20 июля 2019 в 09:14 — 1 год назад

722. ПОЛНАЯ РЫБЫ «АUDI». Кардаш Анатолий

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 1492

 Родился в 1957 году в Гродненской области. Работал главным механиком на хлебозаводе, инженером по новой технике в «Сельхозтехнике», завхозом в отделении «Белагропромбанка»… Живёт в Лепеле.

  С 1996 по 2000 год озеро Оконо будто прорвало. Подлещик стеной пошёл. Заядлые рыболовы за день из-подо льда вытаскивали за два десятка килограммов серебристых рыбин на одну удочку.

 Солнечный мартовский день 1998 года. Ночью и утром мороз пока трещал, однако днём уже начиналась капель. Как всегда, на рыбалку приехал на Оконо. На этот раз с другом Володей Карбовским.

 «Audi» оставили на съезде к озеру в начале деревни Селище. По льду отошли от берега на какую-то сотню метров. Каждый вокруг себя насверлил лунок по девять. Закормили. Я для подкормки применяю смесь хлебного фарша с панировочными сухарями и манкой. Хлеб с сухарями тонут быстрее, а манка зависает в водной толще на два-три часа. Бросать зимой комбикорм и кашу нельзя, поскольку они не успевают поедаться рыбой, оседают на донную растительность и из-за нехватки подо льдом кислорода загнивают, ещё больше добавляя воде углекислого газа. Рыба начинает задыхаться.

 В стороне поставили щуковки. На часть их наживили ершей, на остальные – окуньков. Знали, что щукам нравятся колючие пуки (так местное население называет ершей), а окуни со вкусом пожирают себе подобных – детей своих.

 Натаскали килограмма по два подлещиков. Пук бросаем прямо на лёд, чтобы не засоряли озеро. Пожирать их приходят жирные селищанские коты. Вторую сторону лунки определяем для редких окуньков – сгодятся на уху.

 Хищная рыба пока не отзывается. Вдруг над одной лункой выпрямляется флажок. Вытаскиваю приличного окуня. Не успеваю запустить живца – снова поклёвка. Выбрасываю на лёд девять жадных полосатиков, и клёв резко обрывается. Видно, выудил всю окунёвую стаю, что собралась в ямке, ибо дно специально выбрали с перепадами.

 Меньший окунь тянул на 300 грамм, больший – на 900.

 Удивлялся я, удивлялся Володя. Такой бешеной 20-минутной атаки окунями одной удочки видеть нам не приходилось.

 После начал браться подлещик – только успевай таскать. В 11-м часу выволок на лёд двухкилограммовую щуку.

 Дважды добычу носил в «Аudi», поскольку одних подлещиков было под 18 килограммов. Хороший улов взял и Володя – килограммов с 13 подлещиков. Еле вместили улов в багажник.

2019.







22 июля 2019 в 14:09 — 1 год назад

Честно признаюсь,я никогда не понимал романтики зимней рыбалки. Вот летом,другое дело. В большинстве своём ловил на обыкновенную поплавочную удочку. Прут от орешины,леска,грузик и поплавок. Покупная была только леска. Остальное добывали и изготовляли сами. Очень любил ловить нахлыстом на муху или кузнечика. Это когда с поверхности воды,без грузила и,часто,даже без поплавка. Цимес в том,что стоя на высоком берегу отчётливо видишь,как к шевелящейся приманке подходит голавль или елец,пробует вроде на вкус,потом забирает поглубже в пасть,разворачивается и ... тут ты его и подсекаешь! Очень азартно ловить руками в норах,под камнями и всякой разной хренью,которая на дне лежит. Ловили и топтухой,и бреднем иногда. Уже рассказывал,как ловил по весне щук петлёй. Но зимой... Я то вырос на Днепре. В нём и его притоках и была моя рыбалка. Даже не знаю,на речках с течением ловят зимой? Потому никакого пристрастия к ковырянию лунок у меня не было. Но вот когда работал на асфальтном,угораздило меня попасть в такую компанию-и прораб и механик были фанатами зимней рыбалки. Прораб предпочитал ловить ... Как это называется,когда на живца привязанного к каким то рогулькам,-жерлица,что ли? Вот... А механик на коротенькую удочку. Как то раз этот механик стал мне рассказывать,как в выходные он очень удачно порыбачил на замерзшем озере. Надо было мне ляпнуть,что фигня это такая рыбалка... Как же он взвился! И они вдвоём с прорабом,начали меня убеждать,что интереснее такой вот зимней рыбалки не может быть никакая другая! И оба уверяли,что стОит только мне попробовать хоть один раз,то потом я выкину все свои летние удочки и буду всегда ловить только зимой! И предложили пойти с ними порыбачить в ближайшие выходные. Ну ладно,как отказать уважаемым и авторитетным людям?! Пошли... Дали они мне удочку,заранее всё рассказали-объяснили и посадили дёргать-кивать как положено. И что? Сижу и жду,когда кайф наступит. Приблизительно,как если водки стакан махнёшь,потом ждёшь когда подступать начнёт. Поймал одну,вторую,третью... В конечном итоге,наловил я не меньше чем они. Но кайфа так и не словил... Хорошо хоть после поехали в дом к механику,сварили шикарную юшку,выпили,как полагается... Иначе совсем бы безрадостно было. Не проняло меня. Какой то иммунитет у меня на рыбалку зимой...

3


22 июля 2019 в 17:26 — 1 год назад

Слышал,что самые правдивые люди синоптики и рыбаки.(Шутка)





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 3 дня назад,   за неделю: 1046 
Что в Лепеле хуже. ГОРКИ - АВТОБУС ЗА АВТОБУСОМ  — 4 дня назад,   за неделю: 426 
ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 1 день назад,   за неделю: 414 
БУДЬТЕ МУЖЕСТВЕННЫМИ ДО КОНЦА  — 5 дней назад,   за неделю: 411 
Что в Лепеле лучше. ГОРКИ – ПОГОНЯ ЗА ПАМЯТЬЮ  — 2 дня назад,   за неделю: 398 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ