19 фев 2020 в 08:34 — 1 месяц назад

Часть 27-я. СЛИЯНИЕ. ШВейК проваливается и прокладывает путь как ледокол. РОГАЧЁВ

Тема: Похождения бравого пенсионера ШВейКа     Сегодня: 2, за неделю: 13, всего: 436

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Вступление и предыдущие части находятся здесь).

 Ночь прошла. Рассвело. Прекратился снег. Небо обещает просветлеть. Бравый пенсионер ШВейК стартует с точки, которая послужила началом вчерашней рекогносцировки.

 Беларусь. Гомельская область. Рогачёвский район. Город Рогачёв. Население 34809 человек.

 За мостом ветер гоняет стаи туч.

 Оказывается, есть придурки дурнее ШВейКа. Это надо же так рисковать! Отъявленный шатун хоть под лёд не провалится, идя по сухому берегу, а рыболовы как пить дать могут в заливе искупаться, если не утопнуть.

 Ещё и мосты строятся… А говорят, что экономика в заднице…

 Мимо проплывает городище, где был основан Рогачёв.

 Но чтоб на него взобраться, надо крюк с километр сделать.

 Кажись, удалось пробраться к памятнику археологии.

 Как же стар город. Нашему Лепелю в пращуры годится. А вот и главная точка городского майдана, видимо.

 Надо бы надпись на камне показать редким интересующимся…

 Да, врагам с Днепра не взобраться было на укреплённый рубеж. Впрочем, как и ШВейКу спуститься с него. Придётся снова километровый обход делать. А на берег возвратившись, можно будет и небольшой привал устроить.

 Вот Швейчиха, принимая отчёт о проделанном вояже, ругает благоверного, что он всегда показывает себя пивным насосом. Но не винным же. И тем более не водочным. А какое кому дело до сего действа? Если не нравится, пусть не смотрят. ШВейК ведь справедлив и точен в показах своих похождений. Как есть, так есть! Что получится с песней, если из неё пару слов выкинуть? Такая же участь постигнет и швейковский путевой опус, если подобные важные действа начать выбрасывать. Так что пусть в путешествиях фигурируют маленькие слабости несамостоятельного путешественника.

 Вскорости после пивного застолья рыболовная тропа вдоль берега закончилась. Начались заросли. На их опушке разросся насест Лешего.

 Сейчас он начнёт творить козни над нарушителем спокойствия лесного духа.

 Так и есть. Наплёл мифический персонаж берлог для собственного отдыха. Внутри на самом деле уютно, если представить себя лесным обитателем.

 Если появлялись большие деревья, то они прогоняли от себя густые кусты, переплетённые прочными бечёвками лиан. Тогда продвигаться становилось легче, лишь сгибаясь, чтобы не сшибить головой свесившийся сук.

 А ещё капканами встречались на пути бобровые норы, по которым звери выбираются из Днепра на сушу. На свободных от сухой травы участках они просматриваются издали.

 Летом здесь человеку не пробраться – кусты, крапива, камыши и хмель стеной встают на пути. Зимой они пожухли, легли на землю, и бобровой тропой продвигаться кое-как можно.

 Опасность нарисовала иная неожиданность. Звериная тропа завела на замёрзшее болото. Вода в нём снизила уровень, и лёд просел следом, образовав трещины. К одной из них ШВейк подобрался и всунул своего деревянного оператора. На половине длины он начал входить в ил, не нащупывая дна.

 Всё, кажись, приехали! Дальше ползти смертельно опасно – в случае непредвиденного происшествия никакие спасатели не найдут. Лучше остаться в живых и возвратиться к Днепру.

 Найдя первый пень, ШВейК разложил на нём навигатор. Начал изучать околицу. И загнул трёхэтажного мата. Ёлы-палы! Почти девять километров протопал, чтобы не дойти каких-то двух сотен метров до цели своих мечтаний последних дней.

 А тут ещё Внутренний Голос вмешивается в расстроенные чувства Хозяина:

 - Давай, Хозяин, колись! Раскрывай цель своего вторжения в места столь безлюдные и непроходимые. Ты ведь всё равно почти свершил то, что задумал. Каких-то не преодолённых пару сотен метров не в счёт. Ты сделал это! Можно сказать, свершил подвиг. Нельзя скрывать его от общественности.

 - Наверное, ты прав, - вздохнул Хозяин. – Давай валяй! Рассказывай о моём неудачном намерении.

 Значит так. Бравый пенсионер Швейк забирался в Рогачёв для того, чтобы увидеть устье 295-километровой реки Друти, которая прочно вошла в его жизнь: ночевал возле неё на городище древнего Друцкого княжества, купался там, коротал ночь на берегу возле железнодорожной станции Друть. А куда течёт легендарная река? Какова она в месте слияния с седым старцем Днепром? Чтобы удовлетворить своё воспалённое мечтами воображение, лепельский шатун и двинул из северной в юго-восточную часть Беларуси, не представляя, что его ждёт столь обидное фиаско.

 - Не быть краху моей мечты! – вдруг заорал поникший было бравый Бродяга. – Одолею 200 метров хоть плашмя по льду, хоть ползком под лианами!

 И рванул обратно на болото. Вот и место, где измерял дно оператором. Дальше лёд выглядит ещё опаснее – больше провис над ушедшей водой. А за ним – сплошная стена лозовых стеблей, скреплённых ковровым покрытием из хмеля. Но наш неугомон отчаянно скользит по ледяному наклону. Даже не соображает, как за долю секунды оказывается по колено подо льдом.

 Однако самообладание не теряет ни на мгновение. Сразу начинает шевелить извилинами. Воды чуть ниже колена. В ил ноги не пустили переплетённые корни лозы. Надо одним коленом стать на край льда, подтянуться за лозовые хлысты, поднять вторую ногу и таким образом подтащить себя к выступающему из болота пучку лозы, на который можно будет опереться.

 Молниеносно разработанный план удаётся. Бедолага выбирается на ледяную поверхность и, несмотря на неприятные передряги, запечатлевает природный капкан, в который его угораздило попасть.

 Из воды на лёд натащил ржавой грязи, видимо, это болотная железная руда. Наполненные водой сапоги и мокрые колошины потяжелели в разы. О продвижении к устью Друти не может быть и речи. Только бы в хостел дотащиться каким-то образом. А пока – скорее к береговой тверди!

 Но не получилось. Через несколько метров ШВейК снова проваливается в болото. Прежний способ вытаскивания себя на ледяной панцирь не срабатывает. Как только одна нога начинает опираться на лёд, он обламывается. Со второй ногой получается то же самое. Прибегнуть к помощи лозин не получается – вокруг чистое от кустовой растительности пространство.

 И мученик как атомный ледокол, ломая лёд на своём пути, медленно пробивается к ближайшим кустам. Страха нет. Мозг работает трезво, не допуская в сознание панику. Бояться нечего: дно из лозовых корней зиждется как батут, подошвы довольно большие, чтобы провалиться в прореху, только не теряй самообладания, бравый пенсионер, всему плохому когда-нибудь приходит конец.

 Так и случилось. Вытащил-таки себя из болота ледокол ШВейК. Может собственная сноровка поспособствовала, а может дружественные духи болотные, типа Болотника и Багника, не позволили вражеским силам небесным довершить задуманное чёрное дело. Погружённому в такие размышления настырному «ледоколу» ещё хватает выдержки вытащить камеру и запечатлеть свой разрушительный путь.

 А как быть дальше? Тяжела мокрая обувка, хлюпает в ней грязная вода, мокрые колошины неприятно прилипают к голёнкам.

 Видимо, ничего не остаётся, как осторожно выбираться на днепровский берег и помаленьку сунуться в город. Через короткое время пути раздаётся Внутренний Голос:

 - Хозяин, обрати внимание: сквозь полоску кустов слева просвечивается полевой простор. Преодолей узкое замёрзшее болотце и выйди из прибрежных дебрей. Не пожалеешь!

 Хозяину уже всё равно. Он заметно приуныл. Однако, выбравшись на чистый заливной луг, увидел в полукилометре серую ленту кустов и безлистых деревьев. «Да это же Друть прорывается к Днепру! – озадачился наш мокрый петух. – Надо бы хоть взглянуть, какая река вблизи от устья, коль к нему самому не удалось подобраться».

 Вот это ширина! Как у Днепра. И берег твёрд. И тропка в сторону устья виляет. Попробовать, что ли, подойти поближе к мечте последних дней? Замёрзший ручей впереди, однако, через него дерево упало. Вполне проходима переправа, если держаться за её гнилые суки и рядом торчащие лозины.

 И, наконец, великовозрастной чувак ликует. Он там, куда гнала его сумасбродная мечта - в месте СЛИЯНИЯ Друти с Днепром.

 Спасибо помогающим духам и тебе, Внутренний Голос, что погнал ШВейКа на то ли поле, то ли луг. Иначе не видать бы ему устья, и не быть этому путевому опусу. Надо бы засвидетельствовать себя у самого СЛИЯНИЯ двух седых рек, оставивших неизгладимый след в истории моего народа, пролившего на их берегах много крови из-под копий и мечей врагов его.

 - Хозяин, - вмешивается в мысли ШВейКа Внутренний Голос. – Сфоткай навигатор: на нём же зарисованы твои пути штурма СЛИЯНИЯ рек. Это же главное свидетельство твоих мучений. Фотки провалов под лёд можно сфальсифицировать, а путь на карте – никогда.

 Хозяин послушно вклучает своего главного спутника во всех путешествиях. Руки дрожат от обуявшего чувства победы и радости.

 Но предстоит и одно неприятное дело: 10 километров пути намерил сюда навигатор. Выходит, что столько надо выбираться отсюда. Однако это ерунда в сравнении с сотворённым подвигом. Смело шлёпай мокрыми ногами, проходимец ШВейК!

 Возбуждённый радостью победы бравый пенсионер потерял бдительность и, сходя с поваленного через ручей бревна, в третий раз провалился под лёд.

 Но победителю было уже всё равно. Тем более что Внутренний Голос посоветовал возвращаться напрямую через луг. Запущенная навигационная стрелка прямого пути показала всего четыре километра до хостела.

 Когда показалось первое строение Рогачёва, оставалось пройти всего два километра.

 В Рогачёве, чтобы запастись провизией, скиталец вынужден был зайти в «Копеечку» и «Гастроном». Думал, что обошлось всё нормально. А когда в хостеле взглянул на себя в зеркало, ужаснулся. Дело в том, что, продираясь сквозь непролазные дебри, приходилось то снимать, то снова набрасывать капюшон, чтобы не повредить лысину колючками (шапка там была вообще неприменима из-за образования пота). В результате на потную лысину налип слой всякой древесной шелухи. Вот с таким «шапочным» покрытием и слонялся топтун по магазинам. Обнаружив это, ему стало очень неудобно за собственную неряшливость. Впредь будет чаще протирать блистающий череп носовым платком.

 Начал выкручивать колоши. Полилась грязная болотная вода. Перекочевала она и из сапог в канализацию. А с сушкой проблем не возникло: предусмотрительный ШВейК всегда возит с собой обувные электросушилки.

 Всю оставшуюся часть дня уставший ШВейК благоговел перед самим собой за свершённое открытие СЛИЯНИЯ великих рек. На всю жизнь запомнятся путевые неожиданности опрометчивого поступка. А остался бы в Лепеле – сидел бы за клавой, изредка переводя тоскливый взгляд с монитора за окно. Таких дней прошло много тысяч и столько же предстоит прозябать в будущем. Как неинтересно и однообразно проходит жизнь обывателя. И как прекрасна и разнообразна она у урождённого авантюриста.

 Нынешний штурм СЛИЯНИЯ двух рек стал одним из самых сложных вылазок искателя приключений ШВейКа.

Февраль-2020.

(Продолжение смотреть здесь).







20 фев 2020 в 20:25 — 1 месяц назад

т.е. одну баклажку пиваса на реке выдул и потом ещё вторую добил в номере ? Это же три литра ? 6 рюмок водки... 325 мл беленькой... Вот такая вот арифметика. Но Красавчик Отлично Правда так и до тяжелой артиллерии недалеко. Ведь приятненько так в лесочке у костерка малёчек усугубить в одно горлышко... Сальцом жаренным закусить... А, дядя Володя ? Но-но-но

2


20 фев 2020 в 21:06 — 1 месяц назад

Опять бырлятину хлещет наш Волоцужный Швейк!

1


21 фев 2020 в 13:23 — 1 месяц назад

SeRJ, так, сябра. ШВейК меркаваў паабедаць каля агню з прыгатаваннем "быстрасупу", аднак правал пад лёд скасаваў абедзенны план і вымусіў хутчэй уцякаць у хостэл.

1


21 фев 2020 в 13:26 — 1 месяц назад

qwerty30, калі твой каментар асуджэнне, то да цябе ў ШВейКа пытанне: а ты абсалютны антыалкаголік? Калі гэта ўхваленне, то ШВейК і табе жадае такім чынам бавіць вольны час, якога ў пенсіянераў нямерана.

3


23 фев 2020 в 13:10 — 1 месяц назад

Во дед даёт

1


23 фев 2020 в 13:30 — 1 месяц назад

стемпельзон, старасць ШВейКа дома не заспее...

1


23 фев 2020 в 20:48 — 1 месяц назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, так говорила моя тетя,но увы...но уладар малайчына.ганаруся.вот думаю если доживу до пенсии тож такой ерундой маяться буду.так сказать продолжателем дел валацуги

1


23 фев 2020 в 21:19 — 1 месяц назад

стемпельзон, ШВейК дзякуе за належную ацэнку яго дурноцця.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Темы автора


  




Популярные за неделю


КОРОЛЕВСТВО ОГОЛЁННОЙ КРАСОТЫ  — 2 недели назад,   за неделю: 1885 
ВАЛАЦУГА СЕЎ НА КАРАНЦІН. ЗАКУПІЎ ПРАДУКТАЎ  — 3 дня назад,   за неделю: 972 
«РОДИНА» ВИКТОРА ПРАЛИЧА от Валадара Шушкевича  — 1 день назад,   за неделю: 400 
758. КАМНИ-ЖЕРТВЕННИКИ. Шушкевич Олег  — 6 дней назад,   за неделю: 279 
БАДЗЯЎКІ НА ГАБРЭЙСКІХ МОГІЛКАХ  — 4 дня назад,   за неделю: 254 
Мемуар 102. В КЛИЧКЕ СОБАКИ ЗАЛОЖЕН ИНТЕЛЛЕКТ ХОЗЯИНА  — 1 неделю назад,   за неделю: 243 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ