23 июля 2019 в 07:01 — 5 месяцев назад

Часть 10-я. ПРОЧЁС: ШВейК обнаруживает банды ордынцев и западенцев

Тема: Похождения бравого пенсионера ШВейКа     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 608

Сведения об авторе смотреть здесь.

ПАМФЛЕТ

(Начинать просмотр здесь. Предыдущая часть  здесь).

 Бравый пенсионер ШВейК ни на день не успокаивается. Гложет его мыслишка занудливая: нашествие ордынцев приближается, а он так и не определил место под скит спасительный от войска ордынского. Обшнырил уже множество захолустий глубинки белнарусской, а так и не застолбил точку под схрон надёжный.

 Долго ли, коротко ли бродил ШВейК по Белнаруси, о том он умалчивает. Однако признаётся, что карту её ежедневно досконально изучает перед новыми вылазками в края дремучие. Дённо и нощно всматривается в мониторные штрихи картёжные. Долго думает над каждым интересным названием географическим.

 Однажды обнаружил извилистую ленточку синюю. Вроде бы ничего особенного: река как река. Но название-то какое! Синяя… Извилистая линия синяя есть река Синяя… Что-то не только тавтологическое, но и мифическое есть в этом гидрониме упрощённом и потому слишком непонятливом.

 Там непременно найдётся место тихое для скита задуманного. Вот только добираться не слишком удобно в тот край неизвестный. Придётся по дороге делать две пересадки обязательные.

 Пожалуй, на последней можно сделать и перекусон основательный. Время для того предостаточно.

 Ехал ШВейК всё дальше от Лепеля родимого и всё больше удивлялся диковинкам тамошним. Оказывается, и в иных местах у людей воду украли как в краю лепельском - то бишь колонки обезручили.

 Но это так, к слову ШВейК возмутился. Его же цель иная – пробраться в дебри лесные скорее!

 Долго блуждал проныра по пущам тамошним. Обшаривал каждую медвежью берлогу старую.

 Но вместо открытия места под схрон собственный вдруг обнаружил скит уже обитаемый.

 Неужто ордынцы опередили пророка ШВейКа? Творятся здесь дела нечистые. Наверное, Ордыния давно высадила десант рекогносцировочный. Обосновался он здесь надёжнейше. А что в соседнем схроне делается? Ба, да там банда ордынская боевой наряд исполняет бдительно!

 Бежать! Драпать в края иные, от бандитов свободные! Через леса, поля и болота мчаться от беды неминуемой.

 Что и сделал смельчак так называемый. Но успеха не поимел головокружительного. И в местах отдалённых от скита ордынского обнаружил позицию иную военную. Там уже схрон себе оборудовали западенцы суровые. Это сразу понял ШВейК сообразительный. И даже разведку совершил отчаянную.

 Окружили самое сердце Белнаруси враги лютые! Следует разведать обстановку у населения местного - живёт же кто-то неподалёку от места оккупированного. Вот и развалюха чья-то экзотическая.

 И поведали ШВейКу докучливому дед с бабой доживающие, что убираться ему надо с территории вражеской. Может в болотах за речкой Синею и найдёт он местечко подходящее.

 Поблагодарил наш герой чету дряхлую, жизнь сложную прожившую, да побрёл искать ночлег успокоительный перед штурмом упорным реки Синей болотистой.

Июнь-2019.

(Продолжение смотреть здесь).









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


91. КАК МЫЛИСЬ. Шуш Эсенскі  — 2 дня назад,   за неделю: 511 
ТРЕТЬЯ ЛЕПЕЛЬСКАЯ СМОЛОКУРНЯ  — 6 дней назад,   за неделю: 421 
КРУТАЯ ЦЕРКОВЬ СТОЯЛА В ВОРОНИ  — 4 дня назад,   за неделю: 414 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ