Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 09.02.2019 (08:37) — 1 неделю назад

ЮНЫЕ ПОДЖИГАТЕЛИ НАРОДНОГО ДОСТОЯНИЯ. Шуш Эсенскі

Тема: Личные мемуары о красной эре    Сегодня: 2, за неделю: 118, всего: 436

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Известно, во что выливается детская шалость с огнём. Не знаю, чем сейчас руководствуются дети суверенной Беларуси, нарушая очень правильный советский лозунг-призыв "Спички детям не игрушка". Но я знаю, к чему приводило его нарушение в далёких 60-х, поскольку самолично был одним из юных поджигателей.

 Газа в деревнях ещё не было. Для приготовления еды каждая семья использовала керогазы в промежутках между протапливанием печи. Особенно летом, когда грубка для отопления хаты вообще не использовалась.

 Заправлялись керогазы керосином. Я видел, как мамка, пролив керосин на пол при заправке ёмкости топливом, сразу же поджигала лужицу спичкой, чтобы выгорела и не воняла. Керосин синим огнём выгорал быстро, даже не повредив засохшую краску на половицах. Примерно так, как горел на пальце самогон при определении его крепости.

 Однажды керосин закончился, и мамка приказала мне съездить за ним на велосипеде. Продавалось популярное топливо из уличных цистерн в деревнях, где были магазины. Ближайшей такой точкой была Слобода в четырёх километрах от Гадивли.

 Керосин мы транспортировали и хранили в десятилитровом бидоне, в котором взрослые сыновья соседки Переднихи привозили постное масло из Украины, куда на сезон ездили в заработки. Узкая горловина не имела крышки, поэтому затыкали её пустой консервной жестянкой, для плотности прилегания обёрнутой тряпкой.

 Лето стояло горячее. По дороге назад я еле крутил педали по песчаному Борисовскому большаку. Мысли не покидала мечта о холодном омуте Эссы именуемом нами буком. Заехал на деревянный мост через реку.

 Мост был построен ещё в 1956 году. Доски настила от частого нажатия автомобильных колёс частично вытянули крепёжные гвозди из поперёчных кладей. При проезде машины они громыхали, прижимаясь к старому гнезду и подскакивая после освобождения от груза. Велосипедом надо лавировать, чтобы колёса не попали на боковину поднятой доски. Это чревато падением велосипедиста.

 Гомон купающейся детворы услышал издалека. Решил переехать переправу и сразу же свернуть к буку. На середине моста не выдержал и направил взгляд вверх по реке. Ныряльщики поднимали фонтаны искрящихся брызг. Сердце зашлось в предчувствии скорого наслаждения. А руки не удержали ровно руль, переднее колесо пошло по касательной к задравшейся доске, и было ею резко отброшено назад. Но с противоположной стороны его уже ожидала вторая расхлябанная половица. Она точно также оттолкнула от себя шину. Я грохнулся на мост. Быстро вскочил и увидел, что банка-затычка выскочила из горловины и керосин хлещет на мост. Поднял велосипед, подкатил к перилам, снял бидон и пошёл за крышкой. На месте падения растекалась лужа пролитого керосина.

 Не помню, в какой класс я тогда перешёл, но спички уже носил. Может даже покуривал украдкой. Поэтому вспомнилась практика мамки, как она избавлялась от пролитого керосина. И я бросил спичку в центр мокрого пятна.

 Керосин – не бензин. Поэтому синее пламя ширилось медленно. И вдруг заметил, что оно уже исходит из-под моста – залезло в щель следом за керосином. А там же всё сухое и смолистое! - мелькнула мысль.

 Испугался не на шутку: мост сгорит! Уже не младенческая сообразительность подсказала, что делать. Схватил крышку-жестянку и помчал под мост за водой.

 Четверть литра воды оказалась равносильной укусу комара для человека. Эффекта ноль. Огонь разгорается всё сильнее. Меня охватил ужас. Засудят! В тюрьму посадят! Из школы исключат! Мамка забьёт! Но я же везучий! Где ты, везение?

 И мозг родил подсказку. Побежал к воде, на ходу стягивая с себя рубашку и сбрасывая штаны. Окунул их в реку и бегом обратно. Выкрутил мокрую одежду на очаг возгорания, стараясь побольше струй сквозь щель направить под мост. Огонь заметно ослаб.

 За несколько рейсов с одеждой к реке начинающийся пожар был потушен. Я ликовал! Меня не посадят, из школы не выключат, мамка бить не будет… Какое счастье! Скорее купаться!

 Друзьям рассказал, как чуть не сжёг мост. Они очень сожалели, что он не сгорел. Какая бы картинка была интересная! Такую приключенческую историю с мостом устроили лишь партизаны в начале войны. Но тогда это никто не видел. А сейчас зрелище могло быть потрясающее!

 В начале 70-х по Борисовскому большаку насыпали гравийку Черноручье-Краснолуки и чуть в стороне построили новый железобетонный мост.

 А от старого из воды остались торчать лишь гнилые комли свай.

 Старый мост пьяные гадивлянские балбесы ещё долго ходили жечь забавы ради.

 Фрагмент остова его сохранился на одной моей акварели.

 Везёт всё же мне в жизни! Неизвестно, как бы она сложилась, если бы я тогда всё же сжёг мост. Бережёт личный ангел-хранитель и ещё кого-то из гадивлян. Значительно позже в Гадивле на протяжении примерно месяца сгорели две пустые хаты и одна жилая. Поджигателя или поджигателей так и не установили.

События полувековой давности реанимированы в 2019 году.

Читайте мои единственные в мире "Личные мемуары о красной эре".







Александр: 09.02.2019 в 09:32 — 1 неделю назад

Друзьям рассказал, как чуть не сжёг мост. Они очень сожалели, что он не сгорел. Какая бы картинка была интересная! - Ай, рассмешиЛ!))) Помню, было такое))) ТРЫМАЙСЯ, ШАНОЎНЫ! БО ЗАРАЗ НАБЯГУЦЬ ДЗЯЎБАЦЬ!




СМК: 11.02.2019 в 08:53 — 7 дней назад

Не понял.... Акварель,что ли,Валацуга нарисовал?




Мара: 11.02.2019 в 09:55 — 7 дней назад

Написано же: "на одной МОЕЙ акварели", значит он. Не зря говорится: "Талантливый человек талантлив во всём"




СМК: 11.02.2019 в 10:31 — 7 дней назад

Слушай... А ведь хорошо нарисовал! Отвечаю за свои слова-рисует он лучше,чем пишет!

Вообще мне в жизни повезло ещё и в том,что я абсолютно НЕЗАВИСТЛИВЫЙ человек. Но вот только я всегда немного завидовал тем,кто умеет рисовать...






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


693. МОЙ ДОМ МЕНЯ КОРМИТ. Маркович Леонид — 3 дня назад,   за неделю: 384 
РЭТРА БЛУКАННІ ВА ЎЛАСНЫХ АКВАРЭЛЯХ — 6 дней назад,   за неделю: 319 
ЮНЫЕ КУРЦЫ НЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Шуш Эсенскі — 2 дня назад,   за неделю: 244 
691. МАСЛОБОЙНЯ. Шкиндер Василь — 1 неделю назад,   за неделю: 147 
ЯК ЯК ЯК — 7 дней назад,   за неделю: 141 



 

Copyright © 2009 - 2019 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение