07 ноя 2019 в 08:40 — 1 неделю назад

РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА

Тема: Бадзяўкі ў лайдацкіх блуканнях     Сегодня: 12, за неделю: 162, всего: 350

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Километра за три от деревни Гадивли находится урочище Козловский Хутор. Название говорит само за себя – на заброшенной поляне после Столыпинской реформы и до выселения хуторов в период коллективизации там жили хуторяне Козловские.

 Не сам по себе интересен Козловский Хутор. За ним сразу начинается хвойный лес, вдоль и поперёк перекопанный глубокими кривыми окопами, обрушиться которым не дают толстые корневища деревьев.

 Одни говорят, что оборонительные сооружения сохранились с «николаевской» войны, другие – с «белопольской».

 С дошкольного возраста помню окопы такими же. Они нисколько не изменились по своей форме.

 А вот окрестности их за полтора десятка лет поменяли вид основательно.

 Теперь значительная часть окопов проходит не по старому сосновому бору, а извивается по обширному лесоповалу – делянке (снимки сделаны в 2016 году).

 Всю сознательную жизнь меня интересовала загадка окопа с таинственным обваленным входом, в котором видны были гнилые брёвна. Сомнения не возникало – это была штабная землянка, а согласно военной терминологии: блиндаж. Искусственный холм безошибочно определял командный пункт.

 В склонах холма хозяйничали лисицы, барсуки или еноты. Они бесстрашно проникали внутрь блиндажа. Местная же детвора отваживалась лишь с краю заглянуть в таинственную бездну.

 Взросление не притупило детского интереса. В начале нынешнего века с таким же интересующимся местной историей краеведом Скалабродом прихватили походные лопату с топором и отправились на Окопы (так ещё местные люди называют урочище). Разгадаем тайну блиндажа!

 Первые шурфы заложили от боковых звериных нор – на метровой глубине сплошной материк (нетронутая земля). Значит, во время постройки блиндажа грунт здесь не трогали. Переместились ближе к западному входу. Копаем. Обрубаем корни.

 Докапываемся до потолка. На наклонённых балках он лежит боком. Сруб стен сохранился, однако местами корневища затолкали его внутрь подземного укрепления.

 Скалаброд уже с головой спрятался в землянке. Лопата едва достаёт до края ямы, чтобы выбросить землю изнутри.

 Всё время боимся, как бы ни попасть на старый боезапас. Успокаиваем себя мыслью, что тогдашняя детвора давно вынесла всё интересное и опасное. С облегчением воспринимаем стук лопаты о деревянный пол. Скалаброд очищает круглые половицы от песка. Абсолютно ничего лишнего нет – лишь разрушенные стены, потолок, пол. Даже стол не сохранился.

 Ничего интересного не нашли в смысле материальных раритетов. Зато удовлетворили личный духовный интерес к загадочному месту, который не давал жить спокойно на протяжении десятилетий.

2019









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


88. МОИ МУЧИТЕЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Шуш Эсенскі  — 5 дней назад,   за неделю: 379 
89. ТАК ПОГИБАЛИ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ. Шуш Эсенскі  — 4 дня назад,   за неделю: 287 
КУРГАНЫ І ГАРАДЗІШЧА ЛЯ АЗЁРАЎ ТЭКЛІЦ І ЛУКОНЕЦ  — 6 дней назад,   за неделю: 201 
РАСКОПКИ СТАРОГО БЛИНДАЖА  — 1 неделю назад,   за неделю: 162 
87. КАЖДОЙ ТЁЛКЕ ПО КУКУРУЗИНЕ. Шуш Эсенскі  — 1 неделю назад,   за неделю: 113 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ