22 апр 2019 в 07:14 — 8 месяцев назад

705. ПРИМУСЫ И КЕРОГАЗЫ. Шкиндер Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 432

Сведения об авторе смотреть здесь.

  Старшее нынешнее поколение не знало, что такое бытовой газ. Есть готовили в печках. В летнее время можно было экономить дрова, и в ход шли примусы и керогазы. Поди, новое поколение слов таких не слышало. Рассказываю и показываю, что это такое.

 Вот один экземпляр из семейства примусовых советского производства.

Изготовлен в СССР. Тогда на всех товарах ставилась цена, и продавались они по одинаковой стоимости от Бреста до Колымы, от Ямала до Кушки. Это недорого – к тому времени водка подорожала, и поллитровка дешёвой стоила уже 3 рубля 62 копейки.

 Год выпуска не указан, однако по дизайну отношу примус к 70-м годам прошлого столетия. Подарил мне его односельчанин, зная, что собираю раритетные предметы.

 Были примусы, работающие на бензине. Они имели свои преимущества и недостатки, связанные с хорошим горением и повышенной пожароопасностью.

  Вот ещё два бензиновых примуса. Произведены они в Ленинграде фабричной артелью «Примус». Даже не вспомню, как они мне достались.

  Интересен такой факт. В старых фильмах показывают, как в коммуналках Москвы и Ленинграда каждая семья имеет исключительно примус. В нашей же местности они считались диковинкой. У нас пользовались почти исключительно керогазами.

 В моих родных Волосовичах уже все перешли на газ, а одна пожилая женщина продолжала пользоваться милым её сердцу керогазам. Когда бы к ней не зашёл, в нос ударял обычный в старые времена запах керосина. Эту картинку моя память сохранила на всю жизнь. А эти керогазы в свою коллекцию я купил у населения.

  Примусы и керогазы считаю важным свидетельством жизненных процессов в эпоху социализма. Кстати, все примусы и керогазы в моём музее старого быта хранятся в рабочем состоянии. Заливай керосин-бензин и ставь кастрюлю с водой.

2019.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ТРЕТЬЯ ЛЕПЕЛЬСКАЯ СМОЛОКУРНЯ  — 4 дня назад,   за неделю: 390 
КРУТАЯ ЦЕРКОВЬ СТОЯЛА В ВОРОНИ  — 2 дня назад,   за неделю: 357 
91. КАК МЫЛИСЬ. Шуш Эсенскі  — 7 часов назад,   за неделю: 103 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ