16 дек 2019 в 16:44 — 7 месяцев назад

741. СТРОГАЙ, РУБАНОК! Шкиндер Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 582

Сведения о респонденте смотреть здесь.

 Рубанок… Всякий знает, что это такое. Хоть и не каждый видел вживую предмет первой необходимости для мужика предыдущих поколений. А сейчас это раритет, экзотика, экспонат… Нет, столяр и ныне не обойдётся без этого ответственного инструмента. Однако какой процент столяров в современном обществе? Потому-то и не знает люд простой, какие бывают рубанки, и что ими делают.

 В моём музее несколько рубанков различных модификаций, выражаясь современным языком.

  Это классические рубанки. Современные на них похожи, поскольку принцип работы создал форму инструмента века назад. Время может лишь внешне её немного совершенствовать.

 Конечно, в зависимости от формы и конструкции режущего инструмента рубанки имеют определённые названия. Всем известный обычный называется просто – ручной рубанок. Его назначение – сделать шершавую, после пилы, поверхность гладкой, чтобы не таила в себе занозы, не удерживала влагу, легко поддавалась окраске…

 Длинные рубанки называют фуганами или фуганками. Они могут иметь два лезвия. Предназначены для лучшей производительности строгания. За счёт удлинённого корпуса более гладко обрабатывают требуемую поверхность.

 Узкий рубанок называются зензубелем. Предназначен для выборки пазов, четвертей, фальцев и их зачистки. Сменный нож формой напоминает лопатку. Соответственным получается и паз.

 В разгар советской власти промышленность вдруг стала выпускать металлические рубанки.

 Казалось бы, удобства налицо – прочные, красивые, надёжные. Но индивидуальные деревообработчики их не приняли. Тяжелы. Неудобны. Пользовались ими, конечно, но предпочтение отдавали деревянным.

 Взглянув на эти рогатые рубанки, столяр сходу определит – рейсмусы. Но это не совсем так. Рейсмусом называется разметочный инструмент для проведения на заготовке линий заданного направления относительно базы. А это – шпунтубели.

 Они настраиваются так, что сразу прокладывают паз по воображаемой линии. Это несложно, однако для работы со шпунтубелем необходимо иметь определённую сноровку, так сказать, поднатаскаться.

 Рубанков для производства столярных работ изобретено несколько десятков видов. И я не ставлю цель охарактеризовать их. Рассказываю лишь о раритетах, имеющихся в экспозиции моего музея старого быта. Осталось показать один очень специфический рубанок. Предназначен он для нарезания прорезей по внутреннему диаметру уже охваченных обручами бочек. В тех прорезях крепятся днища и крышки деревянных ёмкостей. Конечно, надёжную герметичность может создать лишь профессионал, которым считается бондарь. 

 Может этот бондарный инструмент и не есть рубанок, хотя предназначение его совпадает с рубанком под названием зензубель. Называется бочковой зензубель уторником – от названия пазов для вставки днища, имя которым – уторы.

 Есть в коллекции деревообрабатывающие инструменты, к рубанкам вроде бы и не относящиеся, однако отдельного повествования о них будет много. Поэтому включаю их в рубанки. Это скобли.

 Все знают овальный классический скобель для ошкуривания древесных хлыстов. Вот только я его недавно использовал и не помню куда положил. Поэтому покажу скобли несколько необычной формы для исполнения спецработ.

 Хотя само слово «скобель» непривычно для уха беларуса, даже русскоязычного. Это потому, что все у нас используют беларусское название инструмента: скабля. Даже говорящий по-русски давний житель Беларуси применит название скобеля в женском роде, хоть и на русский лад – скобля. А что такое скобель не каждый и поймёт.

 Путь рубанков в музей такой же, как и иных экспонатов. Что-то подарили, продали, сами принесли за ненадобностью. Что-то отыскал в заброшенных строениях, на чердаках. Что-то у кого-то увидел и выпросил, купил. Так музей пополняется экспонатами.

2019









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 110. ПОЯВЛЕНИЕ РАДИО  — 6 дней назад,   за неделю: 1323 
История. ИЗОЛЯЦИЯ НА ЖЕЛЕЗКЕ ЛЕПЕЛЬ-КРУЛЕВЩИЗНА  — 2 недели назад,   за неделю: 945 
766. ПОЛИГОННЫЕ РЕЧКИ. Шидловский Денис  — 1 неделю назад,   за неделю: 886 
ВЗОРВАННЫЕ БОМБОВЫЕ СКЛАДЫ. Шуневич Анатоль  — 1 неделю назад,   за неделю: 838 
Изоляция. ЗЕХА НЕ ПОДДАЛАСЬ. ВОРОНЬ СДАЛАСЬ  — 4 дня назад,   за неделю: 833 
Изоляция. КУПАЛЬСКАЯ НОЧЬ НА БОЙНЕ ПОД МАЙДАНОМ  — 2 недели назад,   за неделю: 597 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ