29 янв 2019 в 09:03 — 2 года назад

688. КРЕМЕНЬ НА ЛЕПЕЛЬЩИНЕ. Чернявский Максим

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 814

Сведения об авторе смотреть тут.

  Кремень - это минеральное образование темного окраса, достаточно твердое и однородное. Каждому человеку кремень хорошо знаком с детства - при ударном контакте два таких камушка высекают пучок ярких искр.

 Наши предки пытались использовать тонкие и острые обломки кремня. Со временем человек научился подбирать подходящие кремниевые осколки и делать из них необходимые ему инструменты и оружие. В настоящее время большие куски кремня используются как интерьерные украшения.

 От лепельских краеведов приходилось слышать, что на Лепельщине вообще не существует кремня в природе, все найденные в археологических раскопках кремневые наконечники стрел и лезвия режущих орудий изготовлены из привозного минерала. Это не совеем так. В лепельской земле, как и на всём Подвинье, кремень был всегда. Однако в малом количестве и не совсем качественный. Об этом свидетельствуют находки в раскопах на Пригожей веретее возле Веребок и в иных местах Лепельщины.

 Изделия из местного кремня получались невысокого качества, поскольку мелкое сырьё плохо поддавалось обработке – крошилось. Но за неимением лучшего, годилось и такое.

 Летом 2018 года во время раскопок древней стоянки человека на Пригожей веретее мы расположили лагерь в трёх километрах от объекта. Ближе не позволяло отсутствие подъезда для доставки воды. Урочище под лагерем издавна называлось Михасихой. Уроженец Веребок Василь Хацкевич сообщил, что на расположенном рядом поле, ныне заброшенном, в детстве находил кремень. Попробовали копать наугад.

  И сразу обнаружили находку. Она представляла осколок, специально или непроизвольно полученный при обработке кремня. Это был типичный лепельский минерал, малопригодный для использования.

 За первой сразу последовала вторая находка.

 Зафиксировали случайный шурф в дневнике раскопок, чтобы в будущем вернуться на Михасиху для более детальных исследований. А пока продолжу рассказ про кремни в Подвинье.

 Мои коллеги, молодые мальцы, начали раскапывать морену на берегу Западной Двины и нашли небольшие кремневые камни, наподобие обнаруженных после на Михасихе. В древности местный кремень не считался бесполезным. Из него также можно было изготовить кой-какие режущее орудия труда. Но они получались нестандартными, деланными по принципу: что удастся. То же можно сказать и о находках из местного кремня на археологическом участке «Осовец» в Бешенковичском районе, который изучается на протяжении многих лет.

 Лишь с середины третьего тысячелетия до нашей эры на территорию современной Витебщины начал поступать импортный кремень из Понёманья, района реки Сожи. Таким образом, территория современной Лепельщины наполнилась совершенными по тому времени изделиями из кремня: боевыми деталями оружия и режуще-колющими частями орудий труда.

2018.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


781. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ПЧЕЛОВОДЫ. Полонский Анатолий  — 6 дней назад,   за неделю: 436 
АТАКА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГАЗЕТУ  — 7 дней назад,   за неделю: 427 
782. ШКОЛА В БОЛЬНИЦЕ. Гончарова (Богданова) Надежда  — 5 дней назад,   за неделю: 415 
Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 1 неделю назад,   за неделю: 398 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 1 неделю назад,   за неделю: 343 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 266 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ