21 янв 2020 в 11:57 — 6 месяцев назад

747. ПЕРЕКОВАЛИ МЕЧИ НА ОРАЛА. Шкиндер Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 7, всего: 536

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Цитату, используемую в заголовке, коммунисты вытащили из библии и применили к мирному существованию созданного ими общества согласно коммунистической идеологии. Неплохая идея. Однако её тут же и попрали, развязав многочисленные войны по всему миру. И всё же перековка оружия на орала состоялось. Правда, значительно позже. К сведению: «орало» в переводе с церковнославянского языка – это «плуг». Недаром в беларускай мове «араты» - это «пахарь», а «пахать» - «араць».

 Ведь ещё в довоенное время были такие веси, где железа даже не видели. Мой отец Шкиндер Александр родился в захолустной деревеньке Воболочье (ныне призрак), недалеко от Волотовок (ныне призрак) и Карсащины (ныне призрак) в 1936 году. Так рассказывал, что железо в Воболочье принесла война. До неё там его в глаза не видели. Все орудия труда и предметы крестьянского быта были исключительно деревянными или производными иных природных растений, животных. Как же землю тогда возделывали?

 Все понимают: чтобы тащить плуг, надо как-то прицепить его к коню. Это делается с помощью валька (какое слово-то непривычное в чужом языке, а по-нашенски: ворчык – как доступно и понятно!)

  Скажете: так крюк ворчыка железный! Где в Воболочье могли взять железо до войны? Отвечаю: ворчык-то является образным экспонатом моего музея старого быта, он не конкретно из Воболочья. А в «безжелезных» деревнях валька заменяла вот такая сложная конструкция. Что-то вроде деревянных ворчыка, крюка для зацепа и планки-фиксатора. Уму непостижимо насколько сложно. Зато ни одного гвоздя.

 Когда же появился металлолом (ненужные сломанные механизмы), ворчыки начали отковывать полностью из железа).

 Но не всегда требовался ворчык. К иным почвообрабатывающим орудиям валёк был не нужен. Их конструкция позволяла гужи от хомута с дугой (основных упорно-тягловых приспособлений) прикреплять прямо к орудиям. Попробую показать всю упряжь в сборе.

 Сразу упреждаю вопрос: а где в «безжелезных» весях брали металлические зубья для бороны и плуги? Хм. Сцепку ведь я показал для наглядности. А бороны мастерили из суковатых ёлок – вот обрубки суков и резали почву, сгребая сорняки. Правда, наиболее продвинутые крестьяне конструировали рамные бороны с деревянными зубьями.

  Ну, а с наступлением изобилия железа, бороны все стали изготовлять в промышленных масштабах из металла всяких размеров: подцепляй к коню столько, сколько он потянет или позволит ширина твоего огорода.

 И плуг в давние времена заменяли деревянные орудия. Одно из них – соха. Правда, в моём экспонате наконечники железные, однако в «безметаллический» век их относительно успешно заменяли заготовки из прочных пород деревьев.

 Про соху в моей памяти хранится рассказ одной старой учительницы Волосовичской начальной школы. Вела она учеников вступать в пионеры в среднюю школу при Веселовском детском доме. На их пути, возле нынешних руин хлебопекарни, пахарь пахал землю. Увидев детскую ораву, мужик остановил коня, спиной опёрся о соху, набросил вожжи себе на грудь и приветственно помахал детворе рукой. Те в свою очередь решили поприветствовать землепашца. Как дунули в пионерский горн, как ударили в барабан! Конь испугался неслыханной какофонии, рванул вскачь, наброшенные на грудь вожжи опрокинули мужика через соху, а её зубцы распороли тому живот. Орава подбежала к месту трагедии. Пахарь в предсмертной агонии вскочил на ноги, начал собирать по пашне собственные кишки и запихивать себе в живот.

 А бороны вообще заменили экзотическими для нашей местности конными культиваторами.

 Правда, нашим затюканным колхозникам такие новшества и не снились. Их использовали хуторяне Западной Беларуси до её «освобождения» от польского ига. И ручной миниатюрный окучник для грядок попал в музей именно оттуда.

 Встречали что-нибудь подобное в советской деревне?

 Конечно, в заголовке библейско-коммунистический лозунг во многом утрирован. Железных орудий труда стало не оттого много, что в них перековали оружие. Просто железа стали добывать и плавить значительно интенсивнее. А оружия появилось ещё больше.

2020









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 110. ПОЯВЛЕНИЕ РАДИО  — 6 дней назад,   за неделю: 1316 
История. ИЗОЛЯЦИЯ НА ЖЕЛЕЗКЕ ЛЕПЕЛЬ-КРУЛЕВЩИЗНА  — 2 недели назад,   за неделю: 939 
766. ПОЛИГОННЫЕ РЕЧКИ. Шидловский Денис  — 1 неделю назад,   за неделю: 880 
ВЗОРВАННЫЕ БОМБОВЫЕ СКЛАДЫ. Шуневич Анатоль  — 1 неделю назад,   за неделю: 832 
Изоляция. ЗЕХА НЕ ПОДДАЛАСЬ. ВОРОНЬ СДАЛАСЬ  — 4 дня назад,   за неделю: 827 
Изоляция. КУПАЛЬСКАЯ НОЧЬ НА БОЙНЕ ПОД МАЙДАНОМ  — 2 недели назад,   за неделю: 597 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ