16 сен 2019 в 08:18 — 2 месяца назад

9) РАЙ и АД. Блукач бороздит Русь. УЗЛОВАЯ: парковые вздыхания

Тема: Блукач в тридевятом княжестве     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 471

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Окончание. Начало смотреть здесь)

 Как печально, что путешествие подходит к концу. Днём поезд Караганды – Барановичи понесёт Блукача в Оршу. Райская жизнь закончится.

 Прощай «Россия». Ты хорошо привечала Блукача. За это он отведёт тебе почётное место в своей памяти.

 Но впереди ещё целых полдня в Узловой! Надо сдать рюкзак в камеру хранения и осмотреть шахтёрский город. Он немаленький – 51 тысячу жителей имеет. Название немного неказистое: город – слово мужского рода, а Узловая – ярко выраженного женского. Это оттого, что там крупная узловая станция. Ну, вроде нашей Орши.

 Вот те на! Можете себе представить, чтобы на оршанском вокзале не было камер хранения? А в Узловой их нет и в помине. Потому на узловском вокзале сущий ад для пассажиров! Придётся, как везде в Тульской области, таскать вещи на себе.

 Сначала, наверное, надо отобедать в привокзальном кафе. Сам получил блюда у повара. Заплатил 180 р.р.=5 б.р. Рай.

 Набив живот, Блукач задумался: куда пойти? Как только вышел из вокзала на городскую сторону, думы улетучились. Сразу напротив вокзала начинался лес.

 Сходу начал внедряться в заросли.

 Вот это пуща в нескольких метрах от вокзала!

 Как бы не заплутать в этакой глуши?

 А чащобе конца краю не видно.

 Рай, конечно, для любителей природы и одиночества. Но Блукач уже волноваться начал, как бы к поезду не опоздать. Может навигатор призвать на помощь?

 Ба! Да это же вовсе не пуща дремучая, а всего лишь парк городской. Асфальтовые дорожки ведь в лесных недрах не прокладывают.

 Вот до такого диаметра позволяют деревьям расти.

 Сколько же лет было этому дереву? Отвёт нашёлся скоро. Парк, оказывается, заложен в 1924 году.

 Война его не тронула, поскольку за 17 дней оккупации Узловой партизаны не смогли создаться, чтобы своими комариными укусами обозлить фрицев настолько, дабы те начали массовый террор против города. Кстати, во всех посещённых парках Блукач видел информацию об их создании. Когда в Лепеле заложен парк без названия? А в народе называемый Комсомольским? Надо ли дальше сравнивать любовь к природе узловян и лепельцев?

 Правда, смешно видеть скульптуру белого медведя в парке шахтёрской Узловой? Но когда узнаёшь, что этот северный мишка одного года рождения с парком, уже хочется не смеяться, а уважать статую.

 Ну, вот и повёз поезд Блукача из паркового рая. В рай или ад? Судите сами по отчёту, который сейчас читаете.

 …А пока пассажирский состав тихо шёл из Караганды в Беларусь. Да-да, именно такое направление имел поезд. В Орше его путь разветвлялся на Барановичи, Могилёв… Бродяга развалился на нарах витебского плацкарта и переваривал всё, что за восемь тульских ночлегов почерпнул для своей коллекции воспоминаний о путешествиях. Рассуждал: при встрече всякий знакомый станет спрашивать: как там? Скиталец обязательно напишет подробный отчёт о сумасбродных скитаниях. Но не пересказывать же устно содержание будущих путевых заметок. Да того от него и не будут ждать. Интересующиеся захотят услышать короткий, но ёмкий ответ. Такой, который парой-другой предложений покажет суть мытарств по Тульщине. Так как ответить?

 Тут запикал вайбер. Пришёл письменный вопрос от важного интересующегося: что видел? Блукач вызвал панель алфавита и начал отбивать ответ:

 «Привет! Если вогнать всё, что увидел на Руси, в двухсловную характеристику, то получится короткое выражение: «парковый рай».  Девять населённых пунктов Тульской области посетил и всюду отметил колоссальное развитие паркового хозяйства. Даже ужасные угольные копи туляки сумели превратить в рай для туристов с множеством живописных озёр и сосновых боров. Русы предпочитают дружбу с природой и историей дружбе с бензопилой и бульдозером».

 …А поезд уносил восьмисуточного москаля навстречу беларусской парково-исторической непонятливости.    

Август-2019.









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 3 дня назад,   за неделю: 320 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 6 дней назад,   за неделю: 306 
89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 23 часа назад,   за неделю: 173 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 4 дня назад,   за неделю: 171 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 143 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ