02 окт 2019 в 18:39 — 1 месяц назад

ДНЕВНИКИ СОТРУДНИКА НКВД: документальное разоблачение сталинизма

Тема: Валацужныя навіны     Сегодня: 2, за неделю: 9, всего: 875

Сведения об авторе репортажа с презентации книги смотреть здесь.

 Почётный гражданин Лепельского района Владимир Горбачёв подарил мне будущий бестселлер. Я, конечно, поблагодарил дарителя за, несомненно, интересную книжку и, ещё не осознавая её действительной ценности, взял в путешествие по Тульской области.

 Теперь несколько пояснений к вступлению. Почему Владимир Владимирович Горбачёв «почётный»? А потому, что он, бывший житель Лепеля, очень многое делает для Лепельщины, являясь директором многопрофильного медицинского Центра «ЛОДЭ». В частности ежемесячно оказывает значительную денежную помощь районной больнице, помогает городской средней школе №1, каждую четверть выплачивает стипендии лучшим ученикам. Дважды в год в пансионате на Ксендзовом острове оздоровляются все желающие ветераны войны и малолетние узники концентрационных лагерей. Для жителей района предусмотрены скидки на платные медицинские услуги в медицинском Центре. А сейчас в «ЛОДЭ» решили ежемесячно оказывать помощь в размере 500 рублей Лепельскому краеведческому музею.

 Возможно, что-то и пропустил. А подробно перечислил заслуги «ЛОДЭ» перед лепельцами потому, что и к будущему бестселлеру Владимир Горбачёв имеет непосредственное отношение. Кстати, а почему бестселлер называю будущим? Объясняю: к моменту дарения мне книги в начале нынешнего июля она ещё не стала таковой.

 Итак, книга под интригующим названием «Дневники сотрудника НКВД: документальное разоблачение сталинизма» у меня в руках.

 Интригующим заглавие называю потому, что доселе исключительно все разоблачения эпохи «врагов народа» создавались ими самими или историками-исследователями. А тут за обличение взялся сам опричник сталинизма.

 Всякий заинтересованный читатель начинает знакомство с книгой с аннотации. Что и делаю.

 Несомненно, интересное чтение мне предстоит. Над аннотацией помещено и пояснение, с какой стати мне подарил книгу Владимир Горбачёв. «ЛОДЭ» – спонсор издания! 

 Через пару дней я собирался в путешествие по Тульской области. Поэтому решил: хорошее времяпрепровождение во время вокзальных ожиданий создаст мне неожиданный подарок. Первую страницу прочитал в Орше – поезда Калининград-Челябинск надо было ожидать шесть часов. 

 И понял, что запоем эту книжку читать нельзя – миг большого удовольствия получится слишком коротким. Лучше будет понемножку вкушать захватывающий текст. Такой метод чтения позволит загнать в память сюжет повествования намного прочнее и долговечнее.

 Таким образом, позволил себе за вечер прочесть лишь несколько главок, а оставшиеся распределил поровну на каждый из девяти запланированных на путешествие дней. Предполагаемое удовольствие получил сполна. Каждый вечер в гостиничных номерах чтение переносило меня в кровавый мир эпохи сталинизма. 

 После того, как в моём блоге вышли путевые заметки под общим названием «РАЙ и АД. Блукач бороздит Русь», их обнаружили минчане и в знак благодарности за внимание к важной книге позвали в Минск на её презентацию. 

 Проходила она в офисе «Беларускай асацыяцыі журналістаў». 

 До появления там я знал о редакторе книги Анастасии Зеленковой лишь то, что было написано на обратной стороне обложки книги. 

 Теперь увидел её воочию. Естественно, было чему удивиться. 

 - Передавая мне дневники деда, Владимир Ятченя говорил: подстегнуло его на это действо то, что министр МВД Шуневич надел на парад форму НКВД, - рассказывала Анастаия Зеленкова. – Жив курилка, оказывается. Так что в некоторой степени выходу этой книги посодействовал сам министр.

 К сожалению, сам внук Иосифа Ятчени по семейным обстоятельствам не смог приехать из Ивацевичей на презентацию. Но он прислал видеобращение. 

 Владимир Ятченя подтвердил сказанное Анастасией Зеленковой о том, как у него возникло твёрдое решение предать гласности дневники деда. Действительно, причиной стала метаморфоза с одеянием ныне экс-министра на парад в честь Дня Победы.

 - Я очень благодарен Анастасии Зеленковой, что она взялась за издание дневников, - говорил внук «энкэведиста». – Она разрушила мои первоначальные сомнения относительно издания отдельной книги. Ещё пуще меня убедила в правоте действий последняя аналитическая записка из Академии наук, в которой прямо говорится, что издание книги есть искусственное раздувание темы репрессий. Значит, «Дневники» должны переубедить людей науки в обратном.

 У меня есть диктофонные записи всех выступающих на презентации. Однако понимая, что не всем читателям хватит терпения их читать, даю лишь тезисы некоторых. Владимир Ятченя коротко сам обобщил свои мысли в послесловии к изданию.

 То же сделал и историк-архивист Дмитрий Дрозд.

 Был на презентации один человек, которого я знал давно. Это исследователь политических репрессий Игорь Кузнецов, кандидат исторических наук, доцент кафедры БГУ. Здоровался с ним за руку со словами:

 - Добры дзень. Мяне вы не ведаеце. А вас ведаюць усе, хто цікавіцца гэтай тэмай.

 Игорю, видимо, моё приветствие понравилось, и он мне рассказал много интересного. Но я кратко перескажу лишь то, что имеет отношение к «Дневникам» и было озвучено для аудитории.

 Игорь Кузнецов показывает удостоверение сотрудника чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. У всех оно вызывает интерес. Сейчас покажу его обложку. 

 Запечатлел я и внутреннее содержание страшного документа. Обладательница его – уроженка Могилёвской губернии.

 В своей речи Кузнецов привёл уйму страшных фактов физического уничтожения сталинских «врагов народа». Вот только несколько из них. Широко применялись такие изощрённые пытки, как сжимание черепа железным кольцом, опускание человека в ванну с кислотой, истязание голого муравьями и клопами, вонзание раскалённого на примусе шомпола в анальное отверстие, медленное раздавливание сапогом половых органов, убийство ломом и кувалдой. 32 вида психического, психологического, физического метода следствия проводил НКВД. По всему Советскому Союзу применялось 64 вида пыток. Да, уничтожали и самих слишком рьяных чекистов. Но ликвидировали их не за злодеяния над заключёнными, а за то, что слишком много знали.

 Пожалуй, покажу ещё одного участника презентации, поскольку в своём выступлении он коснулся и моей личности. Это Игорь Станкевич, исследователь расстрелов «врагов народа» на Кобыляцкой горе в Орше.

 - Валадар Шушкевич один из первых привёз на Кобыляцкую гору табличку в память о расстрелянном деде Терентии Шушкевиче, обвинённом «тройкой» в шпионаже на пользу польской разведки. Валадар сам из Лепеля. Журналист. Много пишет о репрессиях. Много собрал историй по теме. И вот недавно мы, наследники убиенных на Кобыляке, собрались, скинулись и запустили сайт KOBYLAKI.BY, главным разделом которого является список расстрелянных. Сейчас в нём 1740 фамилий…

 Ужасно то, что тема эта закрыта для общества. Она не запрещена. Но официальной огласке не подлежит. Анастасию Зеленкову  допустили в архивы КГБ для проверки изложенных Иосифом Ятченей фактов, но большинство материалов изучить не позволили.

 Чтобы выдать книгу, надо много денег. Её составитель вкладывает в издательство собственные сбережения, просит у сочувствующих людей. Дают. Но такого, чтобы сами обратились и предложили средства на издание, Анастасия Зеленкова ещё не знавала. Именно таким спонсором и стал Владимир Горбачёв, почётный гражданин Лепельского района. Журналистка поначалу приняла за ошибку, что медицинская компания хочет спонсировать книжку про разоблачение НКВД, а не на медицинские темы. Но при уточнении всё оказалось именно так. У инициатора помощи Владимира Горбачёва присутствовать на презентации не получилось. Вместо него слово держала заместитель директора Виолетта Силакова

 - Мы горды, что и наш материальный вклад есть в этой книге. Когда Владимир Владимирович Горбачёв увидел в интернете объявление, что будет издаваться эта книга, сказал, что мы её проспонсируем. Поэтому появление книги для нас - большая радость. Эту книгу, мне кажется, ожидает большое будущее. Она – наша история настоящая, драматическая, трагическая. Будущие поколения должны постоянно это помнить, чтобы такое не повторилось. Между врачом и писателем есть общее: врач лечит тело, а писатель – душу. Поэтому вручаем Анастасии Зеленковой и Владимиру Ятчене сертификаты на медицинские услуги.

 На презентации можно было ознакомиться с оригиналом дневников Иосифа Ятчени. 

 Там же продавалась книга «Дневники сотрудника НКВД» и другие произведения Анастасии Зеленковой. 

 Прошу у журналистки автограф.

 И получаю его. 

 Мы подружились.

 Говорю, что всякий заинтересованный читатель поинтересуется, где можно приобрести книгу. Анастасия перечисляет точки реализации дневников Ятчени в Минске: «Академкнига», книгарня «Логвинов», сеть «Белкнига». Можно заказать на сайте knihi.by.

 А дальше была ещё более благоприятная обстановка для знакомств и дружеских бесед. 

 Анастасия Зеленкова сообщила, что завтра её принимают в Союз писателей. Сразу последовал вопрос: в какой? (В Беларуси их два: провластный и независимый). Анастасия ответила:

 - Ну, конечно же, в «неправильный»…

 Ответ был воспринят аплодисментами. 

 Мой экземпляр книги «Дневники сотрудника НКВД: документальное разоблачение сталинизма» пошёл гулять по заинтересованным лепельским читателям. Но он не единственный в Лепеле. В каждом номере пансионата «ЛОДЭ» положены «Дневники» для чтения оздоровляющимися гостями.

 Кстати, замечали, что висит над головами в кабинетах обычных руководителей лепельских учреждений-организаций-предприятий? А над почётным гражданином Лепельского района Владимиром Горбачёвым парит герб Лепеля.

 Хорошие у меня друзья.

25-9-2019

 

 

 

 









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 5 дней назад,   за неделю: 378 
89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 4 дня назад,   за неделю: 287 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 6 дней назад,   за неделю: 201 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 1 неделю назад,   за неделю: 161 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 113 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ