04 фев 2020 в 11:39 — 2 месяца назад

Часть 24-я. НЕВТЕРПЁЖ. ШВейК находит истлевший Эдем. ЕЛИНКА

Тема: Похождения бравого пенсионера ШВейКа     Сегодня: 1, за неделю: 7, всего: 334

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Начало и предыдущие части смотреть здесь)

 НЕВТЕРПЁЖ скорее застолбить место под летний Эдем, не даёт доспать до утра. Постель сталкивает лежебоку с себя. Унитаз и тот толкается: не трать время нерационально. Чайник пыхтит, воду под быстросуп и чай готовя. Яства для обеденного тормозка в рюкзак складываются.

 Беларусь. Гродненская область. Мостовский район. Лесной массив Елинка.

 Сердце рвётся из груди – НЕВТЕРПЁЖ ему занырнуть в занёманскую чащобу с лирическим названием Елинка. ШВейКу хочется броситься бежать ей навстречу, чтобы скорее уединиться с таинственной лесной неизвестностью. Но бродяжья интуиция подсказывает, что НЕВТЕРПЁЖ надо унять и степенно перейти мост. Зачем нестись сломя голову, если Елинка ждёт своего почитателя через пару сотен метров?

 А на мосту ни души. Только ветры усталые свищут.

 Спит Нёман. Спят Мосты. Не спит лишь неугомон ШВейК и трудяга «Мостодрев».

 Красив берег Нёмана. Удобен для рыбалки. Всюду доступен с удочкой. Туристу идти по нему одно удовольствие.

 Никакие кафешки, бары и рестораны не привнесут столько экзотики, как кратковременный отдых на случайном пне с бутылкой пивасика. ШВейК, например, не может вспомнить ни одного питейного заведения, где доводилось поглощать этот напиток целебный. А вот подобные «пивные» пни, что встревали на его пути, помнит все до единого.

 Сразу похорешело профессиональному шатуну. Захотелось скорее продолжать свой НЕВТЕРПЁЖ. Нёман неожиданно ожил.

 М-да… Каждый по своему с ума сходит. Кому-то сенсацией воспринимается январский заплыв на байдарке, а ШВейКу – открытие очередного моста в Мостах.

 Но взобраться на него праздношатающийся лодырь не смог. Путь перегородило устье Зельвянки - притока Нёмана.

 Придётся идти вверх по Зельвянке. Вот и ещё один из семи мостовских мостов на пути встаёт.

 Но он Швейку не нужен. Бродяге надо не в Мосты, а подальше от них забраться. Лишь в отдалённой глуши он сможет реализовать свой зимний НЕВТЕРПЁЖ.

 Русло Зельвянки отклоняется вправо. А лесной массив Елинка, на который нацелился ШВейК, находится слева. Так что надо прощаться с тихой рекой. Бродяга сделал это вслух:

 - Прощай, Зельвянка! Короткой нашей встречей ты обогатила мой кругозор. Запомню тебя навсегда.

 Не нравится ШВейКу название пущи. Скорее всего, так картографы перевели на русский язык беларусское слово «Ялінка». А путешественник списал переводную абракадабру с карты. Вот в беларусском варианте красиво звучит лирическое название грозного массива. А что он грозный, свидетельствуют попадающиеся на каждом шагу уникальные лесные объекты. Вот, к примеру, насест Лешего.

 Не отзывается лесной дух. Значит, переметнулся в иное место. Или на день в гнездо залёг. А может странника издали учуял и специально спрятался.

 Какой-то замкнутый водоём попался. Узкий и длинный. Начинается или заканчивается тупиком. Отобедать бы в этом месте запоминающемся, но слишком неуютно чувствуется в таком хламе. Надо бы поискать более весёлую точку.

 И она находится. Недалеко. На противоположном берегу. Красиво.

 Хотя ШВейК позирует, а потому красоты замёрзшего водоёма не видит, поскольку у него нет глаз сзади. Во время поглощения фастфуда он созерцает лишь хлам впереди. А после щелчка объектива переставлять снаряжение ленится.

 Дальше маршрут усложняется.

 Собственно говоря, можно и здесь Эдем основывать. Тишина. Всегда безлюдье. Какой дурень даже летом сунется в такой бурелом? А вот и гнездо Лешего.

 Хотя нет, зачем лесовику селиться возле водоёма, где слишком много светлого пространства. Тогда кто в искусственном дупле живёт? Водяной ведь селится в водной толще. Не иначе как местный Цмок оборудовал себе логово. И звучит неплохо: Цмок Мостовский. Почти как Лепельский! Но следов на свежем снегу возле дупла не видно. Может Цмок Мостовский как медведь в берлогу на зиму закопался? Наверное, следует скорее ноги уносить отсюда.

 Когда тревога улеглась в сердце ШВейКа, он начал более внимательно осматривать лесистый берег. Водоём какой-то непонятный. Для озера слишком узкий и длинный. Не река, поскольку вода стоячая. Не пруд, ибо не просматривается смысл его создания. Интересно, можно ли пить сию воду? Если да, то Эдем здесь получится идеальный. За таким рассуждением прирождённый лодырь чуть не наскочил на старый летний стан. Ха! Так это ж Эдем подобного ему чудака.

 Немного истлевший, правда, но каркас в порядке. Сверху набрасывай тент. Внутри ставь палатку. Дополнительный столик остаётся лишь чуток подправить, а рядом капитальный стол со скамейками неизвестным предшественником поставлен.

 Всё как в лучших домах Лондона! Или Парижа. Окрестность – ништяк. Деревья с непонятными комлевыми утолщениями произрастают.

 Соседями, несомненно, будут лишь духи лесные.

 В гости прибегать станут любопытные звери дикие.

 Можно спокойно искать дорогу обратно в цивилизацию. Да её и искать не надо – навигатор понятно путь предстоящий указывает и одновременно пройденный рисует. Даже при желании не заплутаешь. Вот направление к ближайшей петле Нёмана должна перерезать дорога лесная. Она к подвесному мосту приведёт. Но туда авантюрист старый не стремится – ему хочется выйти к большой реке и скопировать её петли по тропке приречной.

 Вот и ломится неугомон сквозь дебри лесные.

 И к желанному месту выходит.

 И тропку петлистую находит.

 И к задымленному мосту подходит.

 И с ностальгией смотрит на путь пройденный, девятью километрам равный.

 А на том берегу парк приречный ШВейКа дожидается.

 Наконец-то расслабон вечерний наступает.

 Перед засыпанием в мозгу весь НЕВТЕРПЁЖ прокручивается. Не зря он вытолкал бродягу из квартиры лепельской. Место под Эдем тот нашёл волшебное. Конечно, летом пожить в нём не удастся – Швейчиха не позволит по несознательности. Но всё равно сами поиски Эдема мечтательного стоят больше его самого, мифического.

 Храп нечеловеческий всю ночь сотрясает гостиницу мостовскую…

Январь-2020.

(Продолжение смотреть здесь).









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ВАЛАЦУГА СЕЎ НА КАРАНЦІН. ЗАКУПІЎ ПРАДУКТАЎ  — 7 дней назад,   за неделю: 1021 
«РОДИНА» ВИКТОРА ПРАЛИЧА от Валадара Шушкевича  — 5 дней назад,   за неделю: 765 
КОРОЛЕВСТВО ОГОЛЁННОЙ КРАСОТЫ  — 2 недели назад,   за неделю: 227 
БАДЗЯЎКІ НА ГАБРЭЙСКІХ МОГІЛКАХ  — 1 неделю назад,   за неделю: 180 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ