Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 21.11.2018 (08:24) — 3 месяца назад

679. БРИЧКА. Шкиндер Василь

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 2, за неделю: 10, всего: 610

Сведения об авторе смотреть здесь.

 В моём музее крестьянского быта есть один экспонат, который непременно привлекает внимание каждого посетителя своей необычностью. Это

бричка – лёгкая пассажирская повозка. Как и всякий иной экспонат, она имеет собственную историю появления в музее.

  Лет этак с десять назад пришлось мне подвозить в деревню Деликаторы Браславского района местного мужика. Оплатой за услугу он предложил бричку. Она была без колёс, но хорошо сохранилась под крышей и в вертикальном положении. Лучшего расчета я и предположить не мог. Автомобильный прицеп был со мной, так что доставка будущего музейного экспоната проблем не составила. Вдобавок мужик рассказал историю незаменимого ранее транспортного средства, которое с детства помнит на своём дворе. Из рассказов матери знает, что на такой повозке в 20-е годы разъезжали зажиточные крестьяне и не очень богатые паны. В общем, на карету бричка не тянула.

 Позже на той же Браславщине я нашёл кузнеца-коллекционера, у которого в гараже стояла точно такая же бричка на колёсах. По всей видимости, такие пассажирские тележки тогда выпускала какая-то польская артель, поскольку в восточной Беларуси подобных повозок мне встречать не приходилось. Раньше в Волосовичах бригадир Скибский разъезжал на бричке. Она была уже на рессорах. Но удобства для возницы-пассажира не предусматривались. «Салон» представлял плоскую поверхность, как в обычной грузовой телеге. Назывался такой «дилижанс» возком.

 Кузнец рассказал, что даже в коня запрягал бричку. Оценил раритет в 500 долларов. Столько мне показалось дорого, а вот все четыре эксклюзивных запасных колеса я сторговал. Таким образом, мой важный экспонат «стал на ноги».

 Позже встретился с тем глубокским кузнецом. Он сообщил, что поставский коллекционер сторговал у него бричку за 350 долларов и выставил в интернет объявление о её продаже за 7000 «зелёных».

 Моя бричка стала пользоваться особым вниманием у посетителей музея. Увидел её наш друг-минчанин Василь Терешко. Поскольку он работает на киностудии «Беларусьфильм», предложил предоставить бричку кинематографистам для съёмок фильма про Марка Шагала. Таким образом, бричка очутилась в Витебске на съёмочной площадке. При возврате экспоната в знак оплаты за его эксплуатацию мне дали транспарант агитационного характера.

 Расчётом я остался доволен – тоже отличный экспонат. Вдобавок киношники качественно перекрасили саму бричку в красный, а ходовую часть и пол в чёрный цвет.

 Теперь на всех моих уличных мероприятиях бричка-экспонат вызывает восторг у гостей. В неё запрягаются взрослые, катая детей и жён.

 Дети любят в бричке фотографироваться, изображая экипаж красноармейской тачанки.

 Бричка служит взрослым отличным местом кратковременного отдыха.

 В музей часто приходят ученики полсвижских школы и детского сада. Выкачиваю им бричку, и она превращается в кучу малу из «коней» и «пассажиров».

 Я много облазил заброшенных хуторов в западной Беларуси. Нашёл колёса, рессоры, оси, в общем, все запчасти для второй брички. Осталось смастерить деревянный «салон», и новый экспонат будет забавлять посетителей музея и агроусадьбы.

2018.







СМК: 23.11.2018 в 09:45 — 3 месяца назад

Были такие экипажи и в восточной Белоруссии. Только,помнится,их ещё,кроме как брички, называли пролётками.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


693. МОЙ ДОМ МЕНЯ КОРМИТ. Маркович Леонид — 3 дня назад,   за неделю: 384 
РЭТРА БЛУКАННІ ВА ЎЛАСНЫХ АКВАРЭЛЯХ — 6 дней назад,   за неделю: 319 
ЮНЫЕ КУРЦЫ НЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Шуш Эсенскі — 2 дня назад,   за неделю: 244 
691. МАСЛОБОЙНЯ. Шкиндер Василь — 1 неделю назад,   за неделю: 147 
ЯК ЯК ЯК — 7 дней назад,   за неделю: 141 



 

Copyright © 2009 - 2019 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение