09 окт 2019 в 08:37 — 1 год назад

734. СТАРЫЕ НЕКРОПОЛИ НОВЫХ ВОЛОСОВИЧЕЙ. Чеботарь Александр

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 2, за неделю: 5, всего: 1116

Сведения о ренспонденте смотреть здесь.

 Я хотя и родился в Борисове, это не мешает мне часто бывать на родине моих предков – в Волосовичскаом крае, что на Лепельщине. Не сделаю открытия, рассказав про памятники, свидетельствующие об истории околиц Новых Волосовичей. Краеведы вообще их изучили от и до. А вот для лепельских обывателей и гостей Лепельщины возможно мой рассказ и станет ориентиром для очередного выезда на природу.

 Начнём с Нововолосовичского кладбища. С осмотром его исторической части чуток повременим, пока я принесу дань памяти своим дедушке Григорию Логвину(1910 – 1980) и бабушке Нине Логвин (1921 – 2006).

 Неправильно будет умолчать и о лежащих рядом их родителях, а моих прадедушку и прабабушку.

 Ещё одного волосовца считаю нужным показать. Это Николай Логвин. Его, 43-летним, в 1938-м навсегда увёз «чёрный ворон» в неизвестном направлении. Потерял жизнь Николай Петрович за язык – болтал много.

 Ну, а в исторической части кладбища без специалиста не разберёшься.

 Правда, если хоть немного уметь читать латинский алфавит, можно прочитать текст на нескольких свергнутых памятниках. Читаю одну из эпитафий сразу с примерным переводом.

- Тут почивает прах Винцента Пивинского и сына Леонарда. Покой им.

 Дальше направимся плохой дорогой перпендикулярно гравийке из Новых Волосовичей в Стайск. Слева от грейдера найдём ранее кучу камней, а после вмешательства лепельских краеведов 14 мая 2017 года – восстановленное фейковое кладбище, которого в бум мелиорации постигла судьба всех окрестных валунов.

 Это только старые некрополи, расположенные в самих Новых Волосовичах и в непосредственной близости. Если же радиус исследования увеличить до пяти километров, количество интересных кладбищ увеличится в несколько раз.

2019



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


805. ПЕРВОЕ ЗЛО. Лисичёнок (Гурко) Тамара  — 5 дней назад,   за неделю: 689 
СКИТАНЬЕ ПО ИСТОКАМ БЕЗЫМЯННОГО РУЧЬЯ. Валацуга  — 2 дня назад,   за неделю: 329 
Мемуар 134. БЫК ПРИЕХАЛ! Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 293 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ