21 мая 2019 в 08:14 — 6 месяцев назад

ЗАЧЕМ РЕЖУТ ХЛЕБ?

Тема: Валацужныя навіны     Сегодня: 2, за неделю: 4, всего: 796

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Хлеб теперь почти стопроцентно продают в нарезанном виде. Хорошо это или плохо? Давайте порассуждаем вместе.

 Однажды купил буханку свежего подового хлеба в ларьке «Горячий хлеб», вмонтированном в забор хлебозавода. Буханка была ещё тёплой. Вкуснятина! Всей семье понравилась. Решил в дальнейшем покупать именно это название хлеба. Запомнил его.

 Однако постоянно за два с половиной километра в «Горячий хлеб» не наездишься. Увидел буханку с таким названием в магазине Сельхозтехники, нарезанную и упакованную. Купил.

 Сели дома есть, и понять не можем. Хлеб вроде бы не чёрствый, а вкус совсем иной, чем из «Горячего хлеба».

 Снова поехал в «Горячий хлеб». Покупаю ещё тёплый нужный товар и жалуюсь продавщице, как в хлебе из «своего» магазина не нашёл того вкуса, который получил из её ларька.

 - Так вы, наверное, покупали хлеб нарезанный, - высказала догадку продавщица.

 Удивлённый такой прозорливостью, подтвердил её.

 - Тогда понятно, - заключила продавщица. – Купленный вами хлеб прошёл через нарезную машину и поменял вкус.

 Купленный в «Горячем хлебе» продукт и на этот раз оказался объеденьем. Так зачем тогда режут хлеб? И нужен ли такой вообще, если дополнительный механический процесс портит его вкус?

 Рассмотрим два варианта. Резаный хлеб удобен для поедания в поезде, у костра, не надо нарезать десятки буханок для большой свадьбы… В таких случаях вкус побоку. Он уступает первенство удобству пользования.

 Переходим к минусам нарезки. Вкусный даже нарезной хлеб в «Дионисе» продают настолько тонко нарезанным, что ломтики для удобства поедания надо перекладывать вдвое, иначе не хватает размера рта для нормального укуса. Это уже неудобно.

 Поначалу понравив дионисский хлеб, набросился на него с удовольствием. Однако через некоторое время тонкая нарезка надоела. Её невозможно взять в поход – крошится в рюкзаке. Нашёл в «Дионисе» целые кругляки «Софийского». Но он слишком белый, на батон смахивает.

 Стал искать целые буханки. Так вышел на продукцию витебского хлебозавода в магазине «Ганна». Но и там не нарезанный хлеб из областного центра занимает, может, десятую часть среди своих искромсанных собратьев. Без выбора беру то, что есть. Не скажу, что очень вкусно, но удобно в пользовании: сам нарежу ломти нужной мне толщины соответственно размерам собственного рта.

 В нынешнем марте пошёл по Адлеру искать нарезной хлеб в дорогу, чтобы в транспорте не пользоваться перочинным ножом, лишний раз не крошить. Обошёл несколько магазинов. Нет такого. Надумал спросить у продавщицы. Ответила, что нарезного хлеба у них не бывает никогда: он плохой и не пользуется спросом. Снова Беларусь единственно правильная в мире? После Московии, конечно.

 Плюс ко всему нарезной хлеб стоит дороже – за нарезку надо платить. Вот и ответ, почему в Беларуси 90% хлеба режут: содрать больше можно с покупателя. Коль купили нарезные машины, надо организовать работу так, чтобы не простаивали.

 Конечно, моё несогласие с почти стопроцентной нарезкой хлеба не прочитают в Витебске и Полоцке. А вот лепельский хлебозавод прочитает. Авось прислушается и станет выпускать больше хлеба целого, не искромсанного режущими механизмами, кои убивают хлебный извечный вкус.

2019.







21 мая 2019 в 09:37 — 6 месяцев назад

Насчёт количества нарезанного хлеба в "московии" ты,Владимир Константинович,явно погорячился! Не стану прикидывать в процентном отношении,но его здесь меньше чем в Лепеле. Разве что в небольших магазинчиках и ларьках он может преобладать. Я лично,всегда покупаю целый. Но не столько из за вкуса,сколько... Терпеть не могу,когда за меня решают,как мне лучше. Сам решу!



21 мая 2019 в 15:40 — 6 месяцев назад

Мало того что портят продукт нарезкой, так ещё меня бесит даже необходимость созерцать бесконечные залежи возмутительной тоньшины при поиске целых изделий.

Кто вас просил, гады магазинные и хлебзаводные???

Блукач, а в Украине как ситуация с нарезкой?

А в других странах?



21 мая 2019 в 15:57 — 6 месяцев назад

Хорошо в Узбекистане. Там лепёшки не режут-харам! Лепёшки всегда подают целыми и рвать их на части можно только руками. Причём,правилом хорошего тона считается нарвать лепёшек для всех близкосидящих сотрапезников.



21 мая 2019 в 18:58 — 6 месяцев назад

Мартыну: у Абхазіі, Турцыі Егіпце, Украіне я неяк не задумваўся аб форме продажу хлеба. Мабыць таму, што ў краме адразу купляў традыцыйны для мяне цэлы бохан, што рэдка атрымліваецца ў Беларусі. Вось я толькі ўчора вярнуўся з шасцісутанага мотакруізу па Шаркоўшчынскім, Мёрскім і Верхнядзвінскім раёнах. З цэлымі боханамі такая ж праблема.



21 мая 2019 в 22:45 — 6 месяцев назад

Заметили, как часто меняется название у продукции родного хлебзавода?

Название поменял, цену поднял. И инфляции нет.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 6 дней назад,   за неделю: 369 
88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 148 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 2 недели назад,   за неделю: 105 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 1 неделю назад,   за неделю: 81 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 2 недели назад,   за неделю: 72 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ