29 ноя 2019 в 14:37 — 2 недели назад

Часть 17-я. ПОИСК ЭДЕМА: ШВейК рыщет по казацкой долине

Тема: Похождения бравого пенсионера ШВейКа     Сегодня: 2, за неделю: 48, всего: 311

Сведения об авторе смотреть здесь

УТОПИЯ

(Вступление и предыдущие части смотреть здесь)

 Всё, что бы ни искал бравый пенсионер ШВейК в предыдущих своих мытарствах, оказывалось УТОПИЕЙ – несуществующим в реальности. Так оно должно получиться и сейчас. По логике.

 Так думал ШВейК, ехав в бескрайнюю распаханную степь, с уверенностью надеясь не увидеть ни одного оазиса, поскольку никогда прежние бесплодные поиски не приносили успеха. И получится, как всегда, пшик, или, называя его литературным языком – УТОПИЯ.

 Однако первый десант в степь напрочь опроверг его мрачные надежды – пшик не случился. Оазис в степи в виде речного каньона оказался реальностью. Что же ожидает скитальца впереди? Радужная УТОПИЯ на самом деле являющаяся унылой действительностью, или захватывающая неожиданность? Погнали навстречу неизвестности!

 Следующий объект поисков радужного Эдема – казацкая долина. Это заселённая степная лощина. А ещё так называется казацкий хутор. Он в соседнем с Новоархангельским – Добровеличковском районе. Ехать по прямой недолго, но потом надо возвращаться почти назад неизвестно на чём. Поэтому ШВейК принимает оптимальное решение, свойственное его бродяжнической натуре: слезть на половине дороги и до нужного ему хутора 11 километров проскакать на собственных скакунах.

 А пока автобус прибудет на исходную точку, можно Новоархангельск посмотреть, что не успел сделать в предшествующие два дня.

 …Автобус выкидывает Швейка. Вот теперь пускайтесь вскачь, скакуны. А мозги рассуждайте. Почему в советской Беларуси чуть обнаружили старый отрезок мощёной камнем дороги, так сразу и разобрали на городские цветники как в случае с довоенной объездной дорогой в обход строительства Горбатого путепровода в Лепеле. А в степи, хотя мощёнка и лишилась прежнего качества, и параллельно проложили более удобную полёвку, память о старине не раскурочивают на бытовые и коммунальные нужды.

 Неуёмную прыть швейковских скакунов попробовал умалить его Внутренний Голос:

 - Хозяин, уйми своих скороходов. Не торопись-пись-пись. Идти ещё много, потому надлежащим образом подкрепись-пись-пись. Вон в невзрачной придорожной лесополосе для того тебя пень дожидается.

 А ШВейКу что – пожрать он мастак. Всегда готов на такое дело ратное.

 Расслабился шатун. Но Внутренний Голос неумолим:

 - Не кайфуй, хозяин. Лишь полпути пройдено. Так что приободрись-дрись-дрись да самому себе навешенный марш-бросок продолжай.

 - Задачка! – согласился Внутренний Голос. – Разгадать её и я тебе не помогу.

 А на казацком хуторе лодыря уже друзья встречают.

 «Кажись, и машина притормаживает, - подумал ШВейК. – Не меня ли подвезти хочет?»

 Провидцем оказался проходимец. Машина остановилась. Водила расспросил, откуда странник. Тот отчитался без утайки. Ответ понравился аборигену, и он повёз ШВейКа на место. По дороге рассказал, что 38 лет руководит местным хозяйством, которое из колхоза «Заря коммунизма» превратилось в частную агрофирму «Заря». Пообещал через двое суток отвезти беларусского бродягу в областной центр Кропивницкий.

 На хуторе ШВейКа поселили в отдельный дом, рядом с корчмой.

 Не в натуре непоседы отдыхать с дальней пешей дороги. Потому-то и поплёлся он блуждать по казацкой долине.

 Погода, конечно, не ахти. Про такую говорят: «Как в мешке». Но ведь ноябрь перевалил на вторую половину. Потому-то уже то радует, что дождя нет.

 Долго рыскал ШВейК по казацкой долине. Природа, конечно, ништяк. Но место под Эдем не присматривал. Завтрашний день посвятит именно этому делу. А пока надо на хутор возвращаться.

 А он уже ждёт редкого на сию пору постояльца.

 И не просто ждёт, а горячий ужин состряпал гостю. Уминает его ШВейК и слова пролетарского поэта осмысливает: «Ешь ананасы, рябчиков жуй. День твой последний приходит, буржуй!» Это же надо, полный революционного энтузиазма народ ананасов не знал, поскольку они были доступны лишь буржуям. Насчёт рябчиков понятно – редкая дичь. Вот и ШВейК сейчас уподобился буржую. Пусть не рябчиков жуёт, но всё равно крутой деликатес глодает: перепёлок ему подали.

 И забалдел ШВейК в казацкой мазанке. И начал он строить планы на завтрашний день.

 И открыл скиталец карту навигационную. И за уши схватился от неожиданности. А за ставком-то хуторским Карбовский лес стелется. Вот где степная сенсация прячется. Вот куда он завтра кинется искать Эдем мифический.

 …Утром вышел на балкон ШВейК решительный. Дали степные звали его в пущу лесную за ними спрятавшуюся.

 Но рвение его вмиг уняла администраторша серьёзная предупреждением оглушительным:

 - В лес ныне ходить не вздумайте. С утра охота открылась на зайцев горемычных. Картечь летать будет меж стволов безлиственных.

 И сокрушился ШВейК сообщением сражённый. Быть картечью убитым ему не хочется. А без леса день коту под хвост получится. За дело-то какое теперь взяться? Ничего не остаётся, как велосипед напрокат взять и степь покорять отправиться.

 На протяжении двух километров цепь проскакивала на велике прокатном чуть ли на метре каждом. Назад ШВейК приволок за рога негодяя окаянного.

 Раздосадованный сдал технику, утиля заслуживающую, и пригорюнился окончательно: и зачем залез в эту дыру казацкую? Как теперь день убить пасмурный? И решился всё ж на шаг отчаянный – пойти в лес простреливаемый. Авось не найдётся пуля шальная ему предназначенная.

 Поначалу прислушивался старательно. Выстрелы не прослушивались. Спят охотники, что ли, с вечера излишков хватившие?

 А лес не хочет впускать в себя лоботряса гуляющего. Колючками цепляется за куртку и штаны единственные – не полезет же нахал в чащу с голым задом сверкающим.

 Но устаёт лес испытывать упорство швейковское и во всей красе открывает ему заросли дубово-кленовые.

 И напоминает лес таинственный фильм детства его беззаботного «Сказкой о потерянном времени» называющийся. Деревья такой же формы фантастической, коряги путь перегораживают растопыренные.

 Интересно, конечно, до безумия. Но Эдем в таком буреломе не получится. Одну ночь перекантоваться ещё куда ни шло бы. Но лето прожить – с ума сойдёшь от мрачности.

 И тишина… Ни выстрела ружейного, ни пения птичьего. Может, наплели про охоты открытие? А душа отдыхает, расслабляется от чувства одиночества упоительного. Вот найдёт ШВейК пенёк подходящий и пир устроит себе обеденный. Ба, да тут целый ресторан лесной его дожидается, в лучах солнца выглянувшего купается.

 И заработала кухня адская. И развернулась скатерть самобраная.

 И заиграли кишки марш торжественный. И грянул вдруг выстрел неожиданный. И вздрогнул ШВейК испугавшийся. Но тишина мертвецкая вновь воцарилась. А был ли залп действительно? Может дерево рухнуло состарившись? Но очко ведь не железное… Неуютность вызвало происшествие полумифическое. Собирай, ШВейК, объедки недоеденные, да дуй скорее на простор солнечный. Согласился бродяга с доводами Голоса Внутреннего. Отказался от намерения прежнего пересечь Карбовский лес во всю его длину неизвестную. Направился в степь спасительную.

 Повернулся ШВейК к кусту по делу неотложному и чуть не упал страхом скошенный. На буреломе распласталась лиса убитая.

 Значит, не дерево упало трухлявое, а ружьё громыхнуло смертоносное. Похоже, что лиса ускользнула раненная, но вскоре скончалась обессиленная. По логике ищут её охотники, чтобы дострелять обречённую. Может уже целятся в ШВейКа на трофей похожего. И мчится проходимец быстрее пули догоняющей. Лишь билборд на опушке его останавливает, начало степи означающий.

 А когда возвратился трус успокоившийся к хуторскому ставу озероподобному, его вновь потянуло в глушь чащобную.

 Поплёлся искать речку, водоём образующую. Пусть терзают его колючки острошипые, пусть целятся в него охотники пьяные, зато душа ликует от осознания таинственности мира окружающего.

 Протопал ШВейК не так уж и много днём сегодняшним – километров семь наберётся ли. Но передряги с охотой связанные, рельеф местности оврагами изрезанный притомили скакунов швейковских. Подались они в почивальню тёплую.

 А тут ещё корчма на пути встала. В себя заманила. Пивком угостила.

 Но долго кровать мягкая не удержала в себе скитальца опрометчивого, для которого шататься по неизвестной местности равнозначно, что баклуши бить для лодыря отпетого. Вскорости сидел он посреди става студёного и обмозговывал за день увиденное.

 Бесспорно, красивы сии места пройденные. Но для Эдема задуманного всё же больше подходят скалы Терновские. А что тогда принесла ШВейКу долина казацкая? Очень даже многое. Она разрушила в его сознании миф утопический, будто край степной - это сплошное поле вспаханное. Бродяга оное видел в меньшей степени, чем в нём оазисов.

 А какие сюрпризы готовит день завтрашний? Ответ слишком затруднительный, поскольку неизвестно, как выбраться из этого угла медвежьего. За решением задачи, казалось бы, не решаемой, дремал ШВейК поздним вечером в растерянности.

 И вдруг навещает его друг вчерашний неожиданный – главный хозяин хуторской местности Юрий Иванович, чтобы сообщить весть наиприятнейшую: завтра с оказией его транспорт доставит ШВейКа в областной центр Кропивницкий. И ещё сообщает хозяин мест тамошних, что ныне в Карбовском лесу охотники четырёх лисиц и трёх зайцев укокошили. И задал человеку хорошему бродяга вопрос естественный: почему он так печётся во благо путника заблудшего? И ответил прямо Юрий Иванович, что зауважал своего ровесника за болтание по миру с рюкзаком офигительным. И подумал тогда пенсионер бравый: а поступил бы ли так олигарх местный в Беларуси, советской оставшейся?

Ноябрь-2019.

(Продолжение смотреть здесь)







01 дек 2019 в 20:20 — 2 недели назад

Про внутренний голос и бзик странников и поэтов:

.

Заблудилась душа в поздней осени,

И бесследно в туманах пропала,

А зима уже вьюгами носится

Стелет белое мне покрывало

.

Слёзы ночью, с ресниц моих капая

Замерзают хрустальной росою,

Их Медведица звёздною лапою

Собирает в созвездье Большое

.

В небо тоже ночное мне хочется

Между звёзд там от холода спрятаться,

Позабыть про своё одиночество,

От тяжёлого горя не плакаться

.

И быть может с душою пропащею

Мы на Млечном пути сможем встретиться,

Среди прошлого и настоящего

По орбите земля крУгом вертится

.

Осень жёлтыми листьями крУжится

Зима в матре с весною прощается,

Летом солнце купается в лужицах,

Ну, а бабьим, душа возвращается

.

Если только до следущей осени

Добреду я в белесых туманах,

Распущу по плечам русу косоньку,

И гитару из шкафа достану

.

Я спою вам про синие звёздочки,

Про луга и поля разноцветные,

Посажу виноградную косточку,

И вина молодого отведаю.........

.

Если я доживу до той осени.........

Блукач, извини, не удержалась от бзика, если что, удали.

.

4


01 дек 2019 в 21:14 — 2 недели назад

Какае "удали". Блукач В. Не вздумай!!!

Мара. Предыдущий твой стих замечательный, а этот - вообще великолепный!!!

Ощущается искренность, душевность, тревога....

"Их Медведица звёздною лапою, собирает в созвездье Большое" --- лучше не выразишь !!!



01 дек 2019 в 21:32 — 2 недели назад

Мара, не зразумеў, што тут можна выдаліць. Усё цудоўна!



01 дек 2019 в 21:33 — 2 недели назад

Микола Паравоз, згодны з табой!





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ТРЕТЬЯ ЛЕПЕЛЬСКАЯ СМОЛОКУРНЯ  — 4 дня назад,   за неделю: 390 
КРУТАЯ ЦЕРКОВЬ СТОЯЛА В ВОРОНИ  — 2 дня назад,   за неделю: 357 
91. КАК МЫЛИСЬ. Шуш Эсенскі  — 7 часов назад,   за неделю: 103 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ