Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 19.03.2019 (08:31) — 1 месяц назад

МАССОВОЕ УБИЙСТВО ШМЕЛЕЙ

Тема: Блукач в припадках ностальгии    Сегодня: 1, за неделю: 49, всего: 408

Сведения об авторе смотреть здесь.

  В 1997 году купил в Свяде старую хатёнку бабы Текли Еленской.

 Начал переоборудовать её под дачу. Вывез древние хлева. Огородил со все сторон. Осталось чёрные стены замаскировать жёлтой вагонкой.

  Но для того надо сначала обрезать неровно выступающие брёвна по углам стен. Попросил помощи у брата Толика, имеющего бензопилу. Предупредил, что под стрехой живут шмели и целый день мёд таскают в свою общагу. Тот сказал, что это ерунда.

 Завёл пилу. Взобрался на лестницу. Начал пилить. Дым полез под стреху. Над пильщиком закружил рой. Толик не обращал внимания на грозно жужжащих насекомых. Внезапно один воин стрелой впился в лоб Толика. Спец завопил и быстренько слетел с лестницы. Лоб покраснел и распух. Его обладатель заявил, что больше подвергать себя опасности не будет. Но от личного дела я ведь человека оторвал. Поэтому распил с ним бутылку самогонки. В процессе расслабона бензопильщик посоветовал потравить шмелей ядохимикатом, а уж потом он обрежет углы.

 Не помню, каким ядом я травил насекомых. Но смертельным, поскольку получил его у химзащитников растений от вредителей. Заправил аппарат для борьбы с колорадским жуком и приступил к делу.

 Как распыленная струя попадает в летящего шмеля, тот падает на землю. Потрепыхается, отойдёт от дурманящего пестицида и взлетает. Нужно каждого упавшего давить ногой, чтобы не возвратился в строй. Такими темпами борьбы придётся уничтожать насекомых всё лето. Распылял ядохимикат под стрехой. Бесполезно. Искал гнездо на чердаке. Не нашёл.

 Пошёл со своей проблемой к местному работнику Слободского лесничества Витьке Демко, у которого бензопила хранилась дома. Ситуацию обрисовал как есть. Успокоил меня, чтобы не расстраивался – дело сделает.

 Закрутил Витька лицо тряпкой. Одел робу потолще. Натянул рукавицы. И взялся за дело.

 Ни один шмель не укусил Витьку, хотя насекомые тучей летали над ним. Углы обрезал. Вместе распили бутылку самогонки. Вдобавок я в газете пропечатал его как хорошего лесоруба лесничества.

 Взялся обивать стены. Невозможно было работать на углу, возле которого было замаскировано гнездо. Летают вредители мессершмиттами весь день. А как начинаю стучать молотком по стене, рой прилетает в разведку. Страшно, хоть ни один так и не бросился в атаку. Однако работать невозможно под таким тщательным контролем. И я изобрёл новый способ борьбы со шмелями.

 Вычесал из доски лапту типа лопатки. Лежит возле меня, пока работаю. Как только раздаётся жужжание, хватаю лапту за ручку и со всего размаха обрушиваю навстречу пёстрому насекомому.

 Раздаётся ощутимый хлопок, и оно падает на землю. Ещё шевелится. Довершаю дело, раздавливая горемыку обувкой. И на стене ставлю зарубку: седьмой, девятый, 25-й, 46-й…

 Армада «мессершмиттов» заметно поредела. Потом совсем мало стало их летать. Таким образом уничтожил 132 шмеля.

 После моей войны со шмелями было как-то не по себе, когда услышал, что эти насекомые занесены в Красную книгу. Успокоил себя походом в библиотеку. Специально, чтобы посмотреть ту книгу. Оказалось, что в неё действительно занесены шмели, но лишь моховой и шренка. А наши обыкновенные редкостью не являются.

 Дачу вагонкой обил без проблем.

  Два десятка лет прошло с тех пор. А я всё ещё жалею безобидных и полезных насекомых. А что сделаешь, если необходимость припёрла? Так успокаиваю себя.

2019.







СМК: 19.03.2019 в 10:43 — 1 месяц назад

Что значит элементарная безграмотность и незнание жизни! Шмели,- это САМЫЕ БЕЗОБИДНЫЕ из кусающих насекомых! Если шмеля не хватать руками и не наступать на него ногой,то он никогда не укусит. Сам же Валацуга вспомнил,-цитирую - "хоть ни один так и не бросился в атаку". Они и не бросаются. У меня на Посёлке много лет живут шмели. Правда,почему то в разных местах. То есть,где гнездились в прошлом году,в этом пусто. Зато в другом углу уже гнездятся. Один год поселился рой за вагонкой прямо рядом с окном,где я сплю. Вдруг я стал замечать,что в отдельные часы начинается какой то непонятный звук. То ли писк,то ли тонкий звон. Думал,что мыши с мышатами пищат.Но почему снаружи дома? Мыши же за обоями или под полом. А потом мой старший сын (тот ещё натуралист!) прочитал,что это так взрослые шмели вентилируют своё гнездо. Машут мелко-мелко крылышками,чтоб личинки не перегрелись и не погибли. Получается такой своеобразный звук. А три года назад шмели прорыли вход прямо под порогом дома. Возле двери,которая в огород выходит. Поначалу немного стрёмно было. Выходишь на крыльцо,а прямо у тебя под штаниной шмели взлетают! Но потом привыкли. В один день выхожу в огород - батюшки-светы! Шмели летают стадом и крайне чем то недовольные жужжат. Оказывается,внучок залепил песком дырку в их нору! Я быстренько гвоздём проковырял им дорогу и всё закончилось благополучно. Но вот с позапрошлого года моим шмелям настали трудные времена. Мы стали брать с собой в Лепель кота. И что б вы думали? Он на шмелей охотится. Ловит и жрёт! Причём,ловкий такой-на лету ловит!

К чему это всё я. За все годы НИ РАЗУ НИ ОДИН ШМЕЛЬ НИКОГО не укусил! Хорошие они!




Мартин: 19.03.2019 в 12:44 — 1 месяц назад

"Не красна изба углами, а красна изба пирогами". Не трогал бы Блукач углы, так и шмели бы плодились, и изба целее была бы, и литр крафтового напитка съэкономил бы. Что взять с рафинированного горожанина и члена обществ охраны природы и памятников культуры? Даже канапу (артефакт 19-го века), пережившую революцию, коллективизацию, войну и перестройку сгноил в огороде.

Шмели, как и остальные из семейства пчелиных, не кусаются (нет чем), -- они только жалят с ядом.






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


АБХАЗИЯ. Херота в тисках новоделов (8) — 6 дней назад,   за неделю: 501 
АБХАЗИЯ. Полёт над Кавказом (9) — 4 дня назад,   за неделю: 468 
АБХАЗИЯ. Горячие воды Страны Души (7) — 1 неделю назад,   за неделю: 336 
АБХАЗИЯ. Обломки грузинского счастья (6) — 1 неделю назад,   за неделю: 330 
АБХАЗИЯ. Пешком в горы. Битва с клопами (5) — 2 недели назад,   за неделю: 273 
АБХАЗИЯ. Над Гагрой небо развёрзлось (1) — 2 недели назад,   за неделю: 264 



 

Copyright © 2009 - 2019 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение