14 мар 2019 в 16:29 — 8 месяцев назад

ШЕРШНИ УМИРАЛИ ОТ КАЙФА

Тема: Блукач в припадках ностальгии     Сегодня: 2, за неделю: 3, всего: 729

 Сведения об авторе смотреть здесь.

Тёплым днём 2002 года я гнал самогонку.

 В Гадивле. За нашей баней. Под лозовым кустом. Не для собственного употребления. Хотя для собственных нужд. За неё мне коня давали и даже сами за плуг становились на моём дачном участке в Свяде. Ну, а занимался подпольным процессом в родной деревне потому, что не имел личного самогонного аппарата. А у мамки было всё.

 Поставил котёл на буржуйку. Залил брагу. Собрал аппарат. Поджёг дрова. Процесс пошёл. Сижу. Слушаю приятное журчание самогонного ручейка. С благоговением жду наполнения первого стакана. Приближается акт дегустации!

 Вдруг в воздухе раздалось зловещее жужжание. Мгновенно определил: шершень. Взглядом нашёл смерть несущее насекомое над бидоном с брагой. Когда из него отливал содержимое в котёл, забыл закрыть крышку. Вот чуткое насекомое уловило вкусный запах алкоголя и закружило в его парах. Я притих – страшно, чтоб не укусило. Ведь от яда шершня сколько людей умерло!

 Шершень постепенно уменьшал диаметр кругов, опускаясь всё ниже. Очутившись над горловиной бидона, он вдруг ушёл в него. Я мгновенно вскочил и захлопнул крышку. Выждал минут десять и осторожно приподнял её. Шершень плавал в браге. Ещё живой. О том свидетельствовали едва шевелящиеся членистые лапки.

 «Всё, готов! – злорадно возрадовался я. – Туда ему и дорога – не будет людей пугать и кусать».

 Через короткое время раздалось новое знакомое жужжание. Над бидоном появился второй шершень. И он последовал за сотоварищем. А я таким же образом захлопнул крышку. Очередной вредитель умер в приятных муках.

 Восемь раз повторялся шершнеубийственный процесс. Потом их не стало. Наверное, всех угробила тяга к алкоголю. Жалко ужасных насекомых не было. Как раз в то время в Горках на автобусной остановке шершень укусил мужика, и тот умер. Я о том слышал.

 После перепорол весь куст, из которого вылетали шершни. Гнезда не обнаружил.

 Комментировать нечего. Шершням пришёлся по нраву запах браги, и они решили его вкусить. Тем более, что заварена она была на сахаре. Вот он и привлёк медоносных насекомых.

2019.







15 мар 2019 в 16:22 — 8 месяцев назад

Технология и оборудование времён язычества. А первый стакан и последний опасны избытком ядовитых примесей.



19 мар 2019 в 14:41 — 8 месяцев назад

Да, Мартин прав, первые и послежние 10% напитка безбожно должны уничтожаться...



20 мар 2019 в 13:37 — 8 месяцев назад

Дама, было без отходное производство, первые 10% (первак или першак) разбавляли последние 10 - 20 %, и довадили до 38-40 градусов. Градусы измерялись по народному опыту, горит на пальце значит 40°, на бумашке значит 37,5-38°. Отработаную брагу получали свиньи, и по свинячьим глазам было видно как они улыбаются, то ли от опьянения, то ли от удовольствия.



20 мар 2019 в 14:07 — 8 месяцев назад

Это было удовольствие от опьянения, после чего наступал следующий этап - валяние в грязи.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 5 дней назад,   за неделю: 378 
89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 4 дня назад,   за неделю: 287 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 6 дней назад,   за неделю: 201 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 1 неделю назад,   за неделю: 161 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 112 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ