28 янв 2012 в 17:39 — 9 лет назад

В РАДИОАКТИВНЫХ НАРОДИЧАХ или ПРИЗРАК БРОДИТ НАД УКРАИНОЙ

Тема: Полесские приключения старого бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 1106

Полесские приключения старого бродяги

 

Все видели видеохронику опустевшего города-призрака Припяць после взрыва на Чернобыльской АЭС. Примерно такую картину представляет и городской посёлок Народичи Житомирской области. Разница только в том, что Припять попала в 30-километровую (первую) зону отселения, а в Народичах объявили добровольное отселение, и 2,5 тысячи человек остались жить в родном городке, несмотря на то, что даже уличный асфальт излучает радиацию -- до печальноизвестной АЭС 80 километров.

Несколько месяцев назад пытался прорваться в 30-километровую зону отселения через послечернобыльский город Славутич -- анклав Киевской области на территории Черниговской. Не удалось. Поэтому решил побывать во второй зоне отселения.

Автобусы в райцентр Народичи ходят даже из Житомира. Приехал туда из соседнего города Овруч. Автостанция превращена в частный промтоварный магазин. Билеты продают водители.

Напротив пристанционного майдану -- первая выселенная пятиэтажка. Далее руины двухэтажной школы. Попробовал зайти внутрь её. По лестнице добрался только до площадки второго этажа -- междуэтажное перекрытие обвалилось. Вокруг засохший бурьян -- в человеческий рост.

Ужасался от вида разрушенных домов частного сектора. Чтобы более ярко понять ситуацию, за объяснениями обратился в отдел культуры и туризма Народичского райисполкома. Начальник отдела Юрий Коновал сообщил, что статус второй зоны отселения запрещает разбирать и продавать брошенные строения, строить новые, в том числе и жильё. Народичане мечтают о присвоении городу статуса третьей зоны отселения. Тогда в райцентре можно будет строиться. Начальник сам не имеет собственного жилья. Туризмом в районе, как бесперспективным делом, не занимаются. Его «навесили» на отдел культуры, а тот изо всех сил старается столкнуть эту нелепую нагрузку отделу промышленности.

Обед в кафе «Элита» (суп, котлета, пюре, салат из свежей капусты, три куска хлеба) стоил 11,8 гривны (полтора доллара). Там узнал, что при кафе «Космос» действует частный отель. Одноместный номер стоил в нём 100 гривен (12,5 доллара). Уборщица-девчёнка назвала свою месячную зарплату -- 700 гривен (87,5 доллара). Лучшего в Народичах не найдёшь.

Ночью не стало воды. Не пить хотелось, а в туалет не сходить было. Появилась только в восемь часов утра. Сказали -- это обычное явление. Зато в номере было +23 градуса.

Позавтракав, продолжил осмотр руин. В большинстве пятиэтажек люди живут, а две, брошенные, чернеют пустыми окнами. В кулинарии-призраке забрался аж на второй этаж. Пустой зал с облупленными рисунками на стенах. За окнами -- обрушенные хаты. Копия припятских видеоужасов.

Если мародёры разворовали Припять и вывезли всё, что только можно, через кордоны 30-километровой зоны, то что тогда говорить о каких то Народичах, въезд в которые и выезд не контролируются. Крыши частных домов светятся скелетами стропил без шифера, окна чернеют проёмами без рам, ушли двери… Насмешкой воспринимается выгоревший плакат на всё окно пустого универмага: «Сдаётся в аренду».

Постоял на коленях перед мемориалом 19 выселенным деревням Народичского района и после обеда выехал в Овруч.

Валадар ШУШКЕВИЧ (Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ),

горад Лепель, Беларусь.

НА СНИМКАХ: школа-призрак; пиво в кулинарии-призраке.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 1 неделю назад,   за неделю: 474 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 6 дней назад,   за неделю: 415 
781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 396 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 4 дня назад,   за неделю: 368 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 1 неделю назад,   за неделю: 341 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 266 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ