25 янв 2020 в 08:23 — 5 месяцев назад

Часть 22-я. НЕВТЕРПЁЖ. ШВейК устраивает бунт. БОЛЬШАЯ БЕРЕСТОВИЦА.

Тема: Похождения бравого пенсионера ШВейКа     Сегодня: 1, за неделю: 7, всего: 538

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Начало и предыдущие части смотреть здесь)

 «А не поехать ли мне сегодня в Большую Берестовицу?» - подумал бравый пенсионер ШВейк, сидя рано утром на унитазе. Он даже не заподозрил, что такое скоропостижное решение ему ночью вбил в мозг внутренний голос.

 Поскольку проходимец не дурак, ему было безразлично, что исследовать – интересующемуся человеку всюду в неизвёстном краю найдётся интересное. Не зря ведь застывшую зимнюю кровь разжижил НЕВТЕРПЁЖ начать сезон путешествий.

 Беларусь. Гродненская область. Берестовицкий район. Горпосёлок Большая Берестовица. Население 5744 человека.

 Ещё в утренних сумерках автобус доставил ШВейКа из агрогородка Малая Берестовица в райцентр Большая Берестовица. Первое, что привлекло внимание шатуна, это речка Берестовичанка.

 Сходу бросился на берег упадочного водотока. Первое, что увидел, это дикую птицу зазимовавшую.

 Но дичью пернатой пускай интересуются охотники отъявленные и молодицы сердобольные. Проныра же лепельский интересное нашёл, под мост заглянув.

 Так переправа уличная ещё и плотиной служит, оказывается. А это означает, что речка незначительная водохранилище образует для города безозёрного. Скорее посмотреть его надобно!

 Ништяк озерко оказывается. Обойти его следует и непременно с парковой стороны начать. Ха, да у них сотворили то, что у нас лишь безуспешно рассматривали: поставить возле Цмока Лепельского.

 Догадались, что это за чудо железное? Да, скамейка для влюблённых до изнеможения! Не поняли сути сооружения? Тогда с близкого расстояния разложит ШВейК всё по полочкам. Суть изобретения кроется в сиденье жёлобу подобном.

 Сядет на такую скамейку парочка любовью пылающая, а овал под задницами и прилепит человеков друг к дружке тесненько. И ещё пламеннее возгорится их желание обоюдное. А рядом растущие два дерева железные навеки скрепят замком их союз безмятежный. Романтично-то как офигительно!

 Статуя спортсменки эпохи сталинской? Даже если это новодел плагиатский, всё равно к месту он в этом парке ухоженном.

 А на том берегу непоседу нашего дожидается костёл разрушенный.

 Чтобы до него добраться, надо обойти водохранилище по мосту. Он недалеко, если верить навигатору. Однако ошибается электроника. Но мало её вины в том. Мост есть, но он разрушенным оказывается.

 А вдоль речки дальше даже тропки нет. Придётся в заросли углубиться. Куда-то же приведёт дорога запущенная.

 Может и засмеют бродягу нашенского, если скажет вдруг, что в кустах заболоченных также прелесть имеется. Но не мастак он врать. Всегда глаголет только правду истинную.

 И вышел ШВейК к сооружению загадочному.

 Но загадку ту вмиг решил навигатор всёзнающий – было здесь имение графов Косаковских. Однако от дворца графского осталась лишь колонн парочка при вратах въездных.

 Остальное всё было войной разрушено. А корпуса больничные в 56-м построены.

 От больницы хорошо костёл просматривается. Поближе к нему подойти следует.

 Ну и зайти в храм не помешало бы. Первым в мире католическом посетителей приветствует Христос родившийся.

 Интерьер храма божьего восхищает ожидаемо.

 Привлекает внимание старый костёл нарисованный.

 Вот к нему сейчас ШВейК и потопает.

 Может ШВейК есть истукан каменный, что не понимает такого сочетания философского?

 Ну, а в этом случае поток оценки швейковской никак не может быть передан клавиатурой компьютерной – сплошные маты получаются.

 На том и кончилась лирика в мыслях бравого пенсионера. Убил болван на постаменте чувства эпические. Придётся простой прозой пересказывать его рассуждения дальнейшие. Это более простая задача. Описывай, что ШВейК думает и делает, слишком не задумываясь. Вроде как акын, среднеазиатский певец-импровизатор - что видит, то и поёт. Вот неугомон стареющий пробует пробраться в руину костёльную. Однако она оказывается со всех сторон замурованной. Все двери и окна кирпичом заложены.

 Или тюремными решётками заделаны.

 Ничего не остаётся скитальцу, как задрать руки, засунуть смартфон в какую-нибудь дырку и щёлкнуть интерьер наугад. Внутри мало интересного, конечно. Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба.

 Вот и гостиница, в которой ШВейК поначалу собирался поселиться. Но потом узнал, что она закрылась на ремонт вроде как временно, а потом оказалось, что навсегда – ремонтировать-то нечего, всё сгнило.

 Потоптавшись возле призрака гостиницы, бравый пенсионер очень полезное дело совершил. До него ведь никто не догадался перевернуть заборную доску гвоздями вниз. А он сообразил, поскольку предусмотрительный, всегда наперёд смотрящий. Жалко стало неизвестного бедолагу, который обязательно на опасность напорется.

 Ба, да у них светофор имеется! Это на шесть тысяч населения. А у нас на 18 тысяч он лишь недавно родился, и то благодаря «Евроопту».

 Это ж надо такое граффити забацать! И это не райисполком – на дверях подъезда единственного висит объявление: продаётся сооружение.

 А дальше пошла полоса невезений. Музей закрыт – выходной.

 Настроение сразу значительно упало. Его паршивость усугубило название местного кладезя истории. О нём следует порассуждать.

 Согласитесь, что наименование музея «краеведческий» ни о чём не говорит. Вернее, говорит во всех райцентрах об одном и том же: пару каменных топоров нашли в районе, клад старых монет откопали, крестьяне жили бедно в хатах с кроснами и подвешенными к потолку детскими люльками, затем была революция, создали колхозы и зажили хорошо, потом партизанские отряды организовались, сварили собственную пушку, выпускали подпольную газету, уже в мирное время построили хлебозавод и молокозавод… Путается и забывается, что видел в Звездограде, а что в Красногорске. А тут - музей Белки. Вот это да! Непременно посмотреть надо. Но не получается. Скорее всего, внутри то же, что и везде. Зато реклама какая из одного названия исходит. Умеют же музейщики посетителей завлекать. Как бы в Лепеле повалили гости в музей Березинской системы! А такой, между прочим, был при Лепельской школе-интернате. Но когда она закрывалась, экспонаты вывезли на свалку. Ах да, ШВейК забыл пояснить, причём здесь белка: она на гербе Большой Берестовицы. А на лепельском - Погоня. Ещё рекламнее звучало бы словосочетание "Музей Погони".

 Обед наступил. А ШВейк фастфуды с собой не брал. Предполагал отобедать основательно в городском кафе или ресторане. Однако кафешки в Большой Берестовице не оказалось, а ресторан сегодня начнёт работать с 18 часов. Обозлённый и голодный проныра потерял всякий интерес к обзору горпосёлка. Задумался: а не поехать ли в Малую Берестовицу и отобедать в своём номере? Там хоть быстросуп из концентратов можно приготовить и чай горячий…

 Доразмышлять авантюристу не позволил внутренний голос, сказав:

 - Хозяин, ведь ты не выполнил своё главное намерение. Не спеши в гостиницу. Купи в магазе колбасы с хлебом, пивка бутлю да оприходуй их в кустах. Впервой тебе, что ли? И продолжи поиски.

 - Слушай, ты! – не на шутку разозлился конспиратор. – Какие ещё поиски! Что ты мелешь? Болтун!

 - Не серчай, - миролюбиво промолвил внутренний голос. – Я ведь вчера во время твоего сна рассказал читателям о твоём истинном намерении и смысле путешествия. Так что колись. Твоё ведь дело правое.

 - Зачем ты это сделал? Я тебе не позволял выносить мои мысли на всеобщее обсуждение, - всё больше набирался ярости ШВейК.

 - Мы квиты, - спокойно парировал внутренний голос. - Ты первым разоблачил меня, а я тебя уже после того. Давай мириться да снова жить дружно.

 - Да пошёл ты … - подальше послал своего советчика его носитель. – Не влезай больше в мои мысли. Не хочу тебя слушать и вообще слышать.

 ШВейК весь кипел. Его первоначально секретное намерение найти в Берестовицком районе место под Эдем для летнего отдыха вдали от цивилизации, провалено внутренним голосом. Теперь о том знают все, кто ведает ШВейКа. Зачем тогда скрывать уже известное? Лучше продолжить поиски открыто. И рассказать вкратце, что уже сделано.

 В окрестностях Малой Берестовицы подходящего места под Эдем не найдено. Да, интересующимся историей смотреть есть что. Но места те не годятся для основания Эдема – все на виду у зевак проходящих. То же самое можно сказать и о Большой Берестовице. Хотя стоп! Ведь не исследован большой лесной массив за Малой Берестовицей. Бабьим Гаем называется. Может там бабы валяются?

 Дороги в нём отсутствуют – глух, значит. Речка протекает почти по опушке. Магазины близко. То, что надо. Нужно поспешать на автостанцию.

 В номере ШВейк попил пива, приготовил привычный быстросуп из концентратов, с аппетитом уплёл несколько фастфудов, запил пивом, перед дорогой повалялся на кровати.

 …На самой опушке заинтересовало дерево. Эх, такое бы в детство ШВейКа! Оборудовал бы на нём блок-пост для чтения приключенческих романов Жюля Верна, Роберта Стивенсона, Джека Лондона, путевых записок Владимира Арсеньева про таёжные дебри в Уссурийском крае…

 Опушка вроде как ништяк. Предвещает загадочность впереди. Правда, небо не очень весёлое: хмурое, настроение не создаёт.

 Бор начался красивый. Вот только подниматься в гору тяжеловато.

 Однако разочарование боровой красотой наступило быстро. Оказалось, что весь лес состоит из крутых гор. Долговязые сосны с макушки горного пика сбегают в глубокие лощины, а затем вновь возносятся на высокие вершины. Красота! Но созерцать горы всегда душезахватывающе, а карабкаться по ним невозможно – ноги сопротивляются, дыхалки не хватает.

 Попробовал ШВейК спускаться в первое ущелье и обратно на вершину возвратился – не по Сеньке шапка. Однако в гостиницу не хочется. До сумерек можно и в лесу проторчать. Но как? Не стоять же истуканом вроде высокого пня соснового. Но ШВейк всегда таскает с собой «заўсёднік», который содержит всё необходимое на любой случай жизненный. Есть зажигалка, сухой спирт, топорик, термос с чаем, пенка-поджопница…

 Прекрасно мечтается под горячий чай и вальсирование крупных снежинок в воздухе. Само собой приходит осмысление увиденного за два дня. Первоначальная цель не достигнута: место под Эдем не найдено. Однако считать путешествие бесцельным не приходится: много интересного увидено. Да и всё ещё впереди – домой ведь рано возвращаться. Вот только дальше куда податься?

 Вот и растерялся ШВейК. Раньше всегда внутренний голос подсказывал, а сейчас лоботряс в ссоре с ним. Может и зря наорал на умного советчика? Может помириться стоит? Надо попробовать прощения попросить по приходу в гостиницу.

 Аж три продуктовых магазина обнаружил ШВейК в агрогородке. И во всех набор продуктов больший, чем во всех взятых вместе гастрономах и универсамах советского Минска. А один товар оказался дефицитом даже в Беларуси современной. Это путасу вяленая. Объеденье. А запах! А под пиво! До чего жизнь прекрасна!

 В самый раз настроение с внутренним голосом мириться:

 - Послушай, внутренний голос. Прости меня, дурака. Не прав я был. Нет у меня друга тебя вернее. Ведь ты мне всегда только помогал, выручал в трудную минуту, необходимые действия подсказывая. А я сдуру наорал на тебя безвинного. Тяжело мне без твоих советов дельных. Вот и сегодня пролёт с поисками Эдема получился. Не знаю, что теперь делать. Извиняй, друг, и подскажи. Отныне буду величать тебя только с большой буквы. Ты заслужил это. Продолжи помогать реализовывать мой зимний НЕВТЕРПЁЖ.

 - Ладно, - со вздохом согласился Внутренний Голос. – Кто старое помянет – тому глаз вон. Высыпайся. Утром ступай на автобус Свислочь – Гродно. Оттуда дизелем Гродно – Лида в Мосты поедешь. Найдёшь там места глухие. В них и застолбишь себе Эдем обязательно.

Январь-2020.

(Продолжение смотреть здесь).









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 110. ПОЯВЛЕНИЕ РАДИО  — 6 дней назад,   за неделю: 1316 
История. ИЗОЛЯЦИЯ НА ЖЕЛЕЗКЕ ЛЕПЕЛЬ-КРУЛЕВЩИЗНА  — 2 недели назад,   за неделю: 939 
766. ПОЛИГОННЫЕ РЕЧКИ. Шидловский Денис  — 1 неделю назад,   за неделю: 880 
ВЗОРВАННЫЕ БОМБОВЫЕ СКЛАДЫ. Шуневич Анатоль  — 1 неделю назад,   за неделю: 832 
Изоляция. ЗЕХА НЕ ПОДДАЛАСЬ. ВОРОНЬ СДАЛАСЬ  — 4 дня назад,   за неделю: 827 
Изоляция. КУПАЛЬСКАЯ НОЧЬ НА БОЙНЕ ПОД МАЙДАНОМ  — 2 недели назад,   за неделю: 597 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ