Блоги LEPEL.BY

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: 28.04.2019 (08:41) — 4 недели назад

709. БУДИЩЕ. Шпалецкая Леонида

Тема: Лепельщина без прикрас    Сегодня: 1, за неделю: 17, всего: 338

 Родилась в 1937 году. Живёт в деревне Будище Горского сельсовета.

  Да какой из меня рассказчик? Никакой. Тем более про деревню. Да и себя выставлять нет у меня желания. Я ведь такая как все. Суечусь всю жизнь. Как набрала жизненный разгон в голодные годы, так и живу по инерции, остановиться не могу. А может потому и старость боится подступиться, что всегда при деле. Постоянных забот и большого физического труда требуют две коровы, бычок, свинство, овцы, пчёлы.

 Казалось бы, после суеты с живностью, должна падать обессиленной. А я ещё на велосипеде мчусь в Горки на репетиции, чтобы хорошо подготовиться к очередному концерту. Надо же и для души время выкроить. Просто так не посидишь на отшибе, любуясь окрестной природой. Нет её у нас.

 В географических отношениях Будище ничем не примечательно. Обычная полевая деревня в 16 километрах от Лепеля. 47 жителей живут на 38 подворьях. Содержат 10 коров. Ни озера, ни леса, ни реки близко нету. А Будище в Горском сельсовете хвалят – хорошие люди, всегда в настроении, открыты душой, полны оптимизма.

 Вот сказала то, что о нас говорят другие, и как-то совестно стало за отказ вкратце охарактеризовать нескольких будищан. Думаю, не обидятся, поскольку плохое говорить не буду.

 Люда Симакова работала в райсельхозпроде. Выйдя на пенсию, из Лепеля переехала в родную деревню присматривать за немощной мамой Софьей Ветохо. Если с ней встретитесь, не вздумайте говорить о бедности природы вокруг Будища. Она обидится и сразу начнёт доказывать обратное: по ягоды ходим за Уллу на полигон, грибами полнится Гурельский лес под чашникской границей, в нём даже заплутать можно…

 Почтальонка Ольга Корбан, главная наша интеллигенция, четыре года как переехала вместе с родителями из бешенковичского Верховья. Перетянула сестра из чашникского Дворца к себе поближе. А в сам Дворец не захотели – местность и люди не понравились, а в Будище всем довольны. Ольга на велосипеде развозит почту по Будищу, Глиннице, Полянам, Слободе, Городчевичам, Бочкарам. Зимой пешком сквозь сугробы пробивается. И несёт в сумке не только периодику и корреспонденцию. На станции Заслоново железнодорожный магазин закрыли по причине отсутствия продавца, так Ольга ещё и товар с почты на заказ сельчан приносит. Теперь там всё продаётся – от продуктов до промтоваров. А самое необходимое автолавка привозит.

 Всё Будище любит почтальонку Ольгу Корбан. А вот любимого мужчины у неё нет. Сватаются парни, однако получается как всегда: кому нравимся мы, те не нравятся нам, и наоборот.

 Григорию Жерносеку 72 года. Его жене Федоре 66.

 Познакомились на вечеринке в Горках. Их сыновья Володя и Сергей служат прапорщиками в Заслоново. Там и живут. Каждый по две дочки имеет. Собираются все вместе отмечать семейные торжества и праздники.

 Каждая семья чем-то интересна. Александра и Инны Цибуличей -  особенно. Судите сами – Инне 34 года, а пять дочерей родила. Хорошие люди Цибуличи. Но больше о них говорить не буду. Хотите, встретьтесь.

 Всего вам хорошего. Особенно за последнее пожелание. Я ведь и сама не против жениха заиметь хорошего. Совместная старость прошла бы намного красивее, чем одинокая. Помогите найти.

2006.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
либо используйте:

Темы автора


  




Популярные за неделю


ЗАЧЕМ РЕЖУТ ХЛЕБ? — 2 дня назад,   за неделю: 382 
ДЕТИ КАПИТАНА ГРАНТА НА КАНАВАХ. Шуш Эсенскі — 1 неделю назад,   за неделю: 119 
ПАМЫЛКІ НА ДАРОЖНЫХ ЗНАКАХ — 2 недели назад,   за неделю: 79 
ОХОТА ПЬЯНЫХ ПРИДУРКОВ. Шуш Эсенскі — 2 недели назад,   за неделю: 64 
ОЗЕРО ЛЕПЕЛЬСКОЕ - ВЗГЛЯД С БЕРЕГА — 7 лет назад,   за неделю: 48 
ПИОНЕР НА ОХОТЕ. Шуш Эсенскі — 3 недели назад,   за неделю: 41 



 

Copyright © 2009 - 2019 — Леонид Огурцов

LEPEL.BY - Карта Лепеля

Пользовательское соглашение