12 сен 2019 в 08:52 — 2 месяца назад

7) РАЙ и АД. Блукач бороздит Русь. НОВОМОСКОВСК: исток Дона

Тема: Блукач в тридевятом княжестве     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 577

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь)

 Блукач злой. В Новомосковске живёт 125 тысяч человек, а камеры хранения на автовокзале нет. Снова до послеобеденного заселения в гостиницу надо таскать рюкзак на себе. Под соответствующее настроение вся Тульская область по организации хранения ручной клади пассажиров получает статус ада.

 Куда пойти, куда податься? Подскажи, навигатор.

 Блукач включает навигационную систему и глазам своим не верит. В полукилометре от автовокзала большим зелёным пятном пестреет Детский парк. А с ближнего его края помечена чёрная точка. Над ней написано: «Исток реки Дон».

 - Пятнадцать человек на сундук мертвеца! – восклицает поражённый бродяга, подражая известному пирату. – Вот это везение!

 Вмиг очутился там.

 Но шильда оказывается фейком. С жёлоба, более похожего на детский совок, не падает ни капли.

 Далее проложенный арык сух, как в Каракумах.

 Искатель до предела разочарован. Так радовался, что увидит исток шестой по величине реки Европы, а созерцает пшик. Хотя бы из водопроводного крана воду пустили на жестяный лоток, и то веселее было бы. Но делать нечего, время достаточно, придётся идти вдоль арыка, покудова это будет возможно.

 Недолго топал по Детскому парку, как всё же обнаружил в арыке воду. Застоявшую, вонючую, но всё же живительную для прибрежной травы. Откуда она взялась, понять невозможно.

 Вроде как и течение угадывается в грязном ручейке.

 И уж точно не Дон-ручей сотворил водохранилище. Привозной или водопроводной водой его наполнили.

 Ба, да в пруду дядька Черномор обитает со своей дружиной! Наверное, через Азовское море наведывается, контролируя его пополнение донской водой. С этими ребятами надо быть осторожным.

 И второй пруд не имеет ни притока, ни оттока. Это по воде видно – цветёт стоячая.

 Отток здесь предполагался. И Дон, по сути, должен по этой канаве течь. Но она пуста.

 И только в конце парка Блукач увидел, как из перпендикулярной трубы в воображаемый Дон с журчанием вырывается водный поток. Может природный ручей, а может канализационный слив.

 Дальше следовать путём Дона Блукач не пожелал. Решил напрямую пробираться к гостинице – авось примут раньше. И сразу попал в настоящий природный парк. Даже поверить трудно, что такой лесной уголок находится в центре большого города. Настоящий рай!

 Гостиница расположилась недалеко от вокзала. Между ними вклинилось кафе «Трактория». Блукач решил одним махом пообедать. Вошёл. Бармен Света усадила гостя за стол и предложила бизнес-ленч. Что это такое, иностранец уже знал – дешёвый дневной обед. Стоит 150 р.р.=4,7 б.р. Не очень крут, но цена райская.

 А тем временем «Россия» уже ждала постояльца из далёкой Беларуси, поскольку номер был забронирован ещё из Лепеля.

 Что его поселят, Блукач не сомневался. Однако немного волновался. Смущала суточная стоимость заказанного одноместного номера – 700 р.р.=22 б.р. Поистине райская цена в сравнении с теми гостиницами, где он жил на Тульщине. Может здесь удобства на коридоре, поэтому так дёшево? По причине сомнений сходу спросил на ресепшн:

 - Почему у вас проживание такое дешёвое?

 - Конкуренция, - спокойно пояснила администраторша. – Это временно. Скоро повысится.

 С замиранием сердца Блукач отмыкал входную дверь. Зашёл, и оно запело. Туалет с душем на месте. А сам номер… Не наваждение ли? Точно такой же вместе с обстановкой, из которого выселился сегодня утром в Богородицке. Разница лишь в цене: там за сутки брали 1300 р.р.=41 б.р. Правда, было ещё одно приятное отличие. Вместо трудно двигающихся дверей шкафа купейного типа на стене висела обычная вешалка: хочешь вешай костюм на плечики, хочешь цепляй джинсовку на крючок. Такое гардеробное предложение вызвало у Блукача восторг. Заколебали его гостиничные шкафы с плечиками. На хрен они бродяжьим шмоткам? Больше удовлетворили бы пару гвоздей в стене. Надо обязательно похвалить ресепшн за такой сюрприз.

 Но наслаждаться райскими условиями проживания Блукач будет вечером. А сейчас надо бежать узнавать, как проехать до микрорайона Бобрик-Гора в Донском.

 Донской – город областного подчинения с 64 тысячами населения в Новомосковском районе. Однако в Московском угольном бассейне, как и на Донбассе, большие населённые пункты сливаются полностью. На одном столбе крепится дорожный указатель, с одной стороны которого написано «Донской», а с обратной - перечёркнута надпись «Новомосковск». И от новомосковского автовокзала до донской Бобрик-Горы менее 10 километров. Вроде как от Лепеля до Боровки. Ну и думаете, как часто ходят маршрутки между соседними городами? Между Лепелем и Боровкой одна маршрутка курсирует каждый час с утра до 15 часов. А между Новомосковском и Донским … Сейчас кондрашка вас схватит.

 С такой же периодичностью ходит весь пассажирский городской транспорт обоих городов. Даже в Минске подобного сообщения нет. А теперь про билет. На маршрутке Боровка – Лепель проезд стоит 1,17 б.р.=37,1 р.р. А в Донской из Новомосковска его везёт маршрутка за 30 р.р.=0,9 б.р. Ну как не назвать раем такие пассажирские перевозки?

 Не забыли, зачем Блукач едет на Бобрик-Гору? Там находится шахтёрский музей и семейная усыпальница восьми графов Бобринских – в Донском так же была их вотчина. Ну вот, кажется дело в шляпе.

 Это не графские хоромы, а довоенный сталинский центр культуры шахтёров, а теперь музей.

 Дааа, нелегка была судьба угледобытчиков.

 Все экспонаты, с которыми единственного посетителя знакомит экскурсовод или директор музея, не покажешь. А вот усыпальницу Блукачу надо искать самостоятельно. Только стараться не заблудиться в заброшенном пионерлагере.

 Что у шатуна очень даже хорошо получилось. В смысле заплутать.

 Пришлось дважды прибегать к расспросам встречных прохожих - язык, как говорится, до Киева доведёт, а не только до объекта на Бобрик-Горе. Есть усыпальница!

 И их история бедствует, не только наша.

 Ад на неё наступает. Но Блукач не поможет. Ему бы самому помощь не повредила. До дома бы добраться без финансового бедствия.

 План выполнен. Можно со спокойным сердцем в «Россию» возвращаться. Но спешить ведь некуда. Маршрутки одна другой на хвост наступают. А тропа вперёд очень уж загадочно дальше манит. Не перебороть тот невидимый магнит. Придётся повиноваться.

 Ну, вот загадка почти и разрешилась. Впереди кусты заселили берег какого-то водотока. Наверное, местная речушка Бобрик пробегает. Не лишне было бы и её повидать, но очень уж не хочется обратно в гору подыматься. Да и что нового привнесёт речка-невеличка?

 Интересно, а сколько это надо топать до остановки? Чтобы узнать, Блукач запустил навигатор и обмер. На узкой синей ленточке отчётливо прорисовывалась надпись: «Дон». Мать твою…, Блукач бестолковый! Из-за своей лени чуть было не упустил возможность познакомиться с верховьем великой реки. Мало того, что всамделишний исток Дона не увидел, так ещё и от настоящего русла чуть не улизнул. Марш к течению! И не вороти нос от сизой воды цвета канализационных стоков. Река в том не виновата. Не сама же она дерьмо в себя вобрала.

 А вот начало переправы заслуживает более пристального внимания. Позволить такое расточительство на её строительство могли лишь графы. В данном случае известные нам Бобринские.

 С противоположного берега переправа ещё более ненадёжно смотрится. Но не может же она обрушиться именно под Блукачом.

 А почему бы и нет? Ведь заскочил же он на мотоцикле первым в лужу краски, разлитой велосипедистом-растяпой… Всё же лучше выправиться на остановку.

 …Лёжа вечером в кровати, Блукач обмозговывал события дня. И горестные, и радостные они все были кстати. Так что можно без раздумий день назвать райским. Куда же завтра рвануть?

 Блукач усердно прочёсывал окрестности Новомосковска на навигаторе. Уже даже в 22 километрах от него карстовые пещёры Гремячинские нашёл, как вдруг заговорил внутренний голос:

 - Блукач, повидайся ещё раз с Доном. Не пожалеешь. Свидание с ним диаметрально изменит твоё мнение о верховьях великой реки.

 Не мог Блукач ослушаться своего повелителя. Поэтому начал изучать карту на маршруте Дона…

Август-2019.

(Продолжение смотреть здесь)









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 4 дня назад,   за неделю: 348 
89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 2 дня назад,   за неделю: 235 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 7 дней назад,   за неделю: 210 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 5 дней назад,   за неделю: 188 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 129 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ