27 июля 2019 в 13:08 — 4 месяца назад

Часть 12-я. ПРОЧЁС. ШВейК примеряет Осиповичское водохранилище к Лепельскому

Тема: Похождения бравого пенсионера ШВейКа     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 559

Сведения об авторе смотреть здесь.

ПАМФЛЕТ

(Начинать просмотр здесь. Предыдущая часть здесь).

 Ночью ШВейКу снились трусы синие с нарисованными петухами забиячными. Вернее, видел он во сне, как возвратился домой без той одёжки незначительной, и как сурово его встречала Швейчиха благоверная. Спасло скитальца провинившегося лишь просыпание резкое. Главный объект кошмара мучительного валялся на полу истоптанном. Слава Перуну грозному, что избавил своего поклонника забывчивого разборки семейной наисуровейшей!

 Два дня предыдущие прочёс тщательный получался пустым скитанием утомительным. Силы нечистые водили неугомона ищущего за нос везде сующийся. Но уж за сутки наступающие он обязательно вынюхает находку вожделённую и занесёт в реестр швейковский координаты скита будущего.

 Так рассуждал искатель рассудительный: река Свислочь легендарная протекает от берлоги швейковской в шести километрах незначительных. Не такие преодолевал он расстояния дальние. А притянула его река историческая в 53-м году водохранилищем созданным для обеспечения плана электрификации ленинского. Затоплена была территория огромная. Вода поднявшаяся оккупировала леса прибрежные, образовав береговую линию длинную, полуостровами и заливами извивающуюся. За столько лет существования заросли окончательно заполонили берега новые, превратившись в дебри непроходимые. Там и будет для скита мест предостаточно.

 Ну, здравствуй, Свислочь обнадёживающая!

 Вот это ГЭС Осиповичская! Уровень водохранилища держит на высоте (6,7 м) офигительной. В час даёт якобы 725 кВт электрических.

 Не чета она Лепельской, на 3,7 метра озеро поднявшей, на 320 кВт рассчитанной, но далеко этого не дающей. 

 Швейк проберётся к их электростанции поближе и познакомится с ней основательнее.

 Но не тут-то было взаправдашне: территория вся огорожена, а ограда обвешана надписями пугающими.

 Остаётся лишь поглазеть на берега пригэсовские.

 А мосток рыболовный ещё лучший обзор обеспечивает.

 Вот тут надо берег прочесать повнимательнее – слишком много бурелому всяческого, среди которого спрятаться можно надёжнейше.

 И грибы здесь растут нечеловеческие.

 А вот это уже ни к чему бродяге бравому. Соседство такое уж никак не приукрасит жизнь скитовскую.

 Улепетывать надо в места безопаснее.

 Вот балбес-бестолковщина! А где воду брать будет для жажды утоления и еды приготовления? Не хлебать же эту зелёную кашу застоявшуюся.

 Ряска корней не имеющая, будто льдом воду покрывшая, видимость создаёт катка ледяного прочного.

 Отчего же так растёт здесь всякая хрень болотная? Ответ прост как яйцо овальное: выше по течению мегаполис Минск в Свислочь испражняется. Фекалиями джунгли водные с удовольствием удобряются и в буйный рост быстро пускаются. А Свислочи течение замедленное уносить всё в Березину принимающую не успевает, хоть и старается.

 Та же участь, что и водохранилище Осиповичское, ждёт и озеро Лепельское. С каждым годом мелеет оно, обнажая дно грязное, стеклянными осколками устланное.

 Удивился ШВейК такому сравнению собственному – одинакова ведь судьба водоёмов искусственных. Одна лишь утеха успокоительная, что в Лепельское людей оправляется в сто двенадцать раз менее, чем в Осиповичское посредством Свислочи протекающей. Ещё обнадёживают размеры их сравнительные: наше всего лишь в 1,2 раза меньше ихнего.

 Слишком много думает ШВейК рассудительный: кишки пополнения просят питательного. Вот и поляна для того выросла соблазнительная.

 Скуден, конечно, паёк швейковский. Но его поедатель не жалуется. Крохи на природе успокоительной намного вкуснее и целебнее по-шведски пира дворцового.

 Разомлел наш герой в тепле костра дымного, прогоняющего холод июля дождливого.

 И лишь под вечер спохватился Швейк расслабившийся, что место под скит так и не найдено. Заметался было по поляне ветром ласковым просушенной. Но потом успокоил себя завтрашним будущим: в запасе у него даль далёкая, ещё более интересная и обнадёживающая.

Июль-2019.

(Продолжение смотреть здесь).









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 4 дня назад,   за неделю: 348 
89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 2 дня назад,   за неделю: 235 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 7 дней назад,   за неделю: 210 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 5 дней назад,   за неделю: 188 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 129 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ