17 фев 2020 в 05:58 — 9 месяцев назад

Часть 26-я. СЛИЯНИЕ. ШВейК поселяется на стадионе и совершает рекогносцировку. РОГАЧЁВ

Тема: Похождения бравого пенсионера ШВейКа     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 520

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Вступление и предыдущие части находятся здесь)

 Бравый пенсионер ШВейК застыл у Рога. Подумал, что, наверное, надо подсказать своему биографу Блукачу Валацужнаму, что в данном случае слово «Рог» следует писать с большой буквы. Ведь тут он исполняет роль символа города, вроде как в Лепеле Цмок.

 Беларусь. Гомельская область. Рогачёвский рвайон. Город Рогачёв. Население 34809 человек.

 Помните, как ШВейК относится к спорту? Напомню: как к пустому месту, безразличен абсолютно. Тогда почему прямой наводкой прёт на стадион? И что в центре заднего фона?

 Ну да – пустая трибуна. Посидеть, что ли на ней, мокрой, приспичило старому дураку? Ещё смешнее: пожить, только не на трибуне, а в ней.

 Непонятно? Сейчас поймёте, взглянув на вывеску.

 - А можно узнать, кто вы будете? – спросили на ресепшен, удивлённые экзотическим дедом, разговаривающим по-беларусски. – Командированный?

 - Не. Я -дурны турыст, - ответил бродяга.

 - Почему дурной? - растерялись ресепшенки.

 - Таму, што разумныя людзі лішнія грошы праядаюць і прапіваюць, а дурныя турысты іх пратурваюць, - заученной скороговоркой ответил ШВейК.

 Ещё больше развеселённые молодицы заявляют:

 - В таком случае мы вам предлагаем не заказанное вами место в трёхместном номере, а место в двухместном  за 11 рублей в сутки. И никого к вам не подселим.

 «Спрацавала прадстаўленне», - довольно подумал проходимец и пошёл заселяться.

 «Цеснавата, вядома, затое адасоблена, - рассуждал бродяга. - І душ блізка - праз калідор. За такія грошы вельмі нават прыстойна. Можна і ў разведку падавацца».

 Шатун заранее предупредил не разглашать причину его посещения Рогачёва: авось не удастся задуманное, будут смеяться с самонадеянности неугомона. Внутренний Голос попробовал возразить Хозяину:

 - Гаспадар, а як жа тады ключавое слова загалоўка тваіх блуканняў: СУТОКІ? Не зразумеюць жа чытачы да чаго яно…

 - Няхай патрымаюць суткі, - твёрдо возразил Хозяин. – Заўтра ўсё вырашыцца. Можа яго ўвогуле прымяняць не давядзецца.

 Не стал спорить Внутренний Голос с Хозяином. Пусть себе проводит рекогносцировку завтрашнего маршрута втайне. А мы понаблюдаем.

 А льдины так и прут, будто это не незамерзавший ныне Днепр, а вскрывшаяся Северная Двина. Вроде бы и мороза для сотворения ледохода не было.

 «Нялёгкім будзе заўтрашні маршрут», - решил ШВейК и подался в ближайший лесок, чтобы укрыться от пронизывающего ветра. Внутригородским бором оказалось старое кладбище. В начале его огорожено место с беседками и стелой. Надпись на ней заставила неравнодушного человека содрогнуться.

 Тысячами обычных мирных жителей фашистские оккупанты не расстреливали. Такое количество убиенных могли составить только евреи. Но советские власти скрыли от обывателей статус лишённых жизни около тысячи душ. И не придерёшься: ответят, что евреи ведь тоже мирные жители. В общем, не любит власть евреев. ШВейК от них также не в восторге, но не принимает витиеватой трактовки уничтожения нации фашистами. Надо бы помянуть горемык.

 А на самом кладбище внимание притянули три старых часовни.

 Двери и окна замурованы. Зачем? Повесили бы замок и ставни, как поступили в Лепеле с часовней на Георгиевском кладбище, и иногда службы проводили. Хорошо, что хоть охранный знак прилепили.

   Рекогносцировка удалась, решил скиталец. Погода не обещает ничего хорошего, но берег в любом случае за ночь непроходимым не сделается. Наверное, следует убегать от наступающей темени в уютный хостел.

 Пусть неукротимый авантюрист набирается вдохновения для осуществления очередной авантюры. Его же заднице сносить неизбежные в таком деле приключения, а нам созерцать его выходки будет лишь интересно. И смешно. А это трудностей не представляет. Завтра, небось, расколется и поведает, что значит ключевапя часть заголовка его путевых заметок - СЛИЯНИЕ.

Февраль-2020.

(Продолжение смотреть здесь).









Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


ДОКУДА ЖЕ ВЫ БУДЕТЕ СПАТЬ?  — 6 дней назад,   за неделю: 615 
А ЧТО, ОДНО ОКНО КРЯКНУЛО?  — 3 дня назад,   за неделю: 591 
НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ ПО-БЕЛАРУССКИ  — 4 дня назад,   за неделю: 575 
ИНВАЛИДЫ СПРАВИЛИ НОВОСЕЛЬЕ  — 1 неделю назад,   за неделю: 356 
Мемуар 126. ЕДИНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ  — 5 дней назад,   за неделю: 321 
ВСЯКИЙ ИНАКОМЫСЛЯЩИЙ - ЭКСТРЕМИСТ  — 2 дня назад,   за неделю: 266 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ