31 окт 2019 в 09:11 — 2 недели назад

ПОПРАННЫЕ КУРГАНЫ

Тема: Сьвядомасьць     Сегодня: 3, за неделю: 18, всего: 272

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Есть курганы известные, копаные-перекопанные археологами и чёрными копателями. Есть никому неведомые, а потому и нетронутые. Больше пользы людям приносят первые, поскольку поставляют информацию о жизни в древние времена. Даже чёрные копатели, уродуя старое захоронение, хоть и не получают ожидаемых материальных находок, зато общаются с природой, накачивают мышцы. Даже их можно понять: ищут ценности, не соображая, что там таких в прямом смысле слова нет. Нельзя понять узурпаторов курганов, которые сознательно портят захоронения предков без всякого смысла, чтобы, например, устроить для себя более удобный проезд. Вот на такие курганные могильники сейчас и подадимся.

 Находятся они в околицах пяшнянской Слободки. Их два. Не кургана, а курганных комплекса. Чтобы более точно показать место расположения, применю карту. Не космическую, а из своего навигатора, на которой обозначал курганные массивы во время их посещения.

 Не ставлю целью исследовать историю слободковских курганов – пусть это делают специалисты, которые, конечно, не захотят этим заниматься. Не вспомнит о старом кладбище предков и местное население, поскольку оно повсеместно ошибочно считает, что в искусственных насыпях покоятся свезённые с окрестных полей брани трупы наполеоновских вояк. Даже называют курганы французскими. А чего жалеть врагов? Копай, срезай, ровняй с землёй прах оккупантов!

 Вот они, курганы! Возле самой дороги. 

 Даже охранное предупреждение имеется.

 Даже первоклассник прочитает и поймёт, что никаких французов с оружием в курганах нет. Правда, в СССР такие грозные предупреждения представляли гипсовые отливки на забетонированных в землю металлических трубах, а современные пластиковые шатаются на воткнутых в гумусовый слой круглых палочках. Однако советские монолиты всё равно уничтожили советские же люди. Но, как говорится, лучше охранять так, чем никак.

 На чём это я остановился? Ах да, на том, что школьник прочитает надпись на пластике и не станет творить вандализм над курганами. К сожалению, обратное сделают взрослые дяди…

 Уже сделали! Впритык к курганам бульдозером проложили свежую дорогу. Хотя, могу и ошибаться: возможно не бульдозер проделал дорогу, а плуг вспахал противопожарную полосу, или диски взрыли почву под трассу для квадроциклов. Суть вреда не меняется: края могил срезали или подрыли. 

Прямо по курганам пустили лесозаготовительную технику. 

 Сознательная сосна изо всех сил старается удержать курган на обрыве. Однако силы охранницы скоро иссякнут, и она рухнет с искусственного обрыва.

 Как вот эта её коллега не устояла.

  А курганов много. Расположенных их хаотично не счесть. А тут ещё наклонённая вторая охранная доска вносит непонятливость в обзор.

 Думал, что здесь одно курганное кладбище, а их три оказывается. На карте всех их объединил одной надписью: «Курганы1». До «Курганов2» надо полтора километра ехать полем, минуть деревню-призрак Антоновку и в начале следующего леса резко повернуть влево. Пару сотен метров опушкой – и первый курган сам встретит заинтересованного в нём бродягу. И здесь курганов много, однако, в объектив больше трёх не вмещается. Остальные прячутся за деревьями и по бокам.

 Здесь сложная техника не работала. Зато усердно потрудилась примитивная лопата на наиболее высоких могилах.

 Ударно потрудились чёрные археологи. К счастью, курганов раскопано мало. Оно и понятно. Перелопатят кубометры грунта, а результатом в лучшем случае станут человеческие кости или окислившиеся женские украшения, цену которым понимают лишь в определённых научных кругах. Но там своей подобной дребедени с избытком. Понятен вопрос: а каков результат тогда можно поиметь в худшем случае? Отвечаю: часто курган насыпали на пустом месте в честь погибшего в далёком сражении важного отпрыска рода или дорогого родственника.

 Информационно-охранная доска не добралась до «Курганов2». Так что пожалуйте к ним по этому описанию. На экскурсию. И не забудьте лопату оставить в багажнике.

2019









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 5 дней назад,   за неделю: 378 
89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 4 дня назад,   за неделю: 287 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 6 дней назад,   за неделю: 201 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 1 неделю назад,   за неделю: 161 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 113 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ