01 ноя 2019 в 08:41 — 2 недели назад

739. ПУТЬ К РУИНАМ БРОВАРА. Чеботарь Александр

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 35, всего: 312

 Сведения о респонденте смотреть здесь.

 Я не сделаю открытия, рассказав про памятники, расположенные по дороге из Лепеля в Двор-Торонковичи. Краеведы вообще их изучили от и до. А вот для лепельских обывателей и гостей Лепельщины, возможно, мой рассказ и станет ориентиром для очередного выезда на природу и въезда в историю края.

 Начну, пожалуй, с самого близкого от Лепеля объекта. Он обращает на себя внимание каждого проезжающего в сторону Волосовичей. Это мельница в лесном разделе деревни Зелёный Остров на две части. 

 Воображение сразу рисует далёкую историю объекта необычной архитектурной формы. Однако чуть разочарую заинтересовавшегося транзитника.

 Мельница была построена после войны для помола зерна местного колхоза. Приводом служил дизельный электродвигатель. После электрификации Лепельщины надобность в мельнице отпала. Её заменили механизмы с более дешёвыми электрическими двигателями. Главный корпус комплекса стал складом запчастей к возведённой рядом совхозной пилораме. Старые механизмы находятся в таком состоянии, что мельницу можно запустить без особого труда. Просто в этом нет необходимости, поскольку энергоёмкость производства будет в разы превосходить современный мукомольный процесс.

 На перекрёстке Лепель-Новые Волосовичи-Григоровичи повернем в Григоровичи. В конце деревни Двор-Торонковичи съедем на ответвление полевой дороги вправо. В полукилометре на горке увидим каменные кресты. Пойдём к ним пешком. 

 Древнее кладбище, - скажет каждый, кто очутится здесь. Но это лишь примерно. Расстановка каменных крестов и плит не означает, что они стоят над могилами. В советское время мелиоративный бульдозер затолкал кладбище в кусты. В 2003 году лепельские краеведы вытащили каменные глыбы из бурелома и, с разрешения директора совхоза «Волосовичи» Николая Савченко, водрузили их на пике полевой возвышенности. Теперь посмотреть на кладбище приезжают экскурсии, хоть оно, по сути, и фейковое.

 Возвращаемся. Останавливаемся возле памятника архитектуры начала 20 века – спиртзавода (бровара).

 Большое для края предприятие обеспечивало работой и неплохими средствами для жизни всю округу. Когда пришла Советская власть, управляющий заводом пан Бузыцкий сбежал, бровар разграбили. Чтобы закатить огромный медный чан в Лепель для сдачи во вторсырьё, спирт вылили в пруд. Мужики из окружающих деревень много дней валялись на берегу пьяные от превращённой в водку воды. Постепенно образующая пруд речка Втесвердинка превратила его содержимое в вино, потом в пиво, потом окончательно унесла последние градусы алкоголя в Балтийское море. Народ протрезвел и разошёлся по домам.

 Потом в броваре поставили совхозных коней. Потом лепельский предприниматель по договоренности с директором совхоза построил для сельхозпредприятия жилой дом в обмен на бровар, чтобы переоборудовать руину под Дом охотника. Потом районная культура добилась присвоения развалине статуса памятника архитектуры. Потом хозяин будущего Дома охотника лишился возможности что-либо перестраивать в охраняемом государством объекте. Потом приехали эмчеэсники и сняли с бровара аварийную шиферную крышу, дабы не придавила сующих всюду нос туристов. Потом в заводских цехах выросли заросли крапивы, кустов и деревьев. Потом их срезали и удалили. Возможно, потом какой-нибудь толк с разрушающейся руины и получится.

 За броваром есть загадочная каменная глыба. По всему видно, что на валун приносили жертвы, поскольку он расчерчен канавками в форме креста, по которым должна была стекать кровь обречённого животного. На вершине есть ямка, в которую до сих пор туристы кладут монеты.

 Однако никакой легенды про камень-жертвенник не дошло до наших дней сквозь века. Местные старожилы ничего вразумительного вспомнить не могут.

 Сейчас я провёл вас по одному из главных туристических маршрутов Лепельщины. Интересно. Но, согласитесь, бедно. Не сбережено здесь то, что сохранилось в западных аналогичных районах Витебской области. Это оттого, что советская власть на Лепельщину пришла в 1917-м, а в Западную Беларусь – в 1939-м. К тому времени у нас «старый мир» уже был разрушен до основанья. Глядите теперь, лепельцы, на небо из пустого бровара.

 Логичный путь к руинам бровара завершён.

2019







01 ноя 2019 в 08:51 — 2 недели назад

Нядаўна вакол бровара і ў ім скасілі траву і зрэзалі кусты:

А было так:

2




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 5 дней назад,   за неделю: 379 
89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 4 дня назад,   за неделю: 287 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 6 дней назад,   за неделю: 201 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 1 неделю назад,   за неделю: 162 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 113 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ