15 фев 2019 в 08:15 — 9 месяцев назад

693. МОЙ ДОМ МЕНЯ КОРМИТ. Маркович Леонид

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 10, всего: 922

 Родился в 1957 году в Лепеле. Работал водителем в автобазе №14, у предпринимателя Матеши, в районной больнице. Живёт в Лепеле.

 Жил у отца по улице Первомайской. Работал в автобазе. Там же шоферили и двое моих соседей. Поначалу строиться не давали. Потом разрешили возводить дома хозспособом. Строили сами. РСУ выгоняло лишь коробку. И то каменщики и крановой кладут кладку, а мы с Тарновским на кране сами подаём раствор, кирпич.

 Когда у РСУ не было крана, мы свои деньги платили или бутылку давали крановому экскаватороремонтного завода, который рядом строил себе жильё. Приедет и сделает, что мы просим. Это рассказываю про улицу Маргевич, что возле озера Святого - вот такая жизнь была.

 Потом нам, троим автобазовцам, дали бесплатные ордера. Где-то года через два заставили выкупить жильё. А выкупали как. Расценивали строения соответственно стажа хозяина. И теперь это наши дома. Они получше квартиры. Мой дом меня кормит. С самого вселения. А начиналось так.

 Справили новоселье. Спим с женой. А отец привозит нам двух поросят. Занёс в сарай. Звонит:

 - Так вы, молодёжь, спите? А сходите-ка в сарай. У вас же там скотина завелась.

 Прибегаем, а в хлеву хрюкают да резвятся малыши. Поехали, молока купили. С хлебом дали. Смотрели за животными, как за детьми малыми. Привыкли. И решили продолжать собственное свиноводство.

 Обзавелись хряком со свиноматкой. 12 поросят своего приплода они приносили. Свиноматка выводила 16, но живыми оставалось 12 поросяток. И так пять раз получалось. Свиное потомство продавал на рынке, отдавал родителям, тестю с тёщей, брату. Себе оставлял столько, сколько смогу держать. В основном пять голов откармливал.

 Теперь одного поросёнка очень трудно продержать. Любой корм дорогой. Комбикорм – тем более. Только если быка. Знай, сено и пойло давай. Ну, немного зерна купил, но не комбикорм – он невыгоден. А для зерна надо свою мельницу иметь. Смолол, запарил. И выпаивай бычка. А чтобы держать поросёнка, надо большой огород иметь и сажать картошку, свеклу. А всё купить – нет смысла со скотиной заморачиваться. Проще покупать готовый продукт. Дешевле обойдётся.  

 А при Брежневе было по-другому. У бабушки в Усовиках имелся огород. Всей семьёй садили горох, свеклу. Отец у меня работящим был. Он коней смотрел. Потом коня себе купил. Мы на нём там работали. Я за плугом ходил. Урожай всегда получался отменным. А свой труд тогда никто не учитывал. Его оправдывало отсутствие в лепельской, то бишь кооперативной, торговле чего-либо мясного по государственным ценам.

 Я ведь ещё бычков откармливал. Для начала покупал сосунков. За лето они из сосунков вырастали в почти взрослых быков. Сдавал, себе резал, продавал.

 А ещё одну хитрость изобрёл. Ежегодно на осенней ярмарке совхозы «Лепельский» и «Сушанский» разыгрывали беспроигрышную лотерею.

 По ней можно было выиграть кочан капусты, а можно и мешок зерна. Главным выигрышем считался живой бычок. Я прикинул, что выгодно скупить почти все лотерейные билеты, а ещё лучше – все, и забрать весь лотерейный товар. Так и делал.

 Несколько лет совхозный транспорт отвозил ко мне во двор бычка и к нему в придачу гору выигранного корма. Потом зиму выпаивал главного выигрыша, лето откармливал зелёными кормами, а осенью имел ощутимую прибавку к семейному бюджету.

 Прекратил такую лотерейную практику, когда последний мой главный выигрыш через короткое время после розыгрыша испустил дух. Я оказался в большом пролёте. А после лотерею на ярмарках вообще отменили, или бросили из-за мороки и невыгодности. Зря, думаю. Меня она здорово поддержала.

2019.







15 фев 2019 в 16:56 — 9 месяцев назад

А ещё одну хитрость изобрёл. Ежегодно на осенней ярмарке совхозы «Лепельский» и «Сушанский» разыгрывали беспроигрышную лотерею. По ней можно было выиграть кочан капусты, а можно и мешок зерна. Главным выигрышем считался живой бычок. Я прикинул, что выгодно скупить почти все лотерейные билеты, а ещё лучше – все, и забрать весь лотерейный товар. Так и делал. ----Очень смешно Сапраўдны гаспадар! Такога старшыней трэ ставіць.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 237 
88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 137 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 2 недели назад,   за неделю: 108 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 2 недели назад,   за неделю: 81 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 2 недели назад,   за неделю: 71 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ