16 янв 2019 в 08:23 — 10 месяцев назад

ВСЕ НА ЛЕНИНСКИЙ СУББОТНИК! Шуш Эсенскі

Тема: Личные мемуары о красной эре     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 677

Сведения об авторе смотреть здесь.

  Ленинские субботники помню со школьной скамьи. И дату их проведения тоже. Это обязательно ближайшая к 22 апреля суббота. Ну, а число сие до сего времени знает каждый человек, побывавший в шкуре строителя коммунизма – днюха вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

 И загодя развешенные лозунги до сих пор хранит зрительная память: «Все на коммунистический субботник!».

 Из школьной пропаганды знал, что коллективную толоку по наведению порядка на общественной территории придумал добрый дядя Ленин. Он только предложил, а сознательные рабочие сами добровольно пошли бесплатно удалять с лица земли остатки загнивающего капитализма. И доселе стоит перед глазами картина, как дядя Ленин тащит бревно. Вернее, картин было много и разных. Школьникам больше всего нравилась та, на которой дядя Володя сачкует: сам ниже рабочих, поэтому бревно до его плеча не достаёт, и он лишь дотрагивается до тяжеленного груза пальцами, создавая видимость усердия.

 Но так говорили лишь плохие мальцы. Они же придумали ещё более невероятную хохму, будто бревно надувным было. Я был хорошим мальцем, а потому в такие выдумки не верил.

 Школьников субботники не напрягали. Наоборот. Шли на них с воодушевлением. Весенний день создавал настроение. Улица звала из мрачного класса. Уж лучше несколько часов метлой помахать на школьном дворе, чем сидеть за опостылевшей партой и слушать ересь от злых учителей.

 В первые ленинские субботники начала трудовой деятельности ещё не задумывался об их пользе или ненужности. Не всё ли равно, где работать: на рабочем месте или на производственном дворе, соседней улице? Даже второй вариант как-то разнообразил серые трудовые будни. Конечно, жалко было провалившейся рыбалки, однако раз в году можно и пропустить её, хоть и скрепя сердце.

 По облому ленинские субботники стали тогда, когда коммунистические власти заставили предприятия и организации перечислять якобы заработанные деньги в какой-то бюджет. А те стали высчитывать средний дневной заработок с рабочих. До строителей коммунизма никак не доходило, как это отработать день на уборке территории или на колхозном поле, а с тебя ещё вдобавок высчитают немалую денюжку. Двойная обдираловка получалась. Иное дело, если бы человек не пришёл на субботник, и с него за это высчитали по среднему как с прогульщика. А то испортил себе выходной, повкалывал и ещё за это заплати. Уму непостижимо!

 Дальше – больше. Уже два ленинских субботника следом один за  другим придумали. И дважды стали высчитывать по среднему из заработка. Причём уже и Ленина попрали, а субботники вокруг его днюхи сохранили. Притом на более кабальных условиях, чем в период зарождения бесплатного наведения порядка и помощи всегда бедствующим колхозам.

 Как же я ненавидел ленинские субботники на протяжении всей своей трудовой деятельности! А под конец оной их уже стало не два, а несколько. Приходилось отбывать повинность с ненавистью в сердце на власть.

 Разные руководители по-всякому относились к неоплачиваемым субботникам. Мои редакторы были человечными начальниками. Отработать бесплатно требовали лишь две обязаловки. Выходить на последующие уговаривали подчинённых за предоставление неофициальных отгулов. И даже это было по облому, но надо же и руководителя понять, если он к тебе по-человечески подходит. А вот директор расположенного напротив редакции банка в приказном порядке много раз в году гонял людей на объявленные районной властью субботники. Подчинённые роптали, но ослушаться не смели, дабы не иметь последующих ответных мер.

 Каждый по возможности старался увильнуть от ненавистной субботней обязаловки. Я даже собственную концепцию обмана руководителей или ответственных за явку разработал и навязывал её близким друзьям и родственникам. Суть её в том, что никогда не надо выдумывать причину невозможности быть на субботнике. Ничто не будет принято во внимание – легче с работы отпроситься, чем с субботника. А твоё нежелание завтра бесплатно работать возьмут на заметку, и ты очутишься под пристальным контролем. Надо безропотно согласиться быть с утра на крепостной повинности, а потом просто не выйти её отбывать. За выходные твой прогул субботника забудется, и в понедельник начальник в лучшем случае даже не поинтересуется, почему не вышел поработать, а в худшем лишь спросит, почему не явился. Соврёшь, что неожиданно приехал дорогой гость, тебя увезли в гости, серьёзно заболел сам или кто-то из родственников и т.д., и т.п. Срабатывает на 99,9 процента.

 За частые бесплатные субботники я ненавидел власть лютой ненавистью – на моём горбу хотят страну в рай завести. А когда семь с половиной лет назад вышел на пенсию, постепенно субботняя вакханалия забылась. Даже не знаю, есть ли она сейчас или её давно нет. И уже власть мне не кажется такой эксплуататорской. И жизнь течёт спокойно. Считал бы, что так было всю жизнь, если бы не воспоминания, которые выложил в этом мемуаре о красной эре. Скажете, что красная эра давно в лету канула, а субботники продолжаются до сего времени, поэтому к ней как бы и не относятся? Это так. Однако породила то их коммунистическая эпоха, хоть и подхватили позднейшие якобы независимые, хоть нутром и прокоммунистические верха. И это только у нас. Вон ещё вскорости после развала СССР в Лепель убежавшие от произвола литовского национализма мои земляки Тарасевичи никак не могли осознать, почему наши рабочие и служащие долбят лёд возле уличных бордюров, когда в Литве это делают специально обязанные коммунальщики. Получается, что у нас всё не как у людей.

Давние бесплатные субботники всплыли в памяти в январе 2019 года.

Читайте мои единственные в мире "Личные мемуары о красной эре".







16 янв 2019 в 09:39 — 10 месяцев назад

http://lepel.vitebsk-region.gov.by/ru/1370569907/view/aleja-u-dendraparku-10253/

http://www.lepel-kraj.by/?p=2065

"Пасля ўрачыстай часткі ніхто не застаўся абыякавым. У работнікаў лесу рыдлёўкі папрасілі ўсе, хто прысутнічаў на акцыі. Кожны хацеў унесці персанальны ўклад у карыснае мерапрыемства. З разуменнем важнасці сітуацыі леснікі ўсім далі магчымасць пасадзіць сваю тую."





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 6 дней назад,   за неделю: 352 
88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 141 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 2 недели назад,   за неделю: 99 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 1 неделю назад,   за неделю: 79 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 2 недели назад,   за неделю: 68 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ