05 июня 2019 в 08:29 — 5 месяцев назад

МОТОКРУИЗ. С торговлей у них похуже нашего (6)

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 677

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь).

 Где мой походный талмуд с адресами отелей? Вот гостиница «Груп ЖКХ» города Верхнедвинска. Располагается по адресу: улица Советская, 65. На звонок тётка отвечает, что это частный номер.

 Но я не огорчился - на месте разберусь. И с утра понёс меня «Бог Солнца» из Миор в Верхнедвинск. На место прибыл рано. И сразу растерялся: по указанному адресу разместилась поликлиника. Нет, интернет не наврал. Просто он отстал от жизни. Гостиница развалилась, и, дабы здание не рушилось, в нем поместили медучреждение. Разумно.

 Талмуд у меня толстый, на все случаи жизни рассчитанный. В нём помечен дом 53 по этой же улице. Там должна быть частная гостиница «Адриника-Люкс». Туда и направлюсь.

 Что сходу понравилось в Верхнедвинске, городе с семитысячным населением? Сейчас меня облают лепельские асы, прочитав, как я хвалю ограничение скорости по всему городу до 40 километров в час. О том напоминают соответственные дорожные знаки на каждом перекрёстке.

 А что в такой скорости плохого? На сто пудов в ДТП не попадёшь. Асовским движением ведь ничего не выиграешь в малом городе. Зачем спешить? Даёшь Лепелю 40-километровую скорость по городу!

 Вот и «Адриника-Люкс».

 В отеле сразу понравилась админка Климанская. Имя забыл, а вот фамилию – никогда: мой одноклассник из Свяды Коля Климанский тянет срок за убийство. А понравилась мне админка пониманием моего положения. Сразу попросил поселить меня подешевле и одного. Предложила место в трёхместном номере, из которого постоянный постоялец уехал на выходные, а третьего подселять мне не будет. Санузел общий. Душ входит в стоимость суточного проживания: 18 рублей. Видок с балкона ништяк.

 Осмотр Верхнедвинска проведу по мере появления свободного времени. А сейчас надо мчать за два десятка километров в Бигосово. Там меня ждёт с 19 века Усадебно-парковый комплекс Нитославских.

 Бигосово – большая деревня. Насчитывает 1700 жителей. Является железнодорожной станцией на линии Полоцк – Даугавпилс.

 Небольшая станция имеет вокзал всем вокзалам вокзал.

 Но, как только сейчас узнал, интересующий меня усадебно-парковый комплекс находится в соседней деревне Опытная.

 Такое странное название населённый пункт носит, по-видимому, от опытной станции Бигосовского ветеринарного техникума, который до 1965 года занимал весь архитектурный комплекс пана Витольда Нитославского.

 Не видя никогда ранее, панскую усадьбу сразу узнал с асфальта.

 Отыскал подъезд к ней. Первым интересным объектом стал запущенный водоём прудового хозяйства Нитославских.

 Архитектурный комплекс начинается постройкой, видимо, для хозяйственных нужд.

 Здание через дорогу похоже на жилище для обслуги.

 С обратной его стороны – очередной пруд.

 Может и не к месту здесь памятник погибшим в 1941-45 годах, однако за проходом к нему ухаживают, что положительно впечатляет на фоне окружающего запустения.

 От памятника просматривается, несомненно, господский дом.

 Но на подходе к нему караульную службу несёт бдительная охрана.

 Однако я прорвался. Который раз за мотокруиз размышляю, что будь сейчас лето, все посещаемые мной объекты были бы замаскированы пышной зеленью, и не производили бы того впечатления.

 Это со стороны панское жилище кажется сохранившимся довольно сносно. Внутри оно представляет сплошные руины.

 Надо же и себя зафиксировать на фоне панских развалин.

 Рядом пруд. За ним неплохо вписывается в парковый комплекс здание Бигосовского лесничества. Однако не к лицу ему иметь на своём приусадебном участке столь запущенный водоём.

 А прудов много.

 И панским хозпостройкам конца краю не видно.

 Ба, да это же действующая ферма частника, о котором мне говорил прохожий на инвалидной коляске в Опытном. Вон коровы по двору прогуливаются. Ну и хорошо. Пусть хоть так приносит пользу панское наследство.

 Дальше – полная разруха. Может, это остовы ветеринарного сарая?

 И эта баррикада явно не панских корней.

 Кажется, обошёл все видимые сооружения панских времён. Вышел к зданию бывшего техникума. Там увидел того самого инвалида, который корректировал мой путь по прибытии в Опытную.

 Познакомились поближе. Василь Разлом из Бигосово, 1967 года рождения. Работал электриком. Свалился с электроопоры головой в землю. Сломал позвоночник. Был недвижим. Однако мобилизовал всю свою волю и пошёл на поправку. Даже ходить, опираясь на что-нибудь, начал. Сам себе смастерил коляску с велосипедным приводом. На ней даже в спортивных состязаниях участвует.

 Дворцово-парковый ансамбль покидали вместе. Пока я дошёл до «Бога Солнца», Василя увидел уже на шоссе. Догнал и пристроился рядом. Скорость его была 17 километров в час. Крикнул мне, что может ещё быстрее ехать.

 Васька, молодец ты! Сейчас завершу этот раздел бродяжного бумагомарания и позвоню тебе, чтобы почитал. Классный ты мужик. Если бы жил в Лепеле, мы бы подружились.

 Возвращаясь в Верхнедвинск, купил приличных фастфудов в придорожном сельмаге и решил остановиться на обед на берегу первой попавшейся речки. Ей оказалась Ужица.

 Погода такова, что пришлось с голого берега ретироваться в тень придорожной берёзово-тополиной рощицы.

 Следующую остановку сделал в месте слияния Дриссы с Западной Двиной, уже в самом Верхнедвинске.

 Раньше и райцентр так назывался. Однако советской власти вульгарным показалось название города и района. Так в 1962-м Дрисса стала Верхнедвинском. Бессмысленное переименование, поскольку Дрисса впадает в Двину не в верхнем, а в среднем её течении. Название Среднедвинск подходило бы больше.

 А хозяева моего нынешнего пристанища, наверное, местные патриоты. Организовали на своей глухой стене вот такое граффити. Уважуха им за это.

 Сегодня налегке наездил 85 километров. Затащил «Бога Солнца» в гостиничный тупик и, не заходя в номер, пошёл в ближайший маг закупить продуктов для фастфудов вечером и утром. Минутное ведь дело. Только вот куда направиться по главной улице Советской: в сторону Бигосово или Полоцка? Пойду в полоцком направлении – из бигосовского ведь только что прибыл.

 Долго ли шёл, коротко ли, но изрядно надоело топать. Нет продмагов. Один встретил, но он почему-то объявил себе выходной в воскресенье.

 Снова топал-топал, жара уморила, пока нашёл следующий маг. А он на обед закрыт. До окончания перерыва время много, а тут прохожие подсказали, что раньше дойду до «Добронома». На его пороге спросил у навигатора расстояние от гостиницы и выругался трёхэтажным матом – 2 километра 290 метров.

 Вы можете назвать двухкилометровую дистанцию одной из главных лепельских улиц без продмага? Да нет таковой! Да, у гастронома выходной в воскресенье. Но в полукилометровом радиусе от него работают «Кулинария», «Подвал», «Хит», частная торговая точка на углу Маркса и Интернациональной, «Дражно», «Мясная лавка», «Копейка», «Родны кут», «Дары природы», «Базар», «Бабьи слёзы», два магазина в жилом массиве между Войкова и Советской. Правда, если бы я от гостиницы пошёл в бигосовском направлении, то через сотню метров обнаружил бы нужный мне маг. Но всё равно ужасающее расстояние между магазинами в Верхнедвинске. За это ему минус, а Лепелю плюс.

 Вдобавок в «Доброноме» поскандалил: в холодильнике стоят четыре вида безалкогольного пива, и только они не имеют ценника. Все четыре приволок на кассу и попросил выбрать мне две разных бутылки подешевле. А на кассе так не делают: коль просветили цену, значит надо её провести. Кассир побежал с бутылками узнавать цену куда-то в подсобку. Оправдывался, что сегодня только выставили товар и написать его стоимость не успели. Но ведь дело уже к вечеру. Снова Верхнедвинску минус, а Лепелю плюс.

 Назад пойду даже более длинным путём, зато берегом великой реки.

 Сяду на пенёк, съем пирожок…

 и дальше пошурую любоваться верхнедвинской экзотикой. Снова сяду на пенёк…

 Увидел вот такой береговой балкон со скамейками для отдыха и любования заречными далями.

 Что-то подобное есть и в лепельском Урочище Цмока, в устье рождённого фонтаном истока. Только скамеек у нас нет. Всё равно по плюсу и Верхнедвинску, и Лепелю.

 Берегом дойду аж до устья Дриссы, которое несколько часов назад фотографировал с противоположного её берега.

 Вскарабкался на околомостовую кручу и поплёлся, не спеша, в центр.

 Чуть нашёл ракурс, чтобы вместить костёл в объектив во весь рост.

 По плюсу поставил обоим городам за наличие костёлов. А дальше… Жирный минус заработал Лепель! Когда в нём работает фонтан? Правильно, по праздникам. А в Верхнедвинске сегодня, 19 мая, ещё не вечер, безлюдье, а фонтан фонтанирует с угасающей и восходящей периодичностью.

 Что за праздник такой сегодня в Верхнедвинске? Все известные мне в уме знаменательные даты перебрал. Определил лишь одну: День пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Неужто его отмечают верхнедвинцы, а потому фонтан включили? Иначе как объяснить такое расточительство электроэнергии? Так и под суд загреметь можно. Минус, что ли, влепить и Верхнедвинску за очевидную безалаберность?

19 мая 2019 года.

(Окончание смотреть здесь).







06 июня 2019 в 09:38 — 5 месяцев назад

Молодец, Валацуга!





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 6 дней назад,   за неделю: 360 
88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 145 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 2 недели назад,   за неделю: 103 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 1 неделю назад,   за неделю: 81 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 2 недели назад,   за неделю: 70 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ