экологическим сбором. Ну,а у нас то что? Каким таким сбором облагаются пакеты в Лепеле? Какого рожна они такие дорогие? Покупал я часто мясо в магазинчике возле комбикормового. Клали в пакет и я никогда не обращал внимания на то,сколько он стоит. Пока однажды кто то в моём притсутствии не спросил у продавца,какова его цена. Та ответила, я машинально перевёл в российские рубли и ошалел. Десять рублей! Ни фига себе! В любом московском супермаркете такие дешевле в два,а то и в три раза! Вот и думай,как тебе быть. Какая альтернатива? Носить с собой? Кстати, в "цивилизованном свете" этого не чураются. Представте картину-на кассе в супермаркете мужик. На левой руке "Ролекс",на правой совсем недешёвый перстень. А он из своей борсетки достаёт аккуратно сложенный пластиковый пакет! Это они так за экологию борятся!

Кстати,об экологии. Лет 15 назад довелось мне побывать на дачном участке когда то известной актрисы Татьяны Веденеевой. Помните девушку-мечту Калягина из "Здравствуйте,я ваша тётя"? Так вот. Общий знакомый попросил меня проконсультировать её по строительству загородного дома. В Люберецком районе Подмосковья. Сразу бросились в глаза две вещи. Первая-где то в километре-полутора виднелась гора,неестественно правильной формы.Оказывается-свалка! И второе. На некоторых деревьях и кустах болтались безобразные ошмётки пластиковых пакетов. Ну,я и спросил у хозяйки,"шо це таке". И тут она мне рассказала,что КАЖДОЕ утро на даче у неё начинается с того,что она ходит и собирает эти пакеты! Ветер приносит со свалки. Она их и собирает. А те,что на ветках застряли,иногда и палкой содрать невозможно.Так и полощутся на ветру. Поэтому я сначала рассказал ей,с чего надо начинать строительство. Прочёл целую лекцию. А в конце сказал главное-"Тань,продай ты этот участок и купи себе новый.Подальше от свалок". Через какое то время узнал,что она так и сделала...






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


СТАРАЛИСЬ ЗАГЛЯДЫВАТЬ В БУДУЩЕЕ. Шуш Эсенскі — 5 дней назад,   за неделю: 460 
677. ЗНАХОДКІ НА ВАЛОСАВІЦКАЙ ЗЯМЛІ. Тухта Валер — 3 дня назад,   за неделю: 176 
ЛЕПЕЛЬ ПЕРАСЯГНУЎ УКРАІНУ ПА БЕЗДАРОЖЖЫ — 2 недели назад,   за неделю: 149 
КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 134 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение