22 дек 2019 в 15:27 — 11 месяцев назад

742. ПАРТИЗАНЫ ВЗОРВАЛИ, МУЖИКИ СТРОИЛИ. Кузьмичёнок Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 691

  Родился в 1930 году в деревне Заозерье. Работал учителем Барсуковской неполной средней школы, парторгом колхоза имени Чкалова («Прожектор», «Барсуки»). Из местных пенсионерок создал хор «Ручаёк». После выхода на пенсию основал артель резчиков по изготовлению деревянных скульптур. Жил в Барсуках.

 На дороге Лепель – Ушачи партизаны сожгли мост через реку Зеху, которая бежит перед деревней Заозерье.

 Немцы быстро прислали небольшой отряд для восстановления переправы. Среди них был мастер-строитель, а остальные - его охрана. Понятно, мост строили местные мужики из числа тех, кто по возрасту не попал на фронт.

 Привезённые из лесу брёвна ошкуривали. Мастер химическим карандашом ставил метку, где надо что вырубить, отрезать. И делать это требовал так, чтобы метка оставалась. Не все придерживались установленного правила – то ли по своей неопытности, то ли дабы навредить оккупантам. Таких мастер дубасил по спине лозовой дубинкой.

 Чаще сыпались удары на Василя Венжика. Никак у него не получалось так, чтобы осталась эта самая чёртова отметина. Дядька Василь жаловался моему бате на немца, говорил, что отрубит голову ему. Батя сдерживал Венжика от такого поступка, объяснял, что за это немцы расстреляют всех мужиков, сожгут деревню Заозерье. Пообещал найти выход. И нашёл. На следующий день, идя на мост, батя прихватил с собой химический карандаш. И когда Венжик снова залез за черту, нанёс новую. Позвали пана-мастера. Он, увидев большое количество щепок, уже хотел наброситься на неумелого плотника. Но батя показал на черту. Мастер остолбенел от неожиданности. Некоторое время помолчал, потом, послюнявив палец, провёл им по метке. Всё как надо. Черта проявилась вдвойне. Воскликнул:

 - Рис - майн, дир – никс!

 После этого эпизода немец отказался делать свои «рисы», во всём надеясь на плотников. Сам, примостившись на брёвна, пиликал на губной гармошке, наблюдая за ходом работ и любуясь течением речки-невелички.

 Лишь раз он хлестанул дядьку Василя – это когда тот во время перекура плотников сидел и не курил.

 Охранники мастера таскались по деревне, ловили кур, на подворьях требовали от жителей «млека» и «шпика».

2010









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 6 дней назад,   за неделю: 615 
А ЧТО, ОДНО ОКНО КРЯКНУЛО?  — 3 дня назад,   за неделю: 590 
НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ ПО-БЕЛАРУССКИ  — 4 дня назад,   за неделю: 574 
ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 1 неделю назад,   за неделю: 356 
Мемуар 126. ЕДИНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ  — 5 дней назад,   за неделю: 321 
ВСЯКИЙ ИНАКОМЫСЛЯЩИЙ - ЭКСТРЕМИСТ  — 2 дня назад,   за неделю: 264 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ