27 окт 2018 в 09:56 — 1 год назад

673. ЗАМКА НЕ БЫЛО. БЫЛА ЦЕРКОВЬ. Карчемный Анатолий

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 740

  Родился в деревне Людчицы. Живёт в Лепеле.

 Родился я и долго жил в Людчицах. Но ни от кого не слышал, что четыре века назад у нас был замок князей Лукомских. Хотя о том впервые узнал не от вас. Ходили тут ещё какие-то, спрашивали, где гора с сохранившимися валами. А что я им скажу, если этих гор у нас полно? Но на них нет валов. Мелиорация и последующая обработка почвы всё сровняли в запашные поля.

 Я и тем искателям показывал, и вам говорю: возможно, ищете Церковище. Так вон оно, за моей родительской хатой, в которой я летом отдыхаю.

 Когда-то на горе стояла церковь и под землю провалилась. Оттого и название. Говорите, коль церковь провалилась, значит, её там не было? Может, и не было. Но всё равно что-то было. Не зря же все о том знают. Согласен, может и капище языческое. Всё равно никто конкретно не подтвердит. А место для поклонения богам действительно удобное. Под горой со стороны Двор-Людчиц ручей протекает, мелиораторами загнанный в ровную канаву. Его образует родник.

 В детстве мы с Церковишча на санках катались. Самая высокая гора была. Трамплины делали. Прыгали. Санки ломались, ведь были самодельными.

 Раньше гора была выше. Это потом за множество раз распахивания она срезалась и стала ниже.

 Может замок стоял возле Двор-Людчицей? Там жил пан. До сих пор его дом не разрушился, используется. Конечно, хозяев много поменялось, и каждый норовил благоустроить своё жилище. Кто-то пересыпал основное здание, кто-то что-то пристраивал, обшивал. 

  Панский сад через дорогу от имения долго сохранялся. Но морозы и время свели его.

 Сразу за Двор-Людчицами были две горы. Возможно, что когда-то там был замок. Но позже горы раскопали и вложили в дорогу от Оршанки до Людчиц.

 Был бугор возле остановки на Оршанке. Но в нём были похоронены французы. Теперь и того холма нет. Не так давно увидел, что его распахали.

 Ищите. Может, что и найдёте.

Записано в 2018 году.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


91. КАК МЫЛИСЬ. Шуш Эсенскі  — 2 дня назад,   за неделю: 511 
ТРЕТЬЯ ЛЕПЕЛЬСКАЯ СМОЛОКУРНЯ  — 6 дней назад,   за неделю: 421 
КРУТАЯ ЦЕРКОВЬ СТОЯЛА В ВОРОНИ  — 4 дня назад,   за неделю: 414 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ