10 дек 2019 в 08:27 — 7 месяцев назад

КРУТАЯ ЦЕРКОВЬ СТОЯЛА В ВОРОНИ

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 832

 Богата на архитектурное наследство наша Лепельщина. Извечно славилась она разноцветом стилей и направлений в проектировании объектов как гражданского, так и культового назначения. К сожалению, малая крупица построенных сокровищ дошла до нашего времени. Почти все они разрушены во время многочисленных войн, общественных перестроек, но чаще всего из-за людского безразличия.

 Очень плохо то, что мы спокойно наблюдаем за уничтожением нашего яркого прошлого, которое таится в исторических памятниках. Кто знает, как выглядела бы современная весь Воронь, если бы люди не отвернулись и сохранили сказочную, неординарную, уникальную красоту местной церкви.

 Грандиозной была церковь.

 Ещё круче название носила: Вознесения Панского. Знатоки могут показать свой ум, назвав культовое сооружение именем Вознесения Господнего. Не спорю. Возможно. Но онлайн-переводчик переводит первоисточник с польского языка именно так, как показано чуть выше. Специально в лингвистике я не копался, не имея на то ни желания, ни времени – пусть тем занимаются заинтересованные краеведы и учёные, которым до такой «мелочи» дела нет. Суть ведь от того не меняется. Всем известно, что слово «пан» с польского языка на беларусский переводится как «спадар», на русский – как «господин».

 Церковь даже советская власть поначалу не уничтожила, под склад приспособила. Но в войну в культовом сооружении спрятались партизаны. Оккупанты начали обстрел из пушек. Что осталось от храма, то доразрушили местные жители – разобрали на стройматериалы для личных нужд. Единственный фрагмент фундамента, видимо, не поддался советскому лому.

 Лом тот сокрушил и близко расположенную католическую каплицу.

После крушения оплота коммунизма может местное население, может культовые служащие, но уж никак не местная власть (специально не разбирался) на месте церкви Вознесения Панского поставили крест и обнесли его дешёвой оградой. Критиковать такое сооружение и его примитивизм никак нельзя.

 Спасибо и за то, что хоть так сохранили память о когда-то грандиозном храме.

 А при храме было 25 гектаров земли, ещё два гектара считались усадебной. Возможно, на них жил священнослужитель.

 Кроме всего при церкви, а может просто на церковной земле, действовала горзельния (так латиницей написано в архивных документах), что в переводе с польского языка означает «винокурня».

 Всё попрано, всё забыто, всё не допускается к возрождению в истории, будто не жили наши предки на этой земле.

2019








Лучший комментарий

10 дек 2019 в 11:06  — 7 месяцев назад

Раз уцяклі, то абараніў.

2


10 дек 2019 в 09:42 — 7 месяцев назад

Блукач, ці абараніў Творца партызанаў у царкве?

А абарыгены вельмі гаспадарчыя і старатлівыя калгаснікі -- столькі кірпічу расцягнулі.



10 дек 2019 в 09:54 — 7 месяцев назад

Мартин Минчук, бог партызанаў не абараніў. Уцяклі. А абарыгены пайсюдна мастакі прыхватызоўваць усё, што навідавоку і не ахоўваецца. І не толькі абырыгены. Усе мы такія.



10 дек 2019 в 11:06 — 7 месяцев назад

Раз уцяклі, то абараніў.

2


10 дек 2019 в 12:43 — 7 месяцев назад

Мартин Минчук, пра такую сітуацыю. Калі я разбіўся на матацыкле ў маі 2017 году, у перапісцы са знаёмай Наташай Шушкевіч з Верабак, якая ахвяравала 10 рублёў на руберойд для даху над каталіцкай капліцай у Весялове, здарэнне я патлумачыў так: мабыць, паважаныя мной паганскія багі разгневаліся за тое, што аднаўляю хрысціянскую святыню і скіравалі мой матацыкл на "Аудзі". На гэта яна адказала таксама разумна: не, за добрую справу табе хрысціянскі бог саломку падсцяліў пад тваю галаву, і таму ты застаўся жывы, хоць шлем і раскалоўся. Тут да месца разброд меркаванняў, які народ трапна ўвабраў у адну фразу: "Як хачу, так і кручу".

2


10 дек 2019 в 13:09 — 7 месяцев назад

Праўду кажаш, Блукач. З такім жа поспехам лёгка знойдзецца паганец, які скажа : "Гэта хрысціянскі Бог накіраваў твой матацыкл на "Аудзі" за Цмокаў і танцы вакол ідалаў, а паганскія выратавалі".

1


10 дек 2019 в 15:48 — 7 месяцев назад

Мартин Минчук, менавіта да гэтага зводзіцца наш дыялог у каментах.



10 дек 2019 в 22:00 — 7 месяцев назад

Какая красивая ЦЕРКОВЬ !
Валацуга, адкуль здымак?



10 дек 2019 в 23:20 — 7 месяцев назад

Микола Паравоз, здымак царквы спёр у інтэрнэце, а яе фрагментаў - сам рабіў.



11 дек 2019 в 17:59 — 7 месяцев назад

Так фрагменты Воронской, или собирательный Образ?



11 дек 2019 в 19:16 — 7 месяцев назад

Микола Паравоз, фрагменты царквы і крыж на яе месцы сфотканыя менавіта ў Ворані. Ды яны знаходзяцца побач са старой Полацкай дарогай, толькі транзітнікам хуткасць не дазваляе ў пэўным месцы павярнуць галаву налева.



11 дек 2019 в 19:29 — 7 месяцев назад

Дык я знайшоу гэты здымак у интер.

Як я зразумеу, "галаву павярнуць налева" едучы з Лепля?



11 дек 2019 в 21:39 — 7 месяцев назад

Микола Паравоз, так. Дзесьці за паваротам вуліцы пад прамым вуглом. Канкрэтныя арыенціры не запамінаў. Глядзі на здымак: дарожны знак на галоўнай дарозе.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Изоляция. ЗЕХА НЕ ПОДДАЛАСЬ. ВОРОНЬ СДАЛАСЬ  — 6 дней назад,   за неделю: 1063 
Мемуар 110. ПОЯВЛЕНИЕ РАДИО  — 1 неделю назад,   за неделю: 930 
766. ПОЛИГОННЫЕ РЕЧКИ. Шидловский Денис  — 1 неделю назад,   за неделю: 804 
ВЗОРВАННЫЕ БОМБОВЫЕ СКЛАДЫ. Шуневич Анатоль  — 2 недели назад,   за неделю: 781 
История. ИЗОЛЯЦИЯ НА ЖЕЛЕЗКЕ ЛЕПЕЛЬ-КРУЛЕВЩИЗНА  — 2 недели назад,   за неделю: 690 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ