14 ноя 2018 в 08:24 — 1 год назад

СТАРАЛИСЬ ЗАГЛЯДЫВАТЬ В БУДУЩЕЕ. Шуш Эсенскі

Тема: Личные мемуары о красной эре     Сегодня: 1, за неделю: 7, всего: 969

Сведения об авторе смотреть здесь.

  Много политических дел я натворил под конец Горбачёвской перестройки. Самым страшным из них считалось создание Лепельской группы поддержки Беларусского Народного Фронта. За что и выгнали из редакции.

 Так я стал начальником смены Лепельского опытно-экспериментального завода шестерён.

 Снабженцем был еврей Хейф. Имя не помню. Звали его сокращённо по отчеству Ароновичем.

 Хорошим мужиком был Аронович. Весёлый. Пробивной. Любил рассказывать смешные анекдоты про евреев. Вписывался в любые компании. Те принимали его с удовольствием.

 Однажды прихожу на завод во вторую смену. Подходит ко мне Аронович. По-дружески здоровается за руку.

 - Давай, - говорит, - выпьем с тобой по сто грамм. У меня хорошая рыбина есть на закуску.

 - Я бы с удовольствием, Аронович, - отвечаю. – Но у меня впереди вторая смена. Не пью на работе.

 - Ну, хорошо, - соглашается Аронович. – Выпьем с тобой после работы, когда будешь в первой смене.

 Я даже посожалел, что не удалось выпить с хорошим человеком из-за работы. Посчитал собственный отказ очередным пролётом и забыл о том случае.

 Через неделю в конце первой смены снова подходит ко мне Аронович. Здоровается и говорит:

 - Есть у меня хорошая рыбина. Давай выпьем с тобой по сто грамм.

 Смена закончилась, поэтому уговаривать меня не пришлось, сразу согласился. Пошли в кабинет Хейфа. Он поставил на стол бутылку водки, рюмки. Вывалил на «Известия» огромного вяленого леща.

 Пьём горькую. Закусываем вкусным лещом. Говорим обо всём. Аронович восхищается моей упорной борьбой с Коммунистической партией, за отделение Беларуси от Советского Союза. Называет себя постоянным ненавистником большевистского режима и империи зла.

 Нам хорошо. Настроение с каждой рюмкой улучшается. Красноречие обоих растёт. Долгий весенний день не кончается. Лещ одолён лишь наполовину. Вот только водка кончилась. Готовлюсь к расставанию с приятным собеседником. И тут Аронович вытаскивает из стола вторую бутылку.

 У меня от радости глаза на лоб полезли. Но стало и совестно. О том говорю Хейфу:

 - Аронович, мне прямо неудобно. Тогда уж как-то сложиться на выпивон надо было…

 - Перестань даже думать об этом, - строго приказывает Аронович. – Мне приятна компания с тобой, поскольку ты человек хороший. Я тебя угощаю в своё удовольствие.

 Пожимаю плечами и пью с ещё большим наслаждением. Продолжаем модную в то время тему политики. И тут по ходу разговора Аронович говорит, что всё идёт к тому, что Беларусь отделится и власть возьмёт Народный Фронт. Я соглашаюсь, поскольку даже не сомневаюсь в том. Хейф продолжает: коль я главный народнофронтовец в Лепеле, значит, буду и главным руководителем района.

 - Нет, Аронович, - трезво соображаю пьяной головой. – Я не карьерист. Мне бы сделать добрую жизнь для народа. А сам тогда найду себе спокойную должность, чтобы на ней работать и отдыхать. Слишком много гонений имел в последнее время.

 - Но всё равно ты же не станешь последним человеком в районе. Где-то в руководстве вертеться будешь. Не свернёшь ведь свою деятельность на благо народа.

 - Ну да, - робко соглашаюсь.

 - Так ты ж тогда имей в виду меня. Помни, что Хейф всегда тебя поддерживал.

 Ах, вот оно в чем дело, - сообразил я. Хитрый бестия еврей заблаговременно меня покупает, чтобы потом сторицей ему это возвратилось. Впрочем, а что здесь плохого? Я и впрямь возьму на хорошую должность Ароновича, человек он умный, сообразительный, службист ответственный, исполнительный…

 - Аронович, отвечаю. – Будь спокоен. Уж тебя я не забуду, когда придут наши.

 Разве мог я ответить иначе в данной ситуации? Но душой не кривил. На самом деле сделал бы так. Но наши не победили.

Написано в 2018 году.

Читайте мои единственные в мире "Личные мемуары о красной эре".







14 ноя 2018 в 09:19 — 1 год назад

Блукач, так ты взятку принял натурой, однако. А что потом Аронович? Уехал на землю обетованную, обидевшись и не дождавшись ваших?



14 ноя 2018 в 09:23 — 1 год назад

А на фото с просветлённым лицом стадион "Динамо" в морозном феврале 1989 г.?



14 ноя 2018 в 09:45 — 1 год назад

Ну, ты і малаток, Марцін: стадыён "Дынама" пазнаў! Значыць, сам тады быў на антысавецкім і антыпартыйным мітынгу. А дзе дзеўся Аронавіч, не ведаю. Не чуў нічога і пра яго сына Мішу Хейфа, які на той час працаваў наладчыкам на гантэлях, а можа і на 212-й лініі. Не настолькі Міша быў класным спецыялістам, наколькі добрым чалавекам.



14 ноя 2018 в 10:00 — 1 год назад

Шуш, на фото газета "Известия", но рыба эта не лещ и не вяленая. .Больше похоже на скумбрию холодного копчения или барбекю. Лещ пластом выглядит совершенно по другому.



14 ноя 2018 в 10:27 — 1 год назад

Я мёрз в почти пустом северном секторе, где в готовности стояла пожарная машина.

Блукач, обманул ты ожидания Ароновича, -- если он жив, то до сих пор локти кусает от напрасно схарчённой рыбы и водки. К месту здесь была бы и фотография двух бутылок водки.

А вот через год в поезде из Харькова ты рассказывал про то, как Лепельские силовые структуры тебя задабривали; может наскребёшь про это слов на публикацию? Кстати, хорошая тема про взяточничество в твоей жизни!

Но местные коммунисты оказались хитрее дурноватого царского режима ( не учившегося в ВПШ ), который твоего тёзку за то же самое отправил в Шушенское поправлять здоровье с выплатой приличного денежного пособия, -- они позволили тебе устроиться на более денежную работу, и революция не случилась.



14 ноя 2018 в 11:13 — 1 год назад

Так то яно так. Але тады я ехаў не з Харкаву, а з Белгараду, куды мяне саслалі ў камандзіроўку з гантэлямі ўзамен на бракованыя, каб у Лепелі не адбыўся абвешчаны мной мітынг. Ды аб тым я пісаў у "Личных мемуарах о красной эре". Ну і ўвалілі ж мне пасля на заводзе за тое, што сфатаграфаваўся з гантэлямі ў газету "Літаратура і мастацтва"!



14 ноя 2018 в 21:58 — 1 год назад

Много политических дел я натворил под конец Горбачёвской перестройки. Самым страшным из них считалось создание Лепельской группы поддержки Беларусского Народного Фронта. За что и выгнали из редакции....

- Нет, Аронович, - трезво соображаю пьяной головой. – Я не карьерист. Мне бы сделать добрую жизнь для народа. А сам тогда найду себе спокойную должность, чтобы на ней работать и отдыхать. Слишком много гонений имел в последнее время....

- Аронович, отвечаю. – Будь спокоен. Уж тебя я не забуду, когда придут наши.

Разве мог я ответить иначе в данной ситуации? Но душой не кривил. На самом деле сделал бы так. Но наши не победили....

Здесь кроется самое ИНТЕРЕСНОЕ - кто были наши и почему они не победили?



14 ноя 2018 в 23:28 — 1 год назад

Аляксандру:

Читайте мои единственные в мире "Личные мемуары о красной эре".



14 ноя 2018 в 23:53 — 1 год назад

Блукач, я помню, что ты ехал из Белгорода, но я точно двигался из Харькова; видимо ты подсел в каких-нибудь Сумах, если отказываешься о Харькова.



15 ноя 2018 в 07:42 — 1 год назад

Спяшаўся на мітынг, таму дабіраўся ўсялякімі перакладнымі, каб толькі хутчэй. І ўсё адно не паспеў. Давялося праводзіць яго пазней.



15 ноя 2018 в 12:59 — 1 год назад

Евреи,надо отдать им должное,всегда умели заглядывать вперёд. Для меня ярчайшим подтверждением тому является следующий факт. Когда только в Узбекистане случились "ферганские" события,а проще говоря,резня,евреи напряглись первыми. Ещё крепка была советская власть,ещё неслись с трибун сладкие речи про дружбу народов,нас убеждали в сугубо бытовой основе конфликта,мол,ничего страшного... Вдруг я узнаю,что хорошо знакомый мне главврач одной из Ташкентских больниц уезжает на должность замглавврача санатория куда то под Нарофоминск. Звоню-спрашиваю,-Михаил Рувимович,правда ли? Отвечает-да. И добавляет-и Вы тоже собирайтесь. Мы здесь чужие. Я ему-как так,всё же нормально,всё же исправится. А он мне сказал то,о чём тогда не говорил ещё никто. Мол,на первый план везде выходят националисты. Воинствующие националисты. И ни хрена хорошего из этого не выйдет,вот увидите! Я сначала задумался. Потом понял,что он прав. Потом стал предпринимать определённые действия,чтоб слинять оттуда домой,в Белоруссию. Не получилось. Слинял в Москву. Вовремя слинял. Просто собрался и уехал. А остальные потом уже просто бежали...



15 ноя 2018 в 16:29 — 1 год назад

От того, что Рувимович мудрее Ароновича, СМК поимел гораздо больше чем Блукач, однако.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 6 дней назад,   за неделю: 360 
88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 145 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 2 недели назад,   за неделю: 103 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 1 неделю назад,   за неделю: 81 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 2 недели назад,   за неделю: 70 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ