Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 11.02.2012 (16:03) — 7 лет назад

ОЗЕРО ЧЕРЦЫ (дополнение)

Тема: Прырода Лепельскага краю    Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 711

Путевые заметки старого бродяги

 

Озеро Черцы ютится возле Оршанского шоссе в 10 километрах от Лепеля. Отсюда и начинаю обход его по периметру длиной один километр 750 метров. Осенний промозглый день согревает позднее солнышко. Оно разве что только немного приподнимает настрой, заполняя унылые окрестности желтоватой окраской. Практически из любого места можно видеть весь водоем с несколькими заливами, берега которого заболочены и покрыты кустарником. Никакого леса и близко нет, хотя «Энцыклапедыя прыроды Беларусі» утверждает, что озеро на 13 процентов находится под лесом. Только поля, выгоны, уже упомянутые болотца и гора с деревней Черцы на вершине видятся на берегах. Разве мелиорация уничтожила прежний лес?

Попробуем в остальном верить «Энцыклапедыі”. Длина водоёма 720 метров, наибольшая ширина -- 260 метров. Водосбор средневозвышенный, сложенный из суглинков и супесей.

С лепельской стороны удобный подход к озеру небольшой: только залезть, чтобы искупаться. В других местах из воды торчит тростник. Далее от дороги с холмистого поля в приозерное болотце сбрасывают небольшие потоки два канала. За болотом поросший травой берег возвышается, водная поверхность исчезает, перед самой водой растет довольно толстая ольха. Местность удобная для отдыха.

Котловина грушеобразной формы, вытянута с севера на юг. Склоны высотой 5 -- 7 метров, на восход 10 -- 11 метров. Берега высокие, абразивные, на севере и юге низкие, песчаные и глинистые, местами топкие.

Дно с самого берега твёрдое. На полуметровой глубине уже не просматривается -- ветер волнами поднял муть. Наибольшая глубина 6,8 метра, средняя -- 3,6 метра. Прозрачность воды до 90 сантиметров.

С метровой высоты берега каскадом падает почти неподвижный поток ржавой воды. С поля проложен короткий пустой канал. К озеру направлен бетонный желоб непонятного назначения.

Черцы вытягиваются заливом в болото, которое по себе пропускает тихий ручей. За ним -- широкий выгон. Берег чистый от водной растительности, напоминает длинный травянистый пляж. Заглубление постепенное. Бело-желтое дно твёрдое, на пару сантиметров илистое.

Деревня Черцы близко, однако чтобы в нее попасть, нужно обойти узкое, но довольно длинное болото и преодолеть ручей с чистой водой. По всему видно, что путем заболачивания суша постепенно ведет наступление на водоем.

Огороды сельчан с заселенной горы сбегают в пойму. От края пашни до воды насчитал шесть шагов.

Напротив деревни отмель заселил камыш. В его пробелах жители настроили мостиков для забора воды, рыбалки, купания, причаливания лодок. Вытянутых на берег гнилых и примкнутых к толстой ольхе целых примитивных плоскодонок насчитал около десятка.

Летом деревенским берегом не прошел бы из-за зарослей крапивы. Теперь она хотя и не потеряла зеленые листья, однако полегла под тяжестью первого снега. Самый высокий берег заняло здание бывшей школы с соответствующими хозяйственными постройками. Подумалось: приятно и легко было приобретать знания рядом с ласковой водной гладью.

За околицей близко от воды к берегу приклеился бетонный фундамент снесенного строения неизвестного предназначения. К Оршанке от озера потянулось камышовое болото. Из него под дорогой по бетонной трубе журчит речка Глинница, далее которую мелиораторы загнали в канал.

Особенного наступления цивилизации на озеро Черцы не заметил, если не считать стеклянные и пластиковые бутылки, непригодные металлические вёдра, размокший картон, жестянки из-под консервов. Однако омраченное мусором настроение легко исправляли шумливые стаи уток, которые выныривали из озера и поднимались в небо.

В Черцах остановил местного жителя Владимира Трубеко. Он шесть десятков лет прожил здесь, однако сказаний и легенд об озере не слышал. Сам бывал на водоеме редко, поскольку до пенсии работал трактористом на сортоиспытательной станции. Не до рыбалки было. Редко находил время, чтобы выйти на берег и просто посмотреть на озеро несколько минут. От старших слышал, что на месте школы было помещичье имение. От него улицы располагались в правильном геометрическом направлении. Владимир помнит толстые панские деревья вдоль них. Поэтому и название деревни пошло от слова «чертить», а не «черти», как считают чужаки.

-- В заозерной дали, в сторону деревни Шубники, было самое красивое место Лепельщины, -- говорит Владимир Трубеко. -- В уютной лиственной роще были проложены живописные аллеи. Районные фестивали там проводили. Теперь -- поля вокруг.

Не будем обвинять Владимира в предвзятости мнения. Пусть озеро детства останется для него самым красивым в мире.

Валадар ШУШКЕВІЧ (Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ).

2012 год.







Склифасовский: 11.02.2012 в 16:07 — 7 лет назад

Плотва в озере зачётная, как в Лепельском по местам.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Шуш Эсенскі — 7 дней назад,   за неделю: 507 
ТУХТА ПРЭЗЕНТУЕ КНІЖКУ — 21 час назад,   за неделю: 257 
682. АДМЕТНАСЦІ ПАСЕЛІШЧА ПАЛЯКАЎ. Тухта Валер — 4 дня назад,   за неделю: 245 
ЮШКИ — 1 неделю назад,   за неделю: 140 
ВЫЙШЛА КНІЖКА ПРА ЛЕПЕЛЬСКІХ КАВАЛЕРАЎ. Шуш — 7 месяцев назад,   за неделю: 51 
681. «ПОЛЬСКІЯ ШПІЁНЫ». ШКОЛА. Тухта Валер — 2 недели назад,   за неделю: 50 



 

Copyright © 2009 - 2018 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение