Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 05.04.2019 (17:13) — 3 недели назад

БРАКОНЬЕРСТВО РАНЬШЕ. Шуш Эсенскі

Тема: Личные мемуары о красной эре    Сегодня: 2, за неделю: 75, всего: 499

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Сейчас словленных браконьеров таким космическим штрафом обкладывают, что некоторые, от невозможности выплатить его за всю жизнь, вешаются. А рыбы становится всё меньше и меньше…

 А раньше таким же образом рыбу добывали в каждой деревне, и всем её хватало. Покажу, как то происходило на моих глазах.

 В папкиных Веребках в моде были абарцы. Абарэц - это сеть длиной от берега до берега и шириной ну, может, метр. Снизу её тянули ко дну глиняные патапцы (грузила), крепившиеся к нижней верёвке через сквозную дырку в них. Прикреплённые к верхней верёвке поплавки из бересты удерживали снасть на плаву. Таким образом абарэц всегда находился в растянутом состоянии. Рыба сама в него заходила и запутывалась. Но такого исхода рыбной ловли никто не ждал, а ускорял действо при помощи боўткі (тонкой жерди). Процесс проходил так.

 Абарцом перегораживали русло Берещи. Сами уходили на несколько сотен метров вверх по течению. Заходили в почти везде мелкую реку вдвоём и продвигались к абарцу, молотя боўткамі по воде. Напуганная рыба устремлялась вниз от яростного буханья. А впереди её ждал абарэц. Во время нереста от него несколько мешков уклейки увозил конь.

 У папки абарца не было, потому при его использовании я в основном был зрителем. Иногда лишь пробовали с Валериком Демко подражать взрослым, перегораживая Берещу снастью его папки. Конечно, сноровка у нас была не та, и силы не хватало усердно молотить боўткамі по воде. Соответственным и улов получался.

 Запомнился случай. Летним днём с Валериком перегородили абарцом Веребский канал. Ввиду зноя, пошли загонять рыбу голыми. Когда подошли к снасти, в ней сидело всего несколько рыбёшек. Заранее учитывали время года и погоду, поэтому и такой добыче были рады. Выбрали из ячеек плотвичек и окуньков. Куда их деть, коль всё имущество спрятано на дамбе, а абарэц удобней переносить дальше по мелкому руслу? Валерик, не долго думая, вложил улов себе в плавки. Как же затанцевал он, когда окуни стали колоть тело! Я ржал до упаду. Меня же сие хранение улова минуло, поскольку был в трусах – он выпал бы через широкие короткие колошины.

 В мамкиной Гадивле в моде были крыги. В рост человека сеть, прикреплённая к двум г-образным крыльям. Посередине их разделял и одновремённо с помощью шарнира соединял прямой кол, именуемый дедком. Два рыболова становились по краям и один – по центру. Последний лишь часто поднимал и опускал дедок, следуя за крыльями, которыми сотоварищи с разных сторон старались захватить побольше акватории, постепенно соединяясь. Когда крылья ударялись друг о друга, крыгу подымали и вытаскивали на берег. Оставалось лишь улов выбрать. Таким образом облавливали Эссу, её старицы и заводи. Мне как слабаку крыгой ловить не приходилось. Годился я лишь рыбу носить. Что также было интересно, хоть под конец процесса и тяжело.

 А ещё у моего соседа и старшего друга Ивана Якубовского был таптун. Это такая короткая трубообразная сеть с дугообразным входом и завязанным концом. Два человека брались за края дуг и, часто приподнимая их и сразу опуская на дно, обходили прибрежную траву. Рыба попадала в таптун, а обратно уйти не догадывалась. Годилась такая снасть в большей степени для заводей и стариц. Соответственной была и добыча: вьюны, караси, щурята.

 Разве ж это браконьерство? Больше развлечение. Оттого и не преследовали за такую как бы запрещённую рыбалку. По-настоящему быть участником браконьерского коллектива мне пришлось лишь в 70-х годах. Дело, значит, было так.

 Приехал на 8-е марта в Гадивлю. Весна стояла ранняя. Снегу не было. Душа истосковалась по рыбалке. Решил сходить на Эссу с удочкой, заблаговременно зная, что клёва не увижу – вода большая, время года раннее. Безрезультатно продвигаюсь от моста к Велевскому буку. И вот находят меня друзья – гадивлянец Мишка (имя изменено) и ленинградец Витька. Мишка советует бросать эту безнадёгу. Он покажет мне настоящую рыбалку.

 Притащил бухту проводки, оголённой с одного конца и с сачком на длиннющей ручке с другого. Оголённый конец загнул крючком, нацепил на сачок и длиной рукояткой хотел накинуть проводку на фазовый провод линии электропередач, проходившей в том месте над рекой. Не получилось, поскольку между проводами бухты и линии за полметра до соединения возникла искра.

 - Это высоковольтка, - сделал заключение Мишка. – Надо идти за мост, где из Гадивли в смолокурню подаётся 220 вольт.

 Пошли. Заброс бухты получился. Сам Вовка взялся управлять сачком, Витька – таскать и разматывать бухту по мере удаления от места заброса. Я решил, что надурил всех, вызвавшись носить мифический улов. Как же я ошибался!

 Мишка опускал сачок с оголённым проводом в воду и нажимал на выключатель. Пусто. И вдруг как пошли всплывать вверх пузом язи! Век таких не видел в Эссе. Мишка с усилием выдёргивал сачок из воды и через себя выбрасывал рыбину на берег. Я еле успевал собирать добычу.

 Бухты было на несколько сотен метров. Когда закончилась, пошли в обратную сторону. Мне стало тяжело носить мешок с уловом. Потом перешли на противоположный берег и процесс повторили.

 Я проклял улов и свою мнимую хитрость, поскольку он заполнил мешок. Еле перетаскивал его с места на место.

 Наконец все четыре направления от низковольтной ЛЭП были пройдены и мы направились к нам домой делить добычу. Мамка была в шоке – всю жизнь прожила в Гадивле, а такой и столько рыбы никогда не видела. Под влиянием удивления и радости дала нам самогонки столько, сколько в нас влезет.

 После я лишь пару раз участвовал в убийстве рыбы током. Столько добыть, как в первый раз, никогда не получалось. Рыба, что ли, научилась отживать и убегать, пока её подцепишь сачком? А потом я поумнел и понял, что такой вид рыбной ловли есть преступление. Перешёл исключительно на рыбалку с удочкой.

 И всё же нынешнее эссенское безрыбье, считаю, вызвано не сетевыми приспособлениями и применением тока. Позже научились уничтожать рыбу электрозовом. Сплавляются по течению чужаки с аккумулятором в лодке и сзывают рыбу электрическими импульсами. Она дуреет и плывёт прямо в зовущий сачок. А та, которая каким-то образом увильнула, навечно остаётся стерилизованной, т.е. лишённой возможности воспроизводить потомство. Говорят. А так ли это, утверждать не берусь.

Экскурс по местам бывшего браконьерства совершён в 2019 году.

Читайте мои единственные в мире "Личные мемуары о красной эре".







СМК: 08.04.2019 в 13:57 — 2 недели назад

Я вырос на Днепре,поэтому с браконьерскими способами лова рыбы тоже хорошо знаком. Снасти те же. Только "абарэц" у нас назывался бредень. А ещё одна упомянутая снасть топтухой. На самом Днепре мы этими снастями никогда не ловили.Стрёмно,могли легко поймать. А вот на притоках было беспроблемно. Про электроток мы и слыхам не слыхивали. Но вот были две снасти,ловить которыми я считал высшим пилотажем! Применяли мы их именно на притоках. В марте-апреле щуки заходили на нерест в эти притоки. И есть у этих щук одна слабость. Любят они постоять на мелководье и погреться на солнышке. Да,солнечный день был обязательным условием. Идёшь тихонько вдоль берега и смотришь внимательно. Вдруг видишь-стоит на одном месте большущая (килограмм на 5) щука и лениво так хвостом помахивает,чтоб течение не сносило. Греется. А тут и ты со снастью.Первая снасть-это острога. Ей было проще. Нужно заранее,метра за два от хвоста щуки осторожненько опустить острогу в воду и медленно-медленно подкрадываться к цели. Потом резкий удар и добыча твоя. Но хорошую острогу было не достать. Их втайне от начальства делали в слесарных мастерских. Кроме того,если с острогой поймают,то труба.Не отвертеться! Поэтому ловили мы этих щук ещё и петлями. Петля делалась из гитарной струны и прикреплялась на жердь. Как и острога. Так же как и с острогой,с петлёй нужно было подкрадываться со стороны хвоста. Осторожненько заводить её под щуку,как бы беря её в кольцо петли и потом резко дёргать на берег. Если всё сделано было правильно,то щука взлетала вверх и шлёпалась на берег. Тут её и хватали помощники основного охотника. Очень сложно. Но зато какой кайф,если получится. Я однажды три щуки поймал за час! С петлёй было безопасней. Если,не дай бог,какие то люди к тебе шли,то петля отцеплялась от жерди и летела в реку. Всё! А жердь... Мало ли от кого я собираюсь отбиваться. Все всё понимали,но не докажешь!




Влад: 09.04.2019 в 09:08 — 2 недели назад
Чтобы не было соблазна ловить электроудочкой (да и вообще запрещенными орудиями лова), я бы к статье добавил пару источников:
Быховские браконьеры в 2018году с электроудочкой наловили 77 кг рыбы. Это обойдется им в 70 тысяч долларов и 6 лет тюрьмы.

Источник: лностью: https://news.tut.by/society/609247.html?crnd=36429https://news.tut.by/society/609247.html?crnd=36429

И небольшое видео, что после электроудочки порисходит на дне. Всплывает лишь малая часть. После неё остаётся просто выжженая земля без права на восстановление.

Мой дед с отцом так же ловили на сети, помню еще совсем малым был, за ними по берегу ходил. И весь малёк обязан был за ними выкидывать обратно в воду, забирали только товарную рыбу. И не дай бог дед увидел что я хоть одну малую рыбёшку пропустил - леща отхватить мог знатного.




СМК: 09.04.2019 в 13:46 — 2 недели назад

Влад,именно так всегда и поступали. Нести домой мелочёвку было просто стыдно. Это всегда осуждалось.Соседи могли перестать здороваться,такие были времена и нравы. Были какие то неписанные законы,понятия.Вот сейчас иногда рассказываю молодым,что в нашем детстве бить упавшего противника ногами было такое "западло",что не передать! Не то чтоб уж мне совсем не верили,но... Кивали головами,но при этом криво улыбались






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


АБХАЗИЯ. Херота в тисках новоделов (8) — 6 дней назад,   за неделю: 501 
АБХАЗИЯ. Полёт над Кавказом (9) — 4 дня назад,   за неделю: 468 
АБХАЗИЯ. Горячие воды Страны Души (7) — 1 неделю назад,   за неделю: 336 
АБХАЗИЯ. Обломки грузинского счастья (6) — 1 неделю назад,   за неделю: 330 
АБХАЗИЯ. Пешком в горы. Битва с клопами (5) — 2 недели назад,   за неделю: 273 
АБХАЗИЯ. Над Гагрой небо развёрзлось (1) — 2 недели назад,   за неделю: 264 



 

Copyright © 2009 - 2019 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение