25 авг 2019 в 07:04 — 5 месяцев назад

726. ВНУКИ У БАБУШЕК. Шушкевич Олег

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 7, всего: 837

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Наверное, во всём мире на каникулы внуки приезжают к бабушкам. Там собираются в компании для совместной игры. Порою такие безобидные, казалось бы, занятия превращаются в очень даже неприятные истории. Про одну расскажу.

 В деревню Гадивлю Лепельского района в одно время съезжались 12 – 14-летние мальчишки, а попросту маленькие хулиганы Максим Мозго из Витебска, Сергей Крицкий из литовского атомграда Снечкуса и я из Лепеля.

 У Сергея даже кликуха была от места его жительства – Снечкус. Он был большим искателем приключений. Придумывал друзьям такие забавы, от которых, бывало, страдала вся деревня.

 Однажды Снечкус предложил ехать в соседнюю Велевщину на танцы верхом на коне. Знали одного коняку, постоянно пасшегося на заливном луге. К себе подпустил. Отвязали от цепи. Кое-как вскарабкались на лошадиную спину. С помощью заранее припасённой верёвки вместо вожжей двинули в путь.

 Перед деревней животина вдруг заупрямилась. Резко встала на дыбы. Мы попадали на грунтовую дорогу.

 Пришёл в себя я в луже крови, которая набежала из разбитого лица. Снечкус лежал рядом. Признаков жизни не подавал. Около получаса приводил его в сознание. Когда горе-наездник ожил, первым делом спросил:

 - Где конь?

 А животного и след простыл. Отвечаю:

 - Убежал.

 На моих глазах у друга на лбу росла тонкая и длинная шишка. Он, конечно, этого не видел, а мне было не до смеха. Лишь когда пришли к Эссе, чтобы умыться, Снечкус увидел своё отражение в воде. Одновременно сокрушился и развеселился.

 Долго смеялись над нашим замыслом появиться на танцах нетрадиционным образом. Естественно, на них не попали вообще по причине избитых рож и окровавленной одежды. Однако твёрдо усвоили, что каждое животное призвано исполнять определённое дело, а не для забавы.

 До сих пор на моём подбородке сохранился шрам, полученный по пути на танцы.  

2019.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


96. ЭВОЛЮЦИЯ ТУАЛЕТНОЙ БУМАГИ. Шуш Эсенскі  — 5 дней назад,   за неделю: 473 
747. ПЕРЕКОВАЛИ МЕЧИ НА ОРАЛА. Шкиндер Василь  — 4 дня назад,   за неделю: 191 
НАГАН РАЗГАНЯЎ РАБАЎНІКОЎ. Шуневіч Анатоль  — 1 неделю назад,   за неделю: 166 
746. БЫЛ ТАКОЙ ПАРЕНЬ. Тарасов Михаил  — 2 недели назад,   за неделю: 157 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ