27 мая 2019 в 22:34 — 6 месяцев назад

ПИТАНИЕ ГОЛОДНОГО БЕЛАРУСА

Тема: Блукач в припадках ностальгии     Сегодня: 1, за неделю: 7, всего: 1106

Сведения об авторе смотреть здесь.

 27 мая 2019 года во второй половине дня я заработался за клавой и проголодался. Сел ужинать. Поначалу съел традиционную селёдку с жареной картошкой, потом жареного карася с маринованным «огородом». Когда взялся за чай с клюквенно-цитрусовым вареньем, одним хлебцом с луком, вторым хлебцом с сыром (для разнообразия) и отдельно самим сыром, копчёным с перцем и чесноком, задумался.

 Говорю жене:

 - Если бы мне в Советском Союзе кто-нибудь сказал, что в не таком уж и далёком будущем я буду в обычный понедельник ужинать тем, что сейчас на столе, и вдобавок на десерт меня ожидает банан, я бы послал того мудака на три весёлых буквы.

 Жена полностью согласилась со мной – невероятная фантазия для советского времени.

27 мая 2019 года.







28 мая 2019 в 12:59 — 6 месяцев назад

Да... А если бы мне кто тогда сказал,что сдохнут завод Шестерён,ЭкРЗ,ПДО,Платан,сельхозтехника,льнозавод,кирпичный и др. ,а в мастерских моего родного ДСУ-34 будут дохлые голуби валяться,я бы послал этого мудака сразу на все буквы двух алфавитов-русского и английского. И даже твоя жена бы со мной согласилась! Впрочем,и ты тоже...



TIA
28 мая 2019 в 13:04 — 6 месяцев назад

А я так и не поняла - чем отличатся этот ужин от советского?? Селедки не было??? Да всегда была - и в бочках, и в банках. Картоха и жареная рыба в Лепеле - пожизненно и аж до оскомины, ежели не лодырь.



28 мая 2019 в 13:07 — 6 месяцев назад

Бананов не было. Вот за них все перечисленные мной предприятия и прое...ли....



TIA
28 мая 2019 в 13:49 — 6 месяцев назад

Лично для меня бананы - что-то не съедобное из серии "ахрАпье". А по яблокам-грушам-смородине-клубнике- вишням (СМК - помнишь сколько вишен было на поселке??!))) Лепель был в тренде всегда, да и сейчас остается. Вопрос в этом непонятном сыре, что ли, неизвестно из чего сделанном, непонятно какими вкусовыми добавками напичканном?? Так вкуснее натурального творожного сыра с чесноком и тмином - самодельного, из под пресса, мамиными руками сделанного, ничего вкуснее не знаю до сих пор.



28 мая 2019 в 15:26 — 6 месяцев назад

Практически все составные и ароматизированные сыры делают из не самого лучшего сырья. Отдушками и вкусовыми добавками манипулируют очень умело. Ведь из плохого сырья простой сыр вкусным не сделаешь. А так добавил Е-такого то,Е-сякого то,облил концентратом "Жидкого дыма" и вуаля! Копчёный сыр с приправами! Блин... Зацепила ты меня этим "мамкиным сыром"... Вспомнил,и тут же аж челюсти повело от слюнок... Всё! Мамки уже нет и хрен мне кто такой сыр сделает!

А вишни на Посёлке... Как же мне не помнить?! Когда они зацветали,то весь Посёлок стоял как невеста. От гудения пчёл аж в голове гудело! Где те вишни? Где те пчёлы? Одни шкурки от бананов валяются!



28 мая 2019 в 23:30 — 6 месяцев назад

А колбасные электрички госдеп придумал. Все знают..



28 мая 2019 в 23:31 — 6 месяцев назад

Блукач, налегайте на варенное.Лучше. Хочется подольше читать ваше творчество.Отлично



29 мая 2019 в 08:05 — 6 месяцев назад

Игорь С. Да, при СССР из Лепеля в Москву и обратно каждый день ходила колбасная электричка, в которой голодные жители Лепеля привозили еду из столицы (жд ветку в 20-х годах и построили для этого). И только с момента обретения независимости в 1991 году Беларусь обеспечила полностью себя продуктами. Также с этого момента начался небывалый подъём экономики - построены МАЗ, БелАЗ, Беларуськалий, тракторный завод и прочие флагманы белорусской промышленности (при СССР была выжженная пустыня по которой ходили голодные оборванные беларусы как в к/ф "Кин-Дза-Дза"). Именно так будут когда-нибудь писать, наверное, в учебниках "История Беларуси" под редакцией фонда Сороса.



29 мая 2019 в 09:38 — 6 месяцев назад

Мне понравилось выражение, которое гуляет по и нету, оно очень актуально." Меня убеждают что в Советском союзе жили плохо, люди которые не жили в Советском союзе"



29 мая 2019 в 12:28 — 6 месяцев назад

Виктор Л.,

Жители Лепеля ездили в Москву за колбасой из Полоцка. И в Вильнюс ездили, и в Ригу, и даже в тот же занюханный Минск. И не только за колбасой. То, как быстро загнулись все перечисленные Вами заводы и предприятия, лишний раз свидетельствует, что совдепия в принципе не способна была производить ничего стоящего. Какой смысл сегодня мастурбировать на МАЗ или на тракторный, производящих плохие копии настоящих автомобилей и тракторов, не понимаю. Белкалий – это да. Но тут к счастью за нас всё сделала мать-природа. Повезло. Как соседям с нефтью и газом. А вот руками и мозгами совдепия нас работать ОТУЧИЛА.



29 мая 2019 в 12:56 — 6 месяцев назад

мастурбировать на МАЗ? ОВ-ВК-ТМ, экий вы извращенец!

Предприятия загнулись? Сегодня видел новенький автобус МАЗ? Привидение? Не думаю! Загибаются не потому что "ничего не стоящие", а потому что продавать некому - своего хватает и ближе и удобней. На кой из РФ покупать автобусы МАЗ, если есть свои Курганские автобусы, на кой покупать грузовики, если есть КАМАЗ и т.д. На кой покупать продукты в РБ если есть свои сельхозпроизводители и программы по их господдержке... То есть может быть в трудностях промышленных гигантов РБ виновато не СССР, а его отсутствие? Было б СССР и покупали б. И Беларуськалий с Уралкалием не конкурировали бы путем задержаний генерального директора.



29 мая 2019 в 12:57 — 6 месяцев назад

"Занюханный Минск" - это как?



TIA
29 мая 2019 в 13:31 — 6 месяцев назад

ОВ-ВК-ТМ - интересно, при каком строе выросло такое беспросветное пошлое хамло, как ты??



29 мая 2019 в 13:57 — 6 месяцев назад

Да уж! "Занюханный Минск" вы давно были в Вильнюсе, Риге? Минск и тогда и сейчас просто мировая столица в сравнении с ними.

На сегодняшний день, столицы Прибалтики корректно сравнивать разве, что с областными городами РБ.



29 мая 2019 в 16:51 — 6 месяцев назад

Виктор Л.,

Ваше восхищение автобусом МАЗ свидетельствует только о том, что Вам не доводилось бывать на автобусном производстве ;) Мне доводилось. И как раз на МАЗе. Полюбопытствуйте. В сети есть видео - гордиться реально нечем. Любое производство кофемолок в разы высокотехнологичнее. Да, рашики не хотят покупать наш морально устаревший хлам. Производили бы продукт на уровне Мерседеса, покупали бы без вопросов. И не только они.



29 мая 2019 в 16:55 — 6 месяцев назад

Леонид (admin), Виктор Л.,

Я прожил в Минске больше 20 лет и настаиваю на своей позиции. Размеры, количество жителей и наличие метро никак не прибавляют ему столичности. Минск - это большой Лепель ;). К сожалению.



29 мая 2019 в 17:58 — 6 месяцев назад

Леонид,а с каким именно областная центром можно сравнить Вильнюс и давно ли вы там были? Да,согласен,Минск вырос за последние 10лет,но ведь это в ущерб всей остальной стране и лепелю в том числе.



29 мая 2019 в 18:20 — 6 месяцев назад

1980, В Вильнюсе был в ровно год назад прожил там почти 3 недели. Очень много ходил пешком. Сравнил бы с Витебском один-в-один. Если что я в Витебске жил 3 года

Единственное, в чём Вильнюс действительно превосходит Минск да и любой белорусский город - это высокорослые деревья. Там их реально берегут, не проводят коронование. Это реально круто.



29 мая 2019 в 18:37 — 6 месяцев назад

Во как здорово зарубились из за ностольгии...

В прошлом году был один маленький юиблей...: 1958г. - ненавистные пиндосы стали устанавливать коробку "автомат" на серийные автомобили, в СССР выпустили первую высокопроходимую " УАЗ Буханку"... 2018г - про пиндосов даже сказать нечего..., в РФ продолжают выпускать "УАЗ Буханку" собственной коробки "автомат" так и не создано

Ещё прошу мудрых и знающих рассказать мне - где производятся станки для выпуска хотя-бы подшипников или шестерён на территории бывшего СССР?



29 мая 2019 в 18:54 — 6 месяцев назад

Леня,вы что,Витебск и рядом не стоял. Разве есть там аквапарк,такие торговые центры,автосалоны,логистические центры, гостиницы,музеи,такая культурная жизнь,толпы туристов. Лично я еду в Вильнюс всегда в удовольствием,если бы не страховка за 30евро и таможня,наверное ездил бы туда каждые выходные. Насчёт деревьев ты прав. Были с детьми 15мая в Тракае,так лысый Лепель по приезде производит неприятное впечатление. Но это только Лепель,не везде же по стране пронесся туевый смерч.



29 мая 2019 в 20:36 — 6 месяцев назад

Алексей К. т.е. "УАЗ Буханка" изначально оказалась настолько удачной, что до сих пор её делают без изменений. Нечто подобное удалось только немцам с "Жуком". А КП "автомат" настоящему внедорожнику противопоказаны и это признано мировыми производителями.

На Витебском станкостроительном заводе "ВИСТАН", например, производятся спец. станки для изготовления шестерён. При этом зубчатые колёса настолько простые детали (и не показатель уровня машинстроения), что их можно резать в колхозной мастерской на универсальном фрезерном станке.



TIA
29 мая 2019 в 21:14 — 6 месяцев назад

... а начиналось все с занюханого сыра... ))



29 мая 2019 в 21:21 — 6 месяцев назад

Уважаемый Мартин М. Специально посмотрел сайт "Вистан"а и вот что прочитал: "Полуавтомат ВСН-350NC2 оснащен программируемым контроллером и приводами фирмы SIEMENS" ... " BCA-183BNC По согласованию с Заказчиком станки комплектуются системами управления и электроприводами фирм «SIEMENS» и «MITSUBISCHI»" и т.д. по каждому

Хоть зубчатые колёса настолько простые детали родные МКП воют как перед смертью

Про КП "автомат" говорил вообще о машинах



29 мая 2019 в 22:01 — 6 месяцев назад

Игорь С. Да, при СССР из Лепеля в Москву и обратно каждый день ходила колбасная электричка, в которой голодные жители Лепеля привозили еду из столицы (жд ветку в 20-х годах и построили для этого). И только с момента обретения независимости в 1991 году Беларусь обеспечила полностью себя продуктами. Также с этого момента начался небывалый подъём экономики - построены МАЗ, БелАЗ, Беларуськалий, тракторный завод и прочие флагманы белорусской промышленности (при СССР была выжженная пустыня по которой ходили голодные оборванные беларусы как в к/ф "Кин-Дза-Дза"). Именно так будут когда-нибудь писать, наверное, в учебниках "История Беларуси" под редакцией фонда Сороса.////

Таки что с колбасными электричками? Были или сказки госдепа?

А подъем экономики.. у вас 70-90% (от периода) работников сидят в колхозах и работают за мешок зерна. Природных ресурсов валом. Валюту и свои мощности тратить на закупку/ производство всяких айфоны и джинсы народцу не нужно...Какие проблемы что то там приподнять?

Легкий просчет - снижаем доходы 5 млн белорусов на сто дол в месяц, это 0.5 млрд дол всего в месяц, 6 млрд за год. Новенький Нафтан ежегодно можно строить. Скорее всего исчезнет солидная доля потребительского импорта, типа не нужных плазм (перезапустим витязь на кинескопе). Согласны подвинутся?



30 мая 2019 в 07:33 — 6 месяцев назад

ОВ-ВК-ТМ: "Ваше восхищение автобусом МАЗ...".

"Вот вы говорите "охота" - Я говорю? - Ну хорошо, не говорите - думаете", - так начинается х/ф "Тот самый Мюнхгаузен". Я не восхощался автобусом МАЗ. Найдите - где я писал про это? Вы, ОВ-ВК-ТМ, наверное хотели бы чтоб я восхищался, т.к. хотели рассказать какие они де плохие. Никто не будет активно покупать МАЗы в Европе, даже если качеством Мерседеса. Конкуренция, поддержка своего производителя, сервисная поддержка...

Игорь С. Про колбасные электрички спросите у жителей Лепеля того периода. Вторую часть вашего сообщения не понял - излагаете план Маршалла для РБ?



30 мая 2019 в 08:17 — 6 месяцев назад

Про колбасные электрички спросите у жителей Лепеля того периода.////

Все таки госдеп....Мне лично родственники не раз говорили о поездках в минск за мясом. и?



30 мая 2019 в 09:34 — 6 месяцев назад

Виктор Л.,

МАЗ никогда не достигнет качества Мерседеса, а равно Белаз – Катерпиллера, а МТЗ – Джона Дира. По той простой причине, что у последних есть собственник, а наши предприятия колхозные (т.е. ничьи) и управляются колхозничками, т.е. - никем. То, что колхознички не вдупляют, что высокотехнологичной железяке нужна сервисная поддержка…, ну, так это нормально. В сельхозвузах таких «сложных» взаимосвязей не изучают.

Всё остальное – идеологическая туфта из телевизора. Ребятишкам из Варгейминга ничей протекционизм не помешал выйти на глобальный рынок.



30 мая 2019 в 11:53 — 6 месяцев назад

Игорь,да я сам лично несколько раз ездил в Минск за колбасой!! И знаешь,обездоленным себя не чувствовал. И открою тебе ещё один секрет. Вот сейчас лепельчанам за колбасой в Минск ездить не нужно. Но обездоленных в Лепеле столько,что вряд ли кто сосчитает... Если у тебя мерилом счастливой жизни является палка колбасы,то мне тебя искренне жаль...



30 мая 2019 в 12:45 — 6 месяцев назад

СМК С, конечно менрилом уних является палка колбасы, и развал союза был под лозунгами "даешь ... надцать соров колабасы" .... у них вс естадильно и мерило колбасами и аргументы против - ничего неменяется, как заезжаная пластинка))



30 мая 2019 в 13:02 — 6 месяцев назад

Вопрос к радетелю за электрокотлы. Больше 20-ти лет жил в Минске? А сейчас где? И почему не в нём? Выселили за 101-й километр или жильё пропил?



31 мая 2019 в 14:56 — 6 месяцев назад

Алексей К. КП "автоматами" (похоже собственного производства) комплектовались авто для советской номенклатуры на ГАЗ и ЗИЛ, т.е. можем если надо.

Японские и немецкие излишества на продукции ВИСТАНА -- это для того, чтобы за станок можно было поставить обезьяну для загрузки заготовок и складирования готовых изделий.

Родные МКП воют, т.к. и с такими КП авто покупают.



31 мая 2019 в 15:30 — 6 месяцев назад

Кстати о колбасе. Год 87-88, мы с родителями были у бабушки в лидском районе. Батя с мамой решили съездить в вильнюс за продуктами,нас с сестрой не взяли, оставили с бабушкой. Они поехали туда вдвоём на батькином автобусе Лаз с расходом литров 40 бензина на сотню. Вот это была сильная и процветающая страна,когда молодая семья могла спалить 100 литров бензина,чтобы купить пару кг колбасы в со едней стране. Фишка ещё в том,что мы с сестрой сидели-сидели,потом соскучились и пошли их встречать по дороге на вильнюс. Мама говорила,что чуть не офигела,когда увидела нас в 15-то км от лиды,идущих по обочине.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 6 дней назад,   за неделю: 360 
88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 145 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 2 недели назад,   за неделю: 103 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 1 неделю назад,   за неделю: 81 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 2 недели назад,   за неделю: 70 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ