06 сен 2019 в 08:46 — 2 месяца назад

4) РАЙ и АД. Блукач бороздит Русь. ТУЛА: Поляна классика

Тема: Блукач в тридевятом княжестве     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 672

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь).

  Прости, Тула, но Блукач тебя на день покидает. Ну как это – быть в Туле и не посетить Поляну классика русской литературы Льва Толстого? Его же же засмеют культурные беларусы.

 Ясная Поляна –это не только родовое имение графов Толстых. Поэтому Блукач в заголовке и опустил первое слово двойного названия населённого пункта, поскольку в нём практически не был. Ясная Поляна – это большая деревня в Щёкинском районе Тульской области. Ехать туда из Тулы надо на маршрутке. В бусе Блукач и нашёл самый страшный ад на Руси.

 Вы когда-нибудь ездили на «Газели», приспособленной под маршрутку? Наверное, нет. Блукач в Лепеле таковой не видел. А может подобной на тульскую не видел? Значит так. Сиденья по обе стороны центрального прохода смонтированы на платформах, возвышающихся над полом. Поэтому верхний край окон находится на уровне бороды пассажиров. Во время поездки видишь в окно лишь край асфальта и немного обочины. Всё, что ниже и дальше остаётся вне поля зрения. Чтобы посмотреть вдаль, надо согнуться буквой «зю». Едешь, будто в бочке. Поэтому поездку можно с уверенностью квалифицировать как настоящий ад. Даже кажется, что «бочка» несёт тебя именно в ад.

 Водителю следует сказать, что в Ясной Поляне тебе нужен парк, и он остановится не на центральном въезде в него, а значительно дальше, откуда пешком идти в имение гораздо ближе. Начинается оно школой, которую построила сестра Льва Толстого. Райский поступок. Конечно же, не она влепила в родном парке, как раз напротив школы, бессмысленно-адскую статую «друга детворы» Владимира Ильича.

 Льготный вход в парк стоит 50 р.р.=1,1 б.р. Вообще пенсионерам-туристам рай на Руси – входные билеты на туристические объекты стоят примерно на треть дешевле взрослых.

 Наверное, в пруду под этой ракитой удил рыбу ещё Лев Толстой.

 Может экскурсоводы  о том и рассказывают, однако Блукач сознательно умыкнул от стихийно формирующихся экскурсионных групп, чтобы побродить по следам классика, которые не покажут туристам.

 И как удивительно получилось – ноги сами принесли авантюриста к могиле классика. Над ней можно много философствовать.

 Лев был аскетом. Завещал закопать себя на краю оврага. Наверное, приказал никак не помечать место захоронения. А крест на могилу не поставили или не допустили потому, что писатель был отлучён от церкви. Согласен Блукач, что так лежать может и правильно, однако даже безродных бомжей хоронят более приметно. Надо помянуть головастого человека.

 Много старых хозяйственных построек времён Льва Толстого. Одна из них – житня, где хранилось зерно. Сейчас в ней устроен магазин сувениров.

 По пути к дому писателя попался дом его сестры. Нехило жила семейка. Как в раю.

 Подтверждение тому – дом самого Льва Николаевича.

 А он ещё кичился собственными простонародными выходками, бахвалясь лапотным житьём. Конечно, можно на виду у людей походить и в самотканой сорочке, и в лаптях лыковых, а спать пойти в графскую спальню и отобедать в дворцовой столовке. Как раз к нему-то и относится народное выражение «от жиру бесится». Блукач это заявляет ответственно и с пониманием того, что читатели подобной характеристики графской натуры не прочитают нигде. А он-то про это проходил в школе, только с подачи советских учителей как умное решение, хотя такое кривляние было бессмысленно и совсем не умно. Разве ж свойственно нормальному человеку добровольно изгонять себя из рая и загонять в ад?

 Это ж надо так сохранить старый парк! В Лепеле он давно пошёл бы под бензопилу, а в Ясной Поляне охраняется, множится.

 А как отдыхается среди таких исполинов!

 Так, где рай, а где ад: в городе Лепеле или в деревне Ясная Поляна? И обязательно загляните за блукачовскую спину, чтобы увидеть, как в толстовском парке деревья ремонтируются – дупла законопачиваются жестяными латами, чтобы дождь не попадал и сердцевину не гноил. Созерцали подобное в Лепеле? А Блукач видел. Дупло в Царь-дубе цементным раствором законопатили, чтобы приостановить внутреннее разложение исполина.

 А вот и купальня на одном из прудов. Наверное, Лев подсматривал, как в ней девки догола раздевались. Хотя, нет, писатель был человеком степенным, не мог себе такого позволить. Но ведь и повеса Пушкин был не менее великим поэтом, а за девками подсмотреть был очень охоч. Как и Блукач не прочь, хоть совсем не велик, к тому же лыс, сед и стар.

 Блукач в каждую дырку нос суёт, всё его интересует. Даже системой спуском воды из главного пруда озадачился.

 На блуждание по яснополянскому парку ушло полдня. Где убить оставшуюся светлую часть суток? И Блукач решает продолжить парковую тему прогулкой по центральному парку самой Тулы.

 Едет на маршрутке по Туле и навигатор перед собой держит. Как только бус максимально приближается к зелёному пятну на карте, просит водителя остановиться. Сходу углубляется в городские дебри.

 Глухомань, будто в лесной чаще. Даже не верится, что находишься в парке города с полумиллионным населением. Но массивная информационная доска возвращает в действительность.

 Вот это рай для любителей одинокого времяпрепровождения! Не надо и за город на электричке выезжать. Подъехал на общественном транспорте, если топать лень, и ты в дикой природе. Но Блукачу понадобилась урна, а её не видно в обозримом пространстве. Уже хотел зачислить тульский парк в ад, как нечаянно вышел к пруду, являющемуся главным местом для купания туляков. А там столько и таких урн, что любой пляж позавидовать может.

 А напротив топчанов для загара в ряд выстроились объёмистые контейнеры для бытовых отходов.

 Потому-то даже бумажки не видно вокруг – стыдно людям бросать их, как стыдно было Блукачу запускать бутылку в парковые заросли.

 Термометр на спасательной станции показывал температуру воды +19 градусов. Можно было бы в такой и купаться, если бы не пасмурное небо.

 Долго бродил Блукач по закоулкам главного парка Тулы. Хостел «Лайк» встречал его уже погружённым в вечерний сумрак.

 В блукачовском четырёхместном номере поменялись жильцы. Девушка-гастарбайтерка выехала. Заехали две взрослые дочки с мамой. Молдаванки прибыли из Молдовы оформлять русское гражданство. Познакомились, и бродяга занырнул в свою берлогу. Началось чтение, просмотр лепельских новостей на LEPEL.BY, мысленное переваривание впечатлений от двух парков: Поляны классика и Центрального Тулы. Кажется, сегодня Блукач был в раю.

Август-2019.

(Продолжение смотреть здесь).







06 сен 2019 в 11:14 — 2 месяца назад

Чую, што продкі вядомага пісьменніка альбо з былога ВКЛ, альбо з Нямеччыны!) Бо меў шаноўны нейкі густ!



06 сен 2019 в 15:00 — 2 месяца назад

Александр Чеботарь, не угадал. Род Льва Николаевича идёт от П,А,Толстого, сподвижника Петра I, дипломата, военноначальника. Позже сенатора и руководителя Тайной канцелярии. Его фигура всплывает в цикле фильмов "Тайны дворцовых переворотов". После смерти князя-кесаря Ромадановского, считался самым страшным человеком на Руси. Оно и понятно - должность обязывала.



07 сен 2019 в 20:46 — 2 месяца назад

Александр Косаревский, так что вся история начинается со сподвижников Петра!?))) Не претендую на суперского историка, но хочу констатировать - история что тогда, что сейчас развивается с Запада на Восток!))) Нет? А Петр1 - на сегодня это просто новый русский, которого учили по немногу чему нибудь и как нибудь.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 3 дня назад,   за неделю: 320 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 6 дней назад,   за неделю: 306 
89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 23 часа назад,   за неделю: 173 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 4 дня назад,   за неделю: 171 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 143 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ