25 авг 2019 в 07:04 — 1 год назад

726. ВНУКИ У БАБУШЕК. Шушкевич Олег

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1019

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Наверное, во всём мире на каникулы внуки приезжают к бабушкам. Там собираются в компании для совместной игры. Порою такие безобидные, казалось бы, занятия превращаются в очень даже неприятные истории. Про одну расскажу.

 В деревню Гадивлю Лепельского района в одно время съезжались 12 – 14-летние мальчишки, а попросту маленькие хулиганы Максим Мозго из Витебска, Сергей Крицкий из литовского атомграда Снечкуса и я из Лепеля.

 У Сергея даже кликуха была от места его жительства – Снечкус. Он был большим искателем приключений. Придумывал друзьям такие забавы, от которых, бывало, страдала вся деревня.

 Однажды Снечкус предложил ехать в соседнюю Велевщину на танцы верхом на коне. Знали одного коняку, постоянно пасшегося на заливном луге. К себе подпустил. Отвязали от цепи. Кое-как вскарабкались на лошадиную спину. С помощью заранее припасённой верёвки вместо вожжей двинули в путь.

 Перед деревней животина вдруг заупрямилась. Резко встала на дыбы. Мы попадали на грунтовую дорогу.

 Пришёл в себя я в луже крови, которая набежала из разбитого лица. Снечкус лежал рядом. Признаков жизни не подавал. Около получаса приводил его в сознание. Когда горе-наездник ожил, первым делом спросил:

 - Где конь?

 А животного и след простыл. Отвечаю:

 - Убежал.

 На моих глазах у друга на лбу росла тонкая и длинная шишка. Он, конечно, этого не видел, а мне было не до смеха. Лишь когда пришли к Эссе, чтобы умыться, Снечкус увидел своё отражение в воде. Одновременно сокрушился и развеселился.

 Долго смеялись над нашим замыслом появиться на танцах нетрадиционным образом. Естественно, на них не попали вообще по причине избитых рож и окровавленной одежды. Однако твёрдо усвоили, что каждое животное призвано исполнять определённое дело, а не для забавы.

 До сих пор на моём подбородке сохранился шрам, полученный по пути на танцы.  

2019.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


КАК ЛИТОВЦЫ БЬЮТ БЕЛАРУСОВ  — 6 дней назад,   за неделю: 587 
Мемуар 123. ПРОФАНЫ НА КОМБАЙНАХ  — 3 дня назад,   за неделю: 479 
СТРАНА ЖИВЁТ В БЕЗМОЗГЛОСТИ  — 4 дня назад,   за неделю: 473 
780. ХАОС В ЛЕСУ. Чуес Светлана  — 5 дней назад,   за неделю: 429 
Мемуар 122. ПОДГОТОВКА ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ  — 7 дней назад,   за неделю: 374 
779. СПАСЁТ ЛИ КТО БЕРЕЗИНСКИЙ КАНАЛ? Чуес Светлана  — 1 неделю назад,   за неделю: 364 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ