31 авг 2019 в 14:33 — 2 месяца назад

1) РАЙ и АД. Блукач бороздит Русь. СУВОРОВ: далёкий берег

Тема: Блукач в тридевятом княжестве     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 843

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Блукач объездил Вьетнам, Египет, Турцию, советские Германию, Латвию, Литву. Не бывал лишь в трёх областях Украины из 25. Побывал во многих областях европейской части России и в двух азиатских: Иркутской и Красноярском крае. Исколесил почти российскую Абхазию и ещё не российский Крым. Жил в частном жилище гуцулов. Дружил с бандеровцами. И всё это изложил в письменном виде в своём блоге. Куда податься теперь, где ещё не бывал?

 Призадумался. И вдруг его осенило: давно не был на Руси. А в неё ведь Беларусь почти включили беларусские средства массовой информации. Многие беларусы утверждают, что там рай в сравнении с жизнью в Беларуси. А иные заверяют, что, наоборот, ад. Надо бы удостовериться собственными глазами и умом. Поехали!

 А куда? Ну, наверное, в самое сердце Руси. Только не в Москву – там идёт постоянная война народа с властью. Надо бы в мирную русскую глубинку. Например, в Тульскую область. Через её лесостепные просторы Блукачу доводилось лишь проноситься в вагонах скорых поездов…

 …Здравствуй, Суворов!

 Но это пока не Суворов. До него ещё 10 километров. А это станция Черепеть. Однако Блукачу пришлось покидать вагон, поскольку следующая остановка беларусских поездов лишь в Туле, от которой до Суворова в разы дальше. А в Черепети предусмотрена остановка потому, что рядом находится курорт «Краинка». В его жилом посёлке Блукач и попробует устроиться на две ночи – квартиры на сутки сдают за 500 р.р.=15,8 б.р. Это рай для туриста. Протопай, Блукач, пару километров пешком.

 Однако сходу вкусить российского рая Блукачу не удалось. Все сдаваемые квартиры были заняты. А солнце припекло. Пить захотелось. Пришлось попросить пивка в санаторском магазине. Однако его не дали. Сказали, что в Тульской области торговые точки алкоголь отпускают с 14 часов. Вот тебе и рай! Хотя, поразмыслив, Блукач пришёл к заключению, что такое упорядочение торговли алкоголем для жён пьяниц является не чем иным, как раем – первую половину дня мужья поневоле остаются трезвыми. Постой-постой! А как воспринимать такое ограничение самим выпивохам? С утра не опохмелиться – это же самый сущий ад. А в Беларуси всё наоборот: алкоголь магазины отпускают с открытия и до закрытия, ночники – круглосуточно. Как истолковать нашенское адское мучение с райским наслаждением, если всё наоборот получается? Вот задачка! Без бутылки не разберёшься. Придётся пивка вкусить лишь в Суворове, куда завезёт автобус.

 Ну и остановки у них! Из оргстекла сделаны. Подход автобуса со всех сторон виден.

 Не то, что наши кирпичные темницы! Несомненно, с этим вопросом у них рай.

 Однако, не поспешен ли вывод? А как в прозрачной остановке пописать, если просматриваешься отовсюду со своим вываленным наружу половым хозяйством? Никак не получится. Выходит, наоборот: у них ад для пьяных писающих мальчиков, а у нас для них – рай. Но зато на Руси мочой не воняют остановки. Рай? А где пописать? Тогда ад? В общем, запутался Блукач.

 Автобусный водила послушался Блукача и высадил его возле первой гостиницы «Суворовская нить». А её входные ворота оказались наглухо замотанными проволокой. Закрыта, значит. Но Блукач не лыком шит. Открыл предварительные компьютерные скидки и обнаружил, что до следующей гостиницы «Александры» четыре с гаком километра. И потопал Блукач безлюдной улицей мимо корпусов Черепетской ГРЭС.

 Десятикилометровый проезд на автобусе обошёлся в 28 р.р.=0,9 б.р. Блукач не знает расценок на автобусные перевозки в Лепеле, но всё равно считает такую стоимость райской.

 Ах, да! Шизанутый на путешествиях скиталец не сообщил вначале, что Суворов сродни нашим Лепелю и Новолукомлю. С Лепелем он схож населением – 17 с лишним тысяч жителей имеет, а с Новолукомлем город роднит градообразующая ГРЭС, запущенная в 1953 году.

 Город ничем, кроме ГРЭС, не примечателен. Хотя есть отметина – это танки, выстроившиеся на главном бульваре.

 Поди разберись, боевые они или бутафорские. В любом случае страшно. Это настоящий ад! Хотя, и по Лепельщине расставлены боевые машины. Выходит, что и у нас такой же ад. Размышляет так Блукач и не ведает, какой ад ожидает его впереди. Долгожданная «Александра» оказывается фейком – давно на её месте процветает семейная поликлиника. Остаются две гостиницы загородного клуба «Владимира». Туда уж точно надо ехать на такси.

 Таксист окончательно добивает проходимца – «Владимиром» заправляли два брата, рассорились и закрыли гостиницы. Может отвезти в единственный суворовский отель «Алину» - чуть больше трёх километров, стоит поездка 100 рублей. Вот это рай для пассажиров - 3,2 беларусских рубля! В «Алине» Блукачу скажут, что таксист его обдурил, поскольку поездка по Суворову стоит 90 р.р=2,8 б.р. Какой же в Лепеле тогда ад, если проезд по городу стоит 5 б.р.=158,7 р.р.

 В «Алине» Блукача заселили в двухместный номер, место в котором стоит 650 р.р.=20,5 б.р. за сутки.

 Много это или мало? Блукач сфоткал цены на проживание в комнатах отдыха Оршанского железнодорожного вокзала.

 Оказывается, в Орше ад, а в Суворове рай. Недаром говорят, что всё познаётся в сравнении.

 Приятная пожилая администраторша повела Блукача в кафе при «Алине». Предложила бизнес-ленч, состоящий из борща, люля-кебаба с фри, салата, чая, сахара, карамелей и хлеба, стоимостью 120 р.р.=3,8 б.р. Офигеть! Это же настоящий рай! Правда, с Лепелем Блукач цену обеда сравнить не может, поскольку в своём городе харчевни не посещал. А вот в прошлом месяце довелось ему заказывать в столовке могилёвских Осиповичей комплексный обед, состоящий из сырного супа, запечённой красной рыбы с целой картофелиной, хлеба и чая. Это всё потянуло на 6,6 б.р.=209,5 р.р. Ну, конечно же, питание в Осиповичах представляет сущий ад.

 А приготовлено-то как в «Алисе»! Блукач уписывает бизнес-ленч так, что аж за ушами трещит.

 И что интересно – каждый стол находится в отдельной зелёной беседке. Рай, да и только!

 От «Алины» всего в двух сотнях метров находится Черепетское водохранилище. Так оно называется потому, что создано перегороженной речкой Черепеть. Отсюда и название ГРЭС. Чтобы подойти к водоёму, надо преодолеть обводный канал.

 Ничего особенного Блукач не видит, но всё рассматривает с интересом – впервые ведь тут.

 Сам себя хвалит: молодчина, что забрался на сей далёкий берег. Здесь так красиво.

 Конечно, хорош и берег Лепельского водохранилища. Но он исхожен вдоль и поперёк. Да и не пройдёшь всюду в Лепеле. От Цмока к пляжу и дальше можно идти бесконечно, а вот в обратную сторону продвинешься на пару сотен метров и упрёшься в частные заборы до самой воды. Их обойдёшь лишь городскими улицами, удалившись от берега. А тут пока идти можно свободно. Даже пешеходный мост сродни нашему Ксендзову имеется.

 Здешняя переправа попрочнее будет. Но и Ксендзов в Комсомольский парк никак не тянет на статус адского. Ремонтируется.

 Оказывается, и вокруг Черепетского водохранилища водным урезом не погуляешь.

 Даже по воде не обойдёшь: решётки, видеонаблюдение, глубина…

 Для бродяг, вроде Блукача, ад несомненный в обоих примерах.

 Вперёд дороги нет. Тем же маршрутом возвращаться в «Алину» неинтересно. Поэтому Блукач пойдёт иным путём. Окружным. Будет созерцать и впитывать в память все попадающиеся на пути мелочи. Ни фига себе мелочь!

 Сначала храм Покрова Пресвятой Богородицы разрушили до состояния ада, а потом восстанавливать взялись, чтобы в рай превратить – крыша новая. Как везде в коммунистическом «рае».

 На пути вставали и иные исчадия ада, но они менее впечатлили бродягу.

 …Соседу Алексею в номер принесли шашлык, салат, хлеб и пиво. А Блукач не знал, что таким образом заказ делать можно и по дороге купил припасов для уличного ужина. Поэтому столоваться пошёл на далёкий берег - это если смотреть из Беларуси, а от «Алины» он близок.

 Рай, конечно, ужинать под плеск волн и обдувание тёплым ветерком. Но, уходя, забрёл и в ад, также присущий Лепельщине. Посевы ядовитого борщевика это.

 Но, что касается нашествия этого гигантского паразита, Лепельский район можно считать раем в сравнении с соседними Ушачским, Полоцким и другими подобными административными делениями. Там – ад.

 …Сосед по номеру Алексей воскликнул:

 - Так ты беларус? Вы там хорошо живёте.

 - С чего ты взял? – удивляется Блукач.

 - Лукашенко говорит.

 - А тебе вольготно живётся на Руси? – уже интересуется беларус.

 - Нет, конечно.

 - Ну, вот видишь. А Путин говорит, что живёте вы прекрасно.

 - У тебя какая пенсия?

 - 475 беларусских рублей, что соответствует 15 тысячам русских.

 - Вот тебе и ответ. А мой отец, твой ровесник, всю жизнь отработал в Ивановской области на заводе за станком и теперь получает пенсии восемь тысяч российских рублей.

 Это соответствует 252-м беларусским рублям. Ощутимая разница. Но прежде чем объявлять жизнь беларусских пенсионеров раем, а русских – адом, Блукач полез в интернет. И вот что нашёл. В Беларуси средняя пенсия по старости в 2019 году прогнозируется в размере 411 б.р=13048 р.р. В Тульской области такой же прогноз обещает пенсюкам 14986 р.р=472 б.р. Так что сосед Алексей, мягко говоря, привирает насчёт пенсии отца-станочника. После такого анализа Блукач не ошибётся, назвав жизнь беларусских пенсов адом, а русских – раем. Хотя, учтя небольшую разбежку в величинах прогнозируемых пенсий, существование их обладателей можно квалифицировать соответственно как предад и предрай.

 Спокойной ночи, Суворов!

Август-2019.

(Продолжение смотреть здесь).







01 сен 2019 в 10:25 — 2 месяца назад

На якой мове размаўляў Блукач на Русі? І разумелі?



01 сен 2019 в 11:32 — 2 месяца назад

Блукач размаўляў на Русі па-рюскі. Але пыталі, ці не з Польшчы ён прыехаў. Здараліся і казусы, накшталт выбару мовы ў Абхазіі. Так зламаў сябе, што аднойчы не заўважыў, як з абхазскім сабакам размаўляе па-руску. Потым сам з сябе смяяўся.

1


01 сен 2019 в 11:39 — 2 месяца назад

І яшчэ пра мову. Беларуса на яго роднай мове разумеюць украінцы, палякі. Рускія, дзе б ты ні знаходзіўся, нават аднаго сказу па-беларуску не разумеюць. Такі прыклад: савецкія салдаты, украінец і рускі, служылі ў Бароўцы, знайшлі ў суседніх вёсках сабе дзевак, ажаніліся і засталіся на Лепельшчыне. Праз некалькі год украінец "зашпрэхаў" па-лепельску. А рускі на працягу ўсяго доўгага жыцця будзе размаўляць толькі чыста па-руску, ніяк не абеларушваючыся. Такіх прыкладаў на Лепельшчыне поўна.

2


01 сен 2019 в 20:27 — 2 месяца назад

Хорошо только там, где нас нет... , даже Абхазы с завестью смотрели на нас, Беларусов, а мы на них...

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 3 дня назад,   за неделю: 320 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 6 дней назад,   за неделю: 306 
89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 23 часа назад,   за неделю: 173 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 4 дня назад,   за неделю: 171 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 143 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ