08 сен 2019 в 08:53 — 2 месяца назад

5) РАЙ и АД. Блукач бороздит Русь. БОГОРОДИЦК: графский парк

Тема: Блукач в тридевятом княжестве     Сегодня: 2, за неделю: 5, всего: 550

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь

 В Богородицк Блукач приехал ни свет ни заря. А заселение в гостиницу «Кристалл» лишь в 13 часов. Ничего иного не остаётся, как вместе с рюкзаком исследовать парк графов Бобринских (на автовокзале нет камер хранения). Ад..

 Богородицк – райцентр Тульской области. Населения имеет 31 тысячу человек. Главная достопримечательность – парк графов Бобринских. Первый из графской фамилии – не кто иной, как внебрачный сын императрицы Екатерины II от её фаворита Григория Орлова. Скрывая незаконнорождённого отпрыска, царица нарекла его фамилией Бобринский и выделила имение в Богородицке. На протяжении полутора веков род новоиспечённого графа разросся до многих колен. Но об этом по ходу просвещения с натуры самого Блукача. Пока же он переходит плотину над безводным прудом и подходит к парку – известному на Руси туристическому объекту.

 Один лишь вход заставляет сердце трепетать в предчувствии райских ощущений.

 Дорожки Блукача не интересуют – чешет напролом, выбирая уголки поглуше и позагадочнее.

 Неужто с графских времён ни одного дерева не спилили? Быть того не может – с виду насаждения не такие уж и старые.

 Может следы бензопилы маскируют, выкорчёвывая оставленные ей пни?

 Да нет, вот и довольно трухлявый пень находится. На его гнилых потрохах даже грибы растут.

 А вот и первое вроде бы старое здание.

 Надо посмотреть, что там было. Ни фига себе графская забота о простонародье! В центре волости – по-совремённому сельсовета – такой ликвидатор безграмотности отгрохали.

 На задворках Казанской церкви кладбище расположилось.

 Обычно возле культовых строений хоронят священников. А здесь кто покоится? Должны же быть на крестах эпитафии. Поискать их следует.

 Вот это да! До нынешнего века один граф дожил. И как его не угрохали большевики? Наверное, родился и помер в цивилизованной эмиграции, а быть преданным земле пожелал на вотчине. И под остальными крестами лежит графское отродье. Несомненно, души закопанных в парке Бобринских блаженствуют в раю – заслужили вожделённое обитание там за сотворение земного рая для туристов.

 Этот памятник отношения к роду Бобринских не имеет. Однако благодаря изваянному человеку сейчас Блукач восхищается величавостью древнего парка. Знакомьтесь: Андрей Болотов (1738 – 1833), главный графский агроном и ландшафтный дизайнер.

 Его роль в создании Богородицкого парка настолько велика, что даже месту, где стоял дом управителя имением, поставлен памятник. Несомненно, после 95 лет жизни дед Андрей прямой наводкой отправился в рай.

 Блукач задумался: а не сотворить ли памятник своему термосу? Ведь он неизменно сопровождает бродягу во всех скитаниях, создаёт настроение на отдыхе, умаляет жажду, помогает осмысливать увиденное.

 Смотри ты, это же отреставрированный каскад прудов! Значит, не дают самостоятельно износиться графским сооружениям.

 Обход графских владений продолжается. Заинтересовывает каждая пядь исторической земли. Каждое дерево привлекает к себе внимание.

 Не иначе как парадный вход это в графский дворец.

 Однако ворота на замке. Сквозь прочную решётку сверкает на фоне повеселевшего неба жилой корпус Бобринских. В нём располагается музей графского быта.

Но вот беда – в понедельник выходной. А со стороны города дворец смотрится ещё круче. Непременно надо завтра сюда наведаться и проникнуть вовнутрь.

 В Богородицк ведёт железный мост через пруд.

 Однако пешеходная переправа висит над сушей. Убежала вода из пруда. Почему не удержали её русы? Запустили главный водоём Богородицка при том, что парк и дворец продолжают лелеять… Тут что-то не так. Надо обязательно разобраться, почему исторический рай соседствует с экологическим адом.

 Прими Блукача, «Кристалл», на час раньше установленного срока - притомился бездельник таскать на себе рюкзак.

 - А почему вы на одного заказали двухместный номер? – удивилась админка.

 - Иного варианта не предложила служба бронирования гостиниц, а меня такое проживание за 1000 рублей (31,5 б.р.) в сутки устроило, - ответил потенциальный постоялец.

 - Зачем вам два места с санузлом на коридоре? – старается помочь Блукачу сориентироваться администраторша. – Возьмите лучше однокомнатный номер со всеми удобствами за 1300 рублей (41 б.р.).

 Адская, конечно, цена. И тут раздаётся внутренний голос в виртуальном пространстве:

 - Блукач, вспомни суворовского сцикливого соседа за 20 с половиной бульбонов и тульский рой гастарбайтеров за 14. Не жалей 41 нашенский рубль за сутки, и бытовой рай на две ночи тебе будет обеспечен. Не жмись, доставай 82 бульбона то бишь 2600 россии.

 Как всегда внутренний голос оказался прав. Блукач в течение часа наслаждался гостиничным одиночеством, без надобности несколько раз посидел на унитазе, попробовал водопроводную воду на вкус, разбросал по всем углам содержимое рюкзака, пощёлкал телевизионным пультом, наспех прочитал одну страницу интересной книжки.

 Воля! Свобода! Рай и только рай!

 Блукач для порядка влез в вай-фай. Прочитал кое-что о парке, по которому час назад бродил. Оказывается, по нему также неприкаянно блуждает Белая Дама. Она – призрак графини в белом одеянии, давным-давно влюбившейся в служащего дворца и отвергнутой дураком. В общем, графиня утопилась и с тех пор шатается по парку в поисках возлюбленного. Вот кто поможет разгадать тайну исчезновения воды пруда! Правда, для того сначала надо найти привидение. Маловероятно, но попробовать можно. И начать поиски следует сейчас. Откуда лучше это сделать? Пожалуй, от того места, где ещё струится еле заметное течение прудообразующей речки Упёрты. Для того надо выйти за Богородицк. Но на что не пойдёшь ради удовлетворения собственного неуёмного любопытства.

 Но вот беда – пойма непроходима. Русло невидимо, лишь угадывается по характерному сопровождению прибрежных деревьев. Даже проблеска воды не видно.

 Нечего и думать покинуть сопровождающий Упёрту просёлок.

 Как вот встретить в таких условиях Белую Даму? Да и что ей делать в этом неуюте? Надо пробираться в графский парк – место обитания призрака. Скорее всего, парк начинается от старинной стелы.

 Несомненно, начались владения Белой Дамы. Но её нет. Позвать, что ли? Однако зов привлечёт нежелательных типов. Они так растолкуют причину исчезновения воды в пруде, что Блукачу вряд ли после того захочется продолжать разведку.

 Блукач так увлёкся поисками мифа, что даже на чаёвничанье время не находит – потребляет содержимое термоса на ходу.

 Белая Дама мерещится за каждым деревом.

 А вокруг тишина. А вокруг ни души. Только тени упрямые пляшут. Однако, кажется, это не тень. Это инсталляция. Только она плод  фантазии не профессионального художника, а ещё более опытной природы-матушки. Правда, первоначальный замысел немного испортила бензопила – проход расчищала.

 Вон уже и мост над безводьем висит, а Белой Дамы всё нет и нет.

 Хорошо, что хоть не стал звать её, а то на горке алкаши водку распивают. Может оттого и дама не появляется, что пьяниц не любит? Придётся завтра продолжить поиски привидения – уж больно хочется из первых уст услышать причину исчезновения воды.

 Сегодня Блукач весь день находится в раю. И в графском парке, и в гостинице, и за Богородицком, и снова в номере.

 Перед сном надо осмыслить увиденный рай. Непосвящённому читателю покажется, что мечтатель заблаговременно пробил себе маршрут по историческим местам Тульской области. Но это совсем не так. Вернее, не совсем так. До приезда на место он знал лишь о существовании угольных карьеров под Суворовом и Тульского кремля. Выбирал сначала самые дешёвые гостиницы Тульщины, заказывал номера в них, за исключением Суворова, куда ехал наобум. Это потом в Туле кроме кремля нарисовалась известная из школьной программы Ясная Поляна. Лишь в тульском хостеле пробил по интернету Богородицкий парк графов Бобринских. Так будет и далее.

 К чему это клонит Блукач? А к тому, что в какое место ни попади, везде найдёшь интересные объекты. Так же и в Лепеле. Для туляка у нас будет вызывать восторг всё. Иногда Блукач высказывается так: «Поселится турист в «Гостином дворе» Павла Федьковича. Четыре дня интерес ему будут создавать четыре стороны света в радиусе пяти километров. Это Веребский канал и убитая река Береща, Великий Бор и река Эсса, Забоенский лес и закамуфлированное Еврейское кладбище, Озёра Чар и озеро Заднее, цепь из озёр Ужиное-Окунёво-Плоч и веребские веретеи. Только надо иметь влечение к естественной красоте любого уголка земного шара».

 Здесь будет уместно привести и высказывание лепельского краеведа Василя Шкиндера: «Нет красивее беларусской природы. В Крыму чуть свернёшь с тропинки – сразу проколешь велосипедное колесо на растительный шип. А у нас всё мягко и ласково».

 Блукач полностью согласен с такой характеристикой нашенской природы. И всё же на Лепельщине могло быть ещё лучше, если бы сохранили панские парки вроде графов Бобринских в Богородицке. Ан нет. Их нет. Попрали в эпоху разрушения до основанья «старого мира». Теперь как бы уже не уничтожают останки парка пана Иванова в Слободе, пана Зацвелиховского в Новых Волосовичах и других. Но давным давно на месте грандиозного парка в Слободе построили больницу и школу, в парковом массиве в Новых Волосовичах уже относительно недавно воздвигли школу. Правда, оба упомянутые храмы науки уже приказали долго жить, а уничтоженных частей парка не вернуть. А нетронутые уголки панского имения доселе радуют глаз аборигенам и залётным ротозеям.

 Да, есть парки магнатов Великого Княжества Литовского в Мире, Несвиже… Но это в масштабах страны. А для Лепеля этаким масштабом являются первоначальные владельцы Свяды-Слободы Жабы, Плятеры. Кстати, парк последних боготворится в Шарковщинском районе. А что в такой степени бережётся на Лепельщине? Да ничего. Даже надписи на дорожных знаках правильно исполнить не могут наши «бацькі» и позволяют умирать бровару в Двор-Торонковичах.

 Всё, сонекс начинает действовать. Блукач до утра погружается в небытие.

Август-2019.

(Продолжение смотеть здесь)









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 4 дня назад,   за неделю: 359 
89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 2 дня назад,   за неделю: 247 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 1 неделю назад,   за неделю: 216 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 5 дней назад,   за неделю: 191 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 134 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ