04 дек 2019 в 11:02 — 1 неделю назад

Часть 19-я. ПОИСК ЭДЕМА: ШВейК гоняется за призраками атаманов

Тема: Похождения бравого пенсионера ШВейКа     Сегодня: 10, за неделю: 105, всего: 263

Сведения об авторе смотреть здесь.

УТОПИЯ

(Начало и предыдущие части смотреть здесь)

 Всё! Задание для души бравый пенсионер ШВейК выполнил. Земной рай для продолжительного летнего отдыха нашёл. И совсем не важно, что место, которое вечный мечтатель определил под Эдем, никогда больше не посетит. И пускай воображаемый рай навсегда останется УТОПИЕЙ, всё равно он пополнит сознание проходимца очередными красивыми картинками, которые заставят и дальше искать похожие в других местах. А это значит – родят новую мечту для путешествий.

 Однако в советскую Беларусь ШВейК пока не спешит. У него строгий график – семь ночей провести в очередной административной единице областного порядка. А провёл лишь шесть. Седьмая запланирована на город Знаменку с 22 тысячами населения. Почти как Лепель.

 Никаких действ в Знаменке график поиска Эдема не предусматривал, поскольку земной рай должен быть обнаружен в предыдущих местностях. Знаменке отводилась роль базы для суточного отдыха после значительных мытарств больному на путешествия человеку.

 Поначалу с отдыхом получался прокол. Единственная гостиница «Лилия» предложила место в двухместном номере, в котором уже проживал мужчина. Такой вариант опытного бродягу не устраивал, поскольку он знал, что все мужики-соседи предлагают выпить и заливают мочой унитазный круг. А ШВейКу потом, чтобы присесть, надо вытирать комфортный присест туалетной бумагой. Только не жить с мужиком!

 Уселся на вокзале, включив нелимитированный интернет оператора «Киевстар». Задал поисковый запрос: «Квартиры на сутки в Знаменке Кировоградской». Выскочило несколько предложений. Начал обзванивать. Кто-то не отвечает. Кто-то просит подождать до «после обеда». ШвейКа устраивает ответ: «Ждём через 15 минут возле магазина «Оптоторг».

 Грязная однокомнатка находится на восьмом этаже брежневской коробки.

 Удобства все имеются, лишь батареи холодные: какие-то проблемы в коммунальной службе. Но всё равно лучше, чем пьяный сцикливый сосед рядом.

 ШВейк отремонтировал чайник, ручка которого с одной стороны отвалилась. Попил чаю. Пошёл на вокзал покупать билет на завтра в Киев: с утра пойдёт какой-то крутой состав супер-класса Покровск – Киев.

 Спросил у кассирши, как раньше назывался Покровск. Моментально сбежала с кассы спрашивать. Скоро принесла ответ: город Красноармейск Донецкой области. Оперативно. Ответом удовлетворился. Вот только надо было ей не бегать, а знать и сразу ответить.

 Обедать время. Кстати кафе затесалось между авто и ж/д вокзалами.

 Вот такие названия блюд нравятся ШВейКу! Сейчас даже покажет их. Правда, от борща осталась лишь косточка, зато в полном объёме попали в объектив нагетцы и бендерки. Что это такое? Да бродяга и сам не знает. Смотрите…

 А теперь что делать? Куда пойти? Куда податься? Пожалуй, следует десяток гривен бросить этому слепому музыканту. С рождения ведь страдает.

 Что же посмотреть? В краеведческий музей пойти? Но он интересен, пока смотришь. А потом всё, что видел, забываешь. На карту что ли взглянуть? Ни фига себе! Да степная Знаменка в Чёрном лесу утопает!

 Что интернет о нём сообщает? В лесной глуши жили атаманы республики Нестора Махно. По сей день по нему их привидения шастают. Вот с ними и должен встретиться бравый пенсионер ШВейК. Но лес хоть и подступает вплотную к городу, а до него четыре километра… Такси!

 Невероятно! Окраинная улица Партизанская не позволяет дремучей пуще наехать на город. Но привидения должны находиться вдали от городской суеты. Придётся заглубиться в чащу историческую.

 Лес не только по названию, но и на самом деле кажется чёрным. Ни одной зелёной хвойной ветки не видно. Земля устлана толстым слоем из кленовых и дубовых листьев. Следов привидений такой мягкий ковёр не сохраняет.

 Засохшие стволы кто-то обгладывает высоко над землёй.

 Но кто? Привидения ведь вообще не питаются. Большие копытные до такой высоты не дотянутся. Жирафы что ли?

 Неоценимая услуга лесохозяйственникам. Упало дерево, и убирать не надо – обглодали хлыст старательно твари неизвестные. А может всё же призрачные атаманы батьки Махно порядок наводят в своих владениях?

 Швейк сам себя загоняет в дебри глухие, чтобы встретиться с привидениями героев антисоветской армии Нестора Махно.

 Но привидения игнорируют пришельца. Видимо, понимают, что инопланетянин он – из советской ведь Беларуси прикатил. А с таким строем общественным они вели борьбу непримиримую. За лазутчика не приняли бы и не укокошили бы.

 Наверное, призраки гуляющих по Чёрному лесу махновцев не что иное как УТОПИЯ. Хотя… Стоп, скакуны! Вот же он, лагерь махновцев! И не видно никого, поскольку привидения лишь изредка показываются.

 Позвать, что ли! Но следует ли ШВейКу вообще с призраками атаманов встречаться? Зачем они ему? Интервью взять об их существовании призрачном? Рассказать, что их дело правое, за которое они головы сложили, восторжествовало во всём мире цивилизованном? Но ведь он же их идейный враг заклятый получается, транзитом прибыл оттуда, где вольница на корню уничтожается. А тут и вечер накатывается. Пора в Знаменку выбираться. В неуютной квартире ШВейКа деликатес любимый дожидается.

 Умеют же варить сыр наследники главного атамана Махно!

 Перед самым отправлением в княжество морфея, ШВейК вдруг спохватился: а что же сегодня было УТОПИЕЙ в его блужданиях по схрону атаманов Крестьянской повстанческой армии Украины под командованием Нестора Махно, революционера-анархиста и практика анархизма? Подсказал Внутренний Голос:

 - УТОПИЕЙ ныне были привидения махновцев легендарных и степь в окрестностях якобы степной Знаменки.

Ноябрь-2019.

(Продолжение смотреть здесь)







04 дек 2019 в 20:58 — 1 неделю назад

ПАМЯТКА СТРАННИКАМ

.

Где-то в дали без конца и без края

Путник усталый бредёт,

А у калитки мама родная

Сына домой давно ждёт.

.

Шаль кружевную набросив на плечи,

Плачет в немой тишине,

Боженьке ставит заздравные свечи,

Молится даже во сне.

.

Мамочка просит Ночное Светило

Не угасая - светить,

Чтоб её доброму, милому сыну

Ночью не сбиться с пути.

.

Утром, с зарёю, у Солнышка Красного

Просит погожих деньков,

Что бы дорога была безопасною,

Что б он не встретил врагов.

.

Молится мама деревьям, и травам,

Рекам, озёрам, морям,

Синему небу, зелёным дубравам,

Чтоб хорошо было вам.

.

Молится мама денно и нощно,

Старым и новым Богам,

Молится в церкви, в берёзовой роще,

Чтоб хорошо было вам.

.

Сердце для сына вырвать готова,

Дъяволу душу продать,

Эта молитва, конечно не нова -

Имя молитвы той - МАТЬ.

.

Взрослые дети, за мам вы в ответе,

Не заставляйте долго вас ждать,

Шлите приветы, пишите ответы,

Что бы на встречу не опоздать.

3


04 дек 2019 в 21:35 — 1 неделю назад

Мара, ісціна. Аднак яе разумеюць толькі дочкі. Сыны - не.



04 дек 2019 в 21:42 — 1 неделю назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, да ну? а я как раз писала, надеясь на понимание своего сына.



04 дек 2019 в 23:17 — 1 неделю назад

Мара, маці заўсёды бязмерна любіць сына. Толькі сыны не заўсёды разумеюць гэта. Я з тых, хто не разумеў. Зразумеў гэта тады, калі маці не стала. Дый шмат прыкладаў пабачыў сыноўняй і даччынай любові. Яны не на карысць мужыкоў.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ТРЕТЬЯ ЛЕПЕЛЬСКАЯ СМОЛОКУРНЯ  — 4 дня назад,   за неделю: 390 
КРУТАЯ ЦЕРКОВЬ СТОЯЛА В ВОРОНИ  — 2 дня назад,   за неделю: 357 
91. КАК МЫЛИСЬ. Шуш Эсенскі  — 7 часов назад,   за неделю: 103 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ