27 июня 2019 в 08:48 — 5 месяцев назад

ВЕТРОВАЛ. ЭПИЦЕНТР

Тема: Блукач у княстве Цмока     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 652

Сведения об авторе смотреть здесь.

 25 июня 2019 года решил расслабиться. В моём понимании это отрешиться от мирской суеты на природе с ночёвкой.

 До первого намеченного пункта осталось преодолеть лишь лощину с протекающим по дну ручьём. Но, кто перегородил спуск брёвнами?

 Наверное, фейковые «природоохранники» постарались, чтобы разнузданные туристы да наглые браконьеры не проникли на ту сторону ручья. Хотя, на машине туда и так не проедешь, а пешком переступить брёвна не составляет труда.

 И охота была такую ракиту валить.

 Ещё в конце прошлого августа я на своём «Боге Солнца» хоть и с опаской, но преодолевал этот ручей. А сейчас никак не сделаю это.

 И какому придурку вздумалось городить такие препоны для мотоциклов? Батюшки, да тут не иначе как сама природа положила здоровенные деревья вдоль ручья!

 Так ни один великан не способен вывернуть с корнями толстенные сосны.

 Теперь-то я понимаю, что и к повалу первой ракиты причастна стихия. Собственно говоря, точка моего табора находится на километр в стороне, а сюда решил заглянуть лишь для того, чтобы сравнить, насколько за год изменилась местность. Так что проблем особых с завалом нет. Вперёд!

 Чертяка, что ли, меня не пускает сегодня отрешиться? Посмотрю, можно ли объехать поваленное дерево.

 Ну и ну! Корни не позволили ветру вырвать себя из земли, так он сломал произведённое ими дерево. Объеду. Но вряд ли таким образом далеко уеду…

 А мне ведь осталось-то ехать с гулькин нос. Ломану напрямую по лесу – «Бог Солнца» выдержит. Почему так называю мотоцикл? Непривычно как-то именовать его законно наречённым именем «Хорс», которое слишком общо: и скутеры и мопеды есть с таким названием. У меня же именно мотоцикл с объёмом двигателя 162 кубических сантиметра. Нужно же чтобы он чем-то выделялся среди маломощных собратьев. А Хорс - это Бог Солнечного Диска в славянской мифологии. И ломится он в объезд завалов там, где никакие «Ямахи» не пройдут.

 Надо же так сломать раздвоенное дерево! Непременно следует посмотреть слом с близкого расстояния.

 Ужас! Я понимаю, когда буря выворачивает деревья с корнями…

 Не стой в лесу на пути у разъярённого ветра…

 Но, чтобы ломать толстые деревья словно спички… Такую силищу даже представить невозможно.

 Однако я, кажись, на месте.

 Именно здесь стояла моя палатка прошлым летом.

 Именно сюда я собирался отрешаться в ночь с прошлой пятницы на субботу. Именно в тот вечер по району пронеслась буря с сокрушительным градом. Но мне попасть сюда помешали внучки Святаслава и Родаслава – потребовали нянчить себя, поскольку их родители умчали по делам. Я для них даже палатку поставил в их дворе.

 Хотя, вру. Палатку разбил не для них, а дабы себя успокоить после провала намеченного расслабона. А если бы не Славы? Неизвестно, где бы поставил свою походную хатку. Возможно, вот под этой не понравившейся ветру сосной.

 В общем, Слава Славам! Спасли деда от вполне реальной кончины в пятницу 21 июня 2019 года. Теперь как-то не хочется располагаться под соснами, зависшими на собратьях. Лучше податься чуть дальше, на Колготную прибрежную поляну, так окрещённую мной в связи с обнаруженными на ней женскими колготками в прошлогоднем апреле.

 До Колготок не более полукилометра. Но как их проехать? По дороге невозможно.

 Обвози, «Бог Солнца»!

 Лавируй смелее!

 Объезжай хлысты нескончаемые.

 Ну, вот мы и на Колготной поляне.

 Можно подумать, что огромный бор исколесил. А от своего дома и семь километров не отъехал.

 И Колготки на месте.

 Интересно: почему их не снимают? Сжечь, что ли? Всё же нельзя, наверное. Вдруг это памятник особенному месту, где колготки трещат по швам. И меня засудят за вандализм. А может они служат указателем пути к реке, не видной за пышной листвой.

 Принцип действия указателя таков: впереди – утонувшая в зелени лощина. А это что ещё? Ну-ка подойду, посмотрю. Фи, старые колготки! А за ними ведь Эсса виднеется во всей своей загадочной красе! Скорей туда!

 Место мне подходит. Вот только от комарья не спасает даже тюбетейка из носового платка – прокусывают гады. А я их репеллентом «Ozz» отгоню. Пусть у меня даже лысый скальп слезет, будет легче перенести ощутимую утрату, чем вечер выдерживать бесконечные вонзания тысяч жгучих жал.

 Страшно, конечно, что окружающие деревья вдруг станут падать как в прошлую пятницу. Да все именно на меня? Но это уже называется одним шансом из тысячи. Авось выживу как-нибудь. До утра.

 А не рано ли за расслабон взялся?

 Прибыл я со стороны верховья реки.

 Исследовать низовья надо скорее, пока не стемнело.

 Матка свента, и там ветровал!

 И что характерно для буйства стихии, так это то, что падали деревья перпендикулярно руслу. Места эти находятся в речной петле, и получается, что сосны лежат навстречу друг другу.

 Как будто шквал нёсся вниз по вьющейся Эссе, копируя её невообразимые извилины и толкая от себя непонравившиеся ему деревья справа. На левом берегу, в Великом Бору, ветровала не видно.

 …Ночью ветровала не случилось. Утром бор проснулся.

 Костёр погас.

 - Ба-бу-бы! – сказал бы ещё не говорящий первобытный человек в таком благоухании утренней природы.

 Готовься, завтрак!

 Всё бы было прекрасно…

…если бы не проклятущая рыба. Где я её возьму и что без неё дома скажу? Когда вчера засовывал в рюкзак удочку, жена издевалась:

 - Ай, он удочку ещё берёт, как будто на рыбу едет! А по приезде скажет, что весь улов съел. Чтоб привёз рыбу домой! Я тебе лучше приготовлю, чем на дымном костре.

 Дёрнул же Чёрт меня брать удочку у неё на глазах. Теперь придётся вновь изворачиваться, врать, что съел, или совсем не клевала. Попробую всё же забросить снасть.

 Ха! Кажись, клюнула. Не зря час комаров кормил в прибрежной траве. Теперь самый неверующий Фома не оспорит мою рыбалку. Ведь такая рыба ни в одном магазине, ни на одном базаре не продаётся.

 Сейчас можно и проститься с Колготной поляной. Отрешение получилось. Расслабонное.

 Особенно впечатлил Черноручский ветровал.

25-26 июня 2019 года.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 3 дня назад,   за неделю: 320 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 6 дней назад,   за неделю: 306 
89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 23 часа назад,   за неделю: 173 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 4 дня назад,   за неделю: 171 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 143 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ