26 янв 2020 в 06:02 — 5 месяцев назад

Часть 23-я. НЕВТЕРПЁЖ. ШВейК оправдывает невероятный смог. МОСТЫ.

Тема: Похождения бравого пенсионера ШВейКа     Сегодня: 4, за неделю: 8, всего: 732

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Начало и предыдущие части смотреть здесь)

 В пригородном поезде Гродно – Лида бравого пенсионера ШВейКа обуял привычный восторг от предчувствия близости новых открытий. Скорее бы реализовался позвавший его в путь НЕВТЕРПЁЖ открытия сезона странствий!

 Беларусь. Гродненская область. Мостовский район. Город Мосты. Население 15838 человек.

 Лишь во второй половине дня ШВейК сходит на железнодорожной станции Мосты. Вокзал там уникальный – памятник архитектуры.

 До центра города путь немаленький – три с половиной километра. Сошедших пассажиров ожидает городской автобус. Но ШВейК упёртый. Пойдёт пешком, чтобы одним махом и с Мостами познакомиться.

 Идти легко, поскольку в автобусе и вагоне отсиделся. По сторонам всё интересно: и костёл, и церковь, и «Евроопт», и «Алми»… Но они не имеют отношения к НЕВТЕРПЁЖУ бродяги. Да и далёкому от этих краёв читателю безразличны бегло показанные чужие достопримечательности. Начать показ следует, наверное, с гостиницы, которая приютит скитальца на две ночи.

 ШВейК заселился, опробовал все технические и бытовые совершенства одноместного номера и специально пошёл на ресепшен оценить качество проживания. Сходу начал так:

 - Считаю необходимым оценить номер в соотношении «цена – удобства». Среди гостиниц Беларуси вам ставлю оценку «супер».

 Ресепшен остался доволен такой тирадой. ШВейК не покривил душой. За 27 рублей в сутки иметь в номере санузел с горячей водой, телевизор, вайфай, холодильник, гардеробный шкаф, щётки – это предел мечтаний всякого бедного туриста.

 Пока не наступила длиннющая ночь, надо увидеть что-то существенное в чужом городе. Для Мостов это…

 - Не надо, Хозяин, забегать наперёд, - раздался Внутренний Голос. - Главную достопримечательность города покажешь, как только к ней приблизишься.

 ШВейК тут же согласился: дело говорит его верный советчик. Только так подумал, как стал, будто вкопанный, и сам себе сказал непроизвольно:

 - Нифигасики! Это ж надо горожанам жить в таком смоге!

 И тут снова вмешался Внутренний Голос:

 - Не спеши, Хозяин, с оценкой дымового выхлопа предприятия. Сначала пройди несколько сотен метров к тому объекту, к которому стремишься. Там твоё мнение поменяется.

 Внутренний Голос никогда не ошибался. Так случилось и на этот раз. Подойдя к главной гордости Мостов, ШВейК вчитался в надпись на граните.

 Вот оно что! Значит, главный дымарь «Мостодрев» построил самый длинный в Беларуси пешеходный мост (193 метра), повисший над Нёманом на двух опорах.

 И что примечательно, никакого хозяйственного значения мост этот не имеет. На том берегу нет ни одного промышленного или жилого строения. Лишь лес да лес стелется на многие километры. И пляж. Вот к нему и провели такую громадину. Получается, что столько средств вбахали исключительно ради отдыха трудового народа. Вот это забота о людях! Конечно, «Мостодрев» не с энтузиазмом воспылал охотой потратиться на пляжный мост. Дымаря, несомненно, заставил райисполком. Но тем не менее… Попробуй заставить соорудить что-нибудь подобное наш МКК или электромеханический завод. На них где сядешь, там и слезешь. А «Мостодрев» недолго упирался, а может и вовсе не сопротивлялся. Поэтому прав оказался Внутренний Голос. ШВейКу уже как-то и не хочется разносить дымопускателя за чрезмерное задымление – искупился перед городом.

 Жаль, конечно, что погода туманная да сумрак вечерний надвигается, что лишает фотки солнечной красочности. Однако выбирать не приходится – как получается, так получается.

 Ну, вот и закончился очень полезный мост. За ним чаща чёрная отталкивающе замерла.

 - Сегодня, Хозяин, не сунься в дебри лесные, - предупреждает Внутренний Голос. - Поздно уже. Вечереет. Погуляй по берегу. А завтра целый день посвяти своей мечте. Место под Эдем ты найдёшь в глуши этакой.

 - Спасибо, спаситель, - молвил бродяга отъявленный. – Сожалею, что вчера устроил размолвку с тобой. Вот чтобы сегодня делал в изученной за два дня Малой Берестовице? А ты мне подсказал место такое, что дух захватывает.

 Наконец сумерки погнали ШВейКа обратно в Мосты.

 Все гуляльщики спешат по уютным углам разбрестись.

 На городском берегу ноги остановили турмечтателя возле одного не очень и примечательного здания. А извилины заразмышляли. Ну почему в иных краях ответственные лица почитают своё древнее наследство, природой подаренное, а в Лепеле до того не доходит. Вот скажите, где у нас красуется заведение любого профиля с названием «Эсса» или «Улла»? Да нигде! А в Мостах есть стадион и ресторан «Нёман».

 Запрекословите, что Нёман – река большая. Была бы у нас Двина… В Полоцке ведь есть гостиница «Двина». А я сейчас назову вам город, про который вы, скорее всего, даже не слышали – Кличев. А в нём течёт речка, которую точно не знаете. Ольсой называется. А в Кличеве есть ресторан «Ольса». А в Лепеле ресторан безлико называется «Волна». А волна ведь на каждой луже образуется. Не любит лепельское начальство свой город. Может потому, что оно почти всегда не лепельское? По происхождению.

 Как видно, разное всё же отношение к своему городу лепельцев и мостовцев. Но есть и общее, что роднит Мосты и Лепель. Это памятник идолу, поклонение которому повсеместно культивируется в советской Беларуси.

 Как хорошо расслабиться в тепле гостиничного уюта!

 А завтра – снова в путь. Маршрут будет необычный: вдоль Нёмана, Зельвянки и сквозь лесной массив Елинка. В нём и осуществится мечта, родившая швейковский НЕВТЕРПЁЖ.

 

Январь-2020.

(Продолжение смотреть здесь).







28 янв 2020 в 11:54 — 5 месяцев назад

В 1986-м году бывал я лично в Мостах. Так получилось,что моя родная и единственная сестра выходила замуж именно в Мосты. Познакомилась с мостовским парнем у нас в Лепеле (в техникуме учился) да и согласилась с его предложением. Я до этого в Гродненской области ни разу не бывал,потому и бросилось в глаза то,как отличается жизнеустройство у них в Мостах и у нас в Лепеле. В Мостах очевидно было как то культурней и уютней. Мост этот длиннющий меня вообще потряс до глубины души.Это ж надо-надо,-такое сооружение и чего ради! А окончательно моё сознание добил такой эпизод. Мы приехали в Мосты за день до свадьбы и будущий сват (отец жениха) попросил меня вместе с соседом съездить в какую то деревню забрать мясо,заранее оплаченное к свадьбе. Дело вечером уже было и по деревне,в которую мы приехали, прошло стадо коров. А в деревне этой,как и у нас кое где на Лепельщине, -до деревни гравийка и после неё гравийка, а по самой деревне асфальт. И вот коровы эти совершенно естественно на этот асфальт некультурно так понасрали. Так чтоб вы думали? Смотрю-а несколько человек местных жителей вышли с шуфелями и гольнями и ... стали это дерьмо коровье убирать! Я удивился и спросил у водителя,-за своими коровами они что ли убирают? Он пожал плечами и говорит -"Почему за своими? Просто убирают каждый напротив своего двора. Чтоб чисто было." Блин... Я попытался представить как в Лепельском, или даже моём родном районах, деревенские асфальт подметают... Не получилось! Вот тогда я впервые понял,что менталитет западных белорусов и восточных отнюдь не одно и то же! Вроде одна страна,а люди какие разные. Потому и бесит меня,когда некоторые сидя в Лепеле по клавишам стучат-"А вот в Польше так,а вот в Яуропе эдак!" Я понимаю,что красивое что то построить денег нет. Так хочь срач с улиц поубирайте! Э-э-э...

4




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


История. ИЗОЛЯЦИЯ НА ЖЕЛЕЗКЕ ЛЕПЕЛЬ-КРУЛЕВЩИЗНА  — 1 неделю назад,   за неделю: 1244 
ВЗОРВАННЫЕ БОМБОВЫЕ СКЛАДЫ. Шуневич Анатоль  — 6 дней назад,   за неделю: 1092 
Изоляция. КУПАЛЬСКАЯ НОЧЬ НА БОЙНЕ ПОД МАЙДАНОМ  — 1 неделю назад,   за неделю: 857 
Балдёж. ИЗОЛЯЦИЯ НА ОБРЫВЕ  — 2 недели назад,   за неделю: 830 
766. ПОЛИГОННЫЕ РЕЧКИ. Шидловский Денис  — 4 дня назад,   за неделю: 726 
Благоустройство. ПОЗОРИЩЕ НА ВЕСЬ МИР!  — 2 недели назад,   за неделю: 722 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ