06 фев 2020 в 10:30 — 2 недели назад

Часть 25-я. НЕВТЕРПЁЖ. ШВейК выделывает ошеломительные зигзаги к вокзалу. МОСТЫ

Тема: Похождения бравого пенсионера ШВейКа     Сегодня: 2, за неделю: 34, всего: 312

 (Сведения об авторе смотреть здесь)

(Начало и предыдущие части смотреть здесь)

 Как прекрасен этот мир! После долгого упорства наконец-то зима обрушила на землю водопад солнечного света. Природа до изнеможения валяется в нём. Скорее на светлый простор купаться в небесном безводном потоке, нежиться в близком к нулю тепле, блуждать по освобождённым от летней зелени и зимнего снега далям!

 Беларусь. Гродненская область. Мостовский район. Город Мосты. Население 15838 человек.

 Бравого пенсионера ШВейКа в 12 часов выгонят из гостиницы «Мосты» - расчётный час во столько. До вокзала 3,5 километра. Как поступит умный человек? Богатый закажет такси. Жадный поедет на городском автобусе. Дурак пойдёт пешком. Как, думаете, поступит настырный вояжёр ШВейК? С трёх раз не отгадали. Он не примет ни один из названных вариантов. Бродяга пойдёт на вокзал ошеломительными зигзагами, которые в совокупности составят путь в два раза длиннее. Но сделает это не потому, что совсем мозги потерял, а в связи с тем, что поезд Гродно – Витебск придёт в Мосты лишь в 18 часов 35 минут. А что столько времени делать на вокзале? Конечно же, лучше поблуждать по берегу Нёмана, окраинам Мостов, их пригороду.

 Сейчас шатун посетит самый лёгкий и важный объект Мостов. Это краеведческий музей. И влечёт его туда не тяга к подробному изучению Мостовского края, а название учреждения культуры – «Лес и человек». Ничего особенного он там не найдёт: стандартные экспонаты от каменного века до форсированного строительства коммунизма. Конечно, диорамы вызовут неподдельное восхищение.

 Но ещё интереснее само название местного кладезя истории. Вот как надо завлекать посетителей! Истрёпанная информация типа «районный краеведческий музей» давно не катит. А вот то же самое под соусом «Лес и человек» - даёшь, даёшь, даёшь! Молодцы, мостовцы, очередной плюс вам ставит за это лепельский вояджер.

 Снова в поле зрения попадает куродымный «Мостодрев».

 И снова ШВейК не будет критиковать дымаря, а лишь хвалить. Это потому, что его рабочая столовка сейчас удивит скитальца.

 Меню приятно восхищает дешевизной.

 Обед выглядит аппетитно и красиво.

 Вкусно. Приятно есть в безлюдье.

 Вот теперь можно и к Нёману подаваться. Интересно видеть с противоположного берега устье Зельвянки, которая намедни преградила авантюристу путь.

 Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Из таких соображений и отпускает Швейчиха своего благоверного творить дела непонятные в краях неизведанных.

 Путь был долог берегом великой реки. Наконец показался загородный железнодорожный мост.

  Поначалу ШВейК предполагал идти по противоположному берегу, а по этому мосту перейти Нёман. Однако вспомнил, как его в Борисове не пускали перебраться через Березину по железнодорожной переправе и отправляли обратно. Бездельник, чтобы не повторять уже пройдённый десяток километров, согласился на составление протокола. Правда, начальник охраны его понравил и ограничился лишь предупреждением. Пропустили.

 Рановато, но и скитаться уже не хочется – притомился неугомон. А до вокзала ещё далеко. И дорога не ахти – расквашенная до липучей грязи гравийка.

 Вокзал то есть, а вот магазина в ближайшей округе и в помине нет.

 Придётся за хлебом насущным уставшими ногами топать ещё пару километров до «Евроопта».

 Вот теперь совсем другое дело. Настроение поднялось.

 Можно в вокзальном уединении и поразмыслить над смыслом нынешнего скитания.

 Не зря бродягу обуял зимний НЕВТЕРПЁЖ и погнал в не очень-то и уютное странствие. Несмотря на холод, слякоть, туман, короткий день и длинную ночь всё равно было интересно побывать в неизведанных краях, увидеть чужую природу. Когда всё позади, приходит сожаление, что до сих пор даже не представлял, что в мире существуют такие уголки земли, где иные пейзажи, индустриальные и ландшафтные панорамы.

 И место под летний лагерь под названием «Эдем» найдено. И совсем не важно, что поиски его – это всего лишь предлог для самого себя улизнуть из дома. Зато сколько интересного принесли на первый взгляд бессмысленные поиски. Скорее бы подстегнул ШВейКа очередной НЕВТЕРПЁЖ

(Продолжение смотреть здесь).









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


Мемуар 98. БЕСПРИЗОРНЫЕ СЕЛЬСКИЕ ДЕТИ  — 1 неделю назад,   за неделю: 271 
58. Дикляева Валентина. КОТОВЩИНА (91)  — 4 года назад,   за неделю: 91 
ТРАТУАР АДРАМАНТУЮЦЬ!  — 2 недели назад,   за неделю: 81 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ