27 дек 2019 в 09:30 — 6 месяцев назад

744. СТРОИЛ ЛИНИЮ СТАЛИНА. Воробьёв Владимир

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 679

Сведения о респонденте смотреть здесь.

 Когда в начале нынешнего века или тысячелетия со всех рупоров заговорили про линию Сталина, я случайно прислушался и вдруг понял, что её строил, сам того не зная.

 Вслушался и вчитался в информацию о новом туристическом объекте. Сопоставил линию с картой и обнаружил, что именно там я работал по добровольной мобилизации комсомола. Теперь с закрытыми глазами могу показать на карте Беларуси, где проходил оборонительный рубеж.

 Родился и учился на Лиозненщине. Трудовую жизнь начал в местном колхозе. Пришли две комсомольские путёвки на военное строительство в недавно завоёванную у поляков и присоединённую к Беларуси Белостокскую область. Предложили ехать мне и ещё одному мальцу. Мы даже не поинтересовались характером работы, заработками, бытовыми условиями – хуже, чем в колхозе, не будет. А ещё сильно хотелось вкусить первой в жизни романтики.

 20 мая 1940 года приехали на станцию Красный Бор, которая находилась в 90 километрах от Белостока. Встретили новичков духовым оркестром, посадили в «полуторки». Ехали долго. На месте поселили в фанерные бараки, сверху крытые толем. Приехавших оформили в четвёртый комсомольский батальон и сразу отправили на работу.

 Сначала строили узкоколейку. Потом копали девятиметровой глубины котлованы под долговременные огневые точки – ДОТы. Бетонировали стены укреплений.

 Семнадцатилетним сорванцом я был здоровяком, привычным к тяжёлому труду в колхозе. Приспособился и к новой работе. Механизированного труда не было никакого, только лопата. Многие удирали.

 Поначалу вербовали на шесть месяцев. Через семь месяцев, в декабре, объявили окончание конкретного срока. Предложили остаться на строительстве. Однако барачный холод гнал даже мысль о том.

 Домой возвратился без денег. Зато романтики привёз по самые уши. Вот так строилась историческая линия Сталина.

 Несколько слов о том, как попал в Лепель. В 42-м пошёл в Смоленский партизанский полк. После освобождения Лиозненщины призвали в войска НКВД. Ловили «лесных братьев» в лесах Западной Беларуси и Литвы. Офицерское звание получил после окончания училища НКВД. Два с половиной года служил в Лепельском отделении МГБ. Познакомился с жительницей Жарцов Соней Шунто. Женился на ней. Поездили вместе по миру. В 1954-м попал под хрущёвское сокращение. Поехали жить к Сониной матери. В Лепеле работал в милиции, райисполкоме, пожарной команде.

 Хату в Жарцах себе поставил. Теперь вот жизнь в ней доживаю.

  Видимо, считанные дни осталось провести на этом свете. Спасибо, что не забываете. Приходите ещё.

2016.







29 дек 2019 в 15:13 — 6 месяцев назад

В Белостоке была линия Молтова



29 дек 2019 в 15:17 — 6 месяцев назад

Линию Сталина начали строить в конце 20 годов



29 дек 2019 в 15:35 — 6 месяцев назад

Евгений Воронов (icq 360976632), можа і так.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 110. ПОЯВЛЕНИЕ РАДИО  — 6 дней назад,   за неделю: 1324 
История. ИЗОЛЯЦИЯ НА ЖЕЛЕЗКЕ ЛЕПЕЛЬ-КРУЛЕВЩИЗНА  — 2 недели назад,   за неделю: 946 
766. ПОЛИГОННЫЕ РЕЧКИ. Шидловский Денис  — 1 неделю назад,   за неделю: 888 
ВЗОРВАННЫЕ БОМБОВЫЕ СКЛАДЫ. Шуневич Анатоль  — 1 неделю назад,   за неделю: 839 
Изоляция. ЗЕХА НЕ ПОДДАЛАСЬ. ВОРОНЬ СДАЛАСЬ  — 4 дня назад,   за неделю: 834 
Изоляция. КУПАЛЬСКАЯ НОЧЬ НА БОЙНЕ ПОД МАЙДАНОМ  — 2 недели назад,   за неделю: 597 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ